"Наш любимый выродок товарищ Сталин". Быль.

ВЧД-10 Павел Гробов был немного похож на известного всем актёра М. Ульянова. Отличие было только в том, что Гробов носил очки.
ВЧД-10 Павел Гробов был немного похож на известного всем актёра М. Ульянова. Отличие было только в том, что Гробов носил очки.

На торжественном собрании вагонного депо Исакогорка ВЧД-10 под Архангельском в честь 70-летия тов. Сталина начальник депо Павел Гробов толкал речь. В ее конце он так расчувствовался, что решил к содержанию райкомовского, одобренного свыше текста добавить что-то свое, от души. Ох, лучше бы он этого не делал! Гробов сказал, вытирая невольно навернувшиеся слезы умиления от сопричастности великому делу любимого вождя:

Товарищи! Да тов. Сталин - он такой замечательный, он наше солнышко незакатное, он просто редчайший выродок!

На этом речь закончил. Толпа притихла, недоуменно переглядываясь, и тихо разошлась.

 После Нового года Гробова вызвали в МГБ.

Ты арестован! сообщил ему майор Марченко, начальник отдела МГБ на транспорте. Статья 58-10! Из-за тебя, старый идиот, сняли и разжаловали моего зама Медведева, за то, что сразу не отреагировал.

Гробов возопил: за что, товарищи? 40 лет на транспорте, ни одного взыскания!

Марченко жестко ответил - А не надо было клеветать на тов. Сталина! Что на собрании 21-го декабря наплел, дурачок?

Гробов: Так я же по бумажке читал, из райкома. Это их надо сажать!

Марченко: Нет, падла, мы сличили твою речь. Что ты в самом конце сказал?

-Тов. Сталин - редкий выродок?

-Да, я сказал, вспомнил Гробов. Я и сейчас могу подтвердить, что тов. Сталин - самый замечательный наш советский выродок, лучше всех в мире!

Марченко все понял и позеленел от злости. -Ну и м-дак! сквозь зубы процедил он. Из-за такой хрени моего Медведева разжаловали! Не "выродок", а "самородок" надо было сказать, пень ты с ушами!

-Вот теперь, чтобы это покрепче запомнить, поезжай на 7 лет лес валить в Мехреньлаг.

И Гробов поехал. Правда, ему повезло. Поставили его в лагере заведовать участком по ремонту вагонеток узкоколейной дороги. Можно сказать, по своей специальности. Но жить в бараке с урками ему пришлось еще год, пока родственники не добились вверху пересмотра этого абсурдного дела. Выжил.

Вот такой урок русского языка.

Поморский мемориал. Книга памяти жертв политрепрессий. Извлечение:

Выкопировка из мартиролога, подтверждающая подлинность события.