Стасов - не сволочь! Быль.

Это было летом 1956 года в райцентре Свеча, Кировской области. В феврале прошёл XX съезд КПСС, где коммунисты впервые публично осудили культ личности тов. Сталина. Был будний день. Мой отец после работы зашёл в библиотеку и взял там почитать книгу избранных сочинений художественного критика В. В. Стасова, человека ещё дореволюционной поры.

Именно эта книга была у отца в тот момент.
Именно эта книга была у отца в тот момент.

Книга была большая и тяжёлая, с иллюстрациями. Отец нёс сразу несколько книг под мышкой, до дома было недалеко, где-то полкилометра.  Около конторы НГЧ (дистанция зданий и сооружений МПС) на лавке сидели четверо сильно подвыпивших мужиков, вероятно - НГЧевские плотники. День склонялся к вечеру, им хотелось ещё выпить, но видимо, деньги уже закончились, поэтому мужики пребывали в раздражённом состоянии.Когда отец проходил мимо них с книгой, они его окликнули, отец остановился. Мужики подошли и окружили его.Так, ты что, эту сволочь Сталина читать несёшь? - с угрозой спросил самый рослый из них, пытаясь спровоцировать отца на драку. Мой папа, будучи полностью солидарным с мужиками по поводу того, как следует называть Сталина, драться с единомышленниками не хотел, да и сразу понял, что мужики увидели лишь несколько первых букв названия книги "СТА...", выделявшихся серебряным тиснением на тёмно-синем переплёте.  Да что вы, ребята, сказал мой отец, доставая книгу из-под мышки и показывая мужикам всю обложку книги целиком. 

-Какой Сталин? Это Стасов! 

Мужики оторопели. Они явно никогда и ничего за свою жизнь не слышали про Стасова. А кто это? -спросили они, но уже без агрессии. Да критик это был такой, сказал отец. Ну-ну, сказали мужики и заулыбались. А мы-то подумали, что Сталин, сволочь эдакая. Ну ладно, будь здоров.