SLA - лазерная стереолитография

207 full reads
282 story viewsUnique page visitors
207 read the story to the endThat's 73% of the total page views
1 minute — average reading time

В предыдущей статье мы рассмотрели общий принцип работы 3d принтеров и основные этапы 3d печати. В данной статье рассмотрим метод печати SLA или лазерная стереолитография.

SLA - лазерная стереолитография

Лазерная стереолитография (SLA) — это метод 3D-печати, суть которого заключается в послойном отверждении жидкого материала (фотополимера) под действием луча лазера строго определенной длинны волны.

Фотополимер - это жидкое вещество, агрегатное состояние которого изменяется под воздействием света (в случае с 3D печатью - ультрафиолета)

Принцип работы SLA принтера и его устройство

SLA принтер состоит из основных частей:

  • Ванна с фотополимером
  • Платформа построения
  • Лазер
SLA - лазерная стереолитография

SLA принтер работает по следующему принципу:

Ванна наполняется достаточным для печати количеством фотополимера. Платформа построения опускается почти вплотную к поверхности ванны, но обязательно присутствует зазор. Размер этого зазора зависит от толщины слоя печати. Т.е. если мы печатаем с качеством 50 мкм, то размер зазора будет составлять эти самые 50 мкм. Пространство от поверхности ванны до платформы построения полностью заполнено фотополимером. После чего лазер засвечивает профиль слоя строго определенное количество времени.

После засветки первого слоя платформа построения поднимается, затем снова опускается уже на 100 мкм от поверхности ванны, т.к. первый слой в 50 мкм уже засвечен и находится на платформе построения.

Таким образом, слой за слоем засвечивается вся модель.

Плюсы и минусы данного метода

Основной плюс SLA печати - это качество поверхности модели на выходе. Слои толщиной 100 мкм и 50 мкм бывает довольно трудно разглядеть, чего уж говорить о таких величинах, как 25 и 15 мкм...

Сравнение качества двух методов печати
Сравнение качества двух методов печати
Сравнение качества двух методов печати

Так же к плюсам стоит отнести податливость моделей обработке и возможность изготовления моделей практически любой формы.

Минусы данного метода - это в первую очередь низкая скорость печати. На печать больших моделей может уйти сутки, а то и более.

Помимо скорости печати стоит упомянуть дороговизну SLA принтеров и фотополимерных смол.

Технология SLA печати нашла широкое применение в прототипировании, протезировании и искусстве. Благодаря возможности получения модели из различных материалов за считанные часы, SLA-технология стал незаменимым помощником в научно-исследовательских, медицинских и многих других областях.

SLA - лазерная стереолитография

Статья о SLA печати подошла к концу, в последующих статьях мы рассмотрим такие методы печати, как FDM и SLS. Большое спасибо за ваше внимание и удачного дня!

Мы, KorpusMake, специализируемся на 3D печати по технологиям SLA и FDM. Специалисты нашей компании помогут вам в осуществлении ваших проектов и идей. Всю интересующую вас информацию вы можете получить в нашей группе VK