Найти в Дзене
KorpusMake

3D Печать - что это такое?

В настоящее время технология 3D печати постоянно расширяет свои возможности и сферы применения. От изделий из различных пластиков и сложных металлических конструкций до медицины и строительства. Но что из себя представляет эта технология и как это работает?

Несмотря на недавний "хайп" этой технологии, первый 3D принтер был создан еще в прошлом столетии.

Углубимся в историю. В 1984 году, благодаря компании Charles Hull, был изобретен метод стереолитографии (SLA). Компания 3D Systems разработала первый принтер для печати в домашних условиях в 1988 году. В том же 1988 году компания Scott Grump создала метод моделирования плавленными осаждениями (FDM). 1992 год - изобретение метода селективного лазерного спекания (SLS) компанией DTM.

Все эти методы в скором времени объединились в термин Аддитивные Технологии.

Аддитивные Технологии или по какому принципу работает 3D принтер

Аддитивные технологии (Additive Manufacturing) - это производственный принцип, суть которого заключается в послойном наложении или отверждении материала с помощью 3D технологий.

Говоря простым языком, это метод добавления материала на основу, а не его удаления, как в традиционных методах производства.

Технология FDM
Технология FDM

Такой подход позволяет значительно снизить расход материала и создавать более сложные структуры и формы.

Подобную конструкцию невозможно получить при традиционных методах
Подобную конструкцию невозможно получить при традиционных методах

Как из ничего получить реальный объект?

Процесс 3D печати состоит из трех основных этапов:

1. Создание 3D модели и подготовка модели к печати

2. Печать

3. Постобработка распечатки

На первом этапе создается математическая модель (3d модель) будущего изделия. Далее имеющаяся модель передается программе-слайсеру, где на эту модель помещаются "поддержки" - структуры, предотвращающие провалы нависающих частей в процессе печати.

-4

Когда 3D модель готова к печати - программа-слайсер "режет" объект на тонкие слои и передает эти данные принтеру.

Второй этап - непосредственно печать изделия. В последующих статьях мы поближе познакомимся с каждым методом печати в отдельности, рассмотрим плюсы и минусы той или иной технологии, и разберем каким же образом происходит процесс печати на 3д принтерах.

Третий этап - постобработка распечатки. В этот этап входят процессы промывки, постотверждения и снятие поддержек с полученного изделия.

-5

Первая статья из серии о 3D печати подошла к концу. В последующих статьях мы разберем какие существуют методы печати, их плюсы и минусы. Большое спасибо за Ваше внимание.

Мы, KorpusMake, специализируемся на 3D печати по технологиям SLA и FDM. Специалисты нашей компании помогут вам в осуществлении ваших проектов и идей. Всю интересующую вас информацию вы можете получить в нашей группе VK

Рекомендуем почитать