17 отечественных рок-групп, ставших легендами

Русский рок - очень необычное направление в музыке. Немалая часть населения нашей страны выросла на нём, однако, несмотря на то, что многие коллективы уже не так активны, либо вообще распались, эти группы охотно слушает и подрастающее поколение. Он отличается от рока других стран мира. Некоторые группы настолько отличились своей энергетикой и уникальностью, что стали настоящими легендами. О них сейчас и пойдёт речь.

17. Смысловые Галлюцинации

Советская и российская рок-группа. Основана в Екатеринбурге в 1989 году. Её лидером всегда был Сергей Бобунец. Группа известна такими песнями, как "Вечно молодой", "Зачем топтать мою любовь", "Звёзды 3000". Дополнительную популярность первой песне принёс фильм "Брат-2" (честно говоря, именно из этого фильма я впервые и услышала эту группу). Сначала в творчестве группы преобладал панк-рок, но позднее она больше склонилась к таким жанрам, как пост-панк и инди-рок.
В 2017 году коллектив распался.

16. Земфира

Рок-музыкантка, композитор и автор песен. В 1998 году переехала из родной Уфы в Москву, где начала работу со своей группой "Zемфира" и спустя год с ней выпустила первый студийный альбом с одноимённым названием. Наиболее известна благодаря песням "Искала" (которую тоже можно услышать в фильме "Брат-2"), "Аривидерчи", "Хочешь?"

15. Би-2

Альтернативная рок-группа белорусского происхождения, образованная в 1988 году в Бобруйске. Основатели и бессменные участники - Шура Би-2 и Лёва Би-2. Известны благодаря песням "Варвара", "Мой Рок-н-ролл", "Полковнику никто не пишет", "Дыши". Их песни, как и песни некоторых других групп, звучат в фильме Брат-2.
В данный момент Би-2 завершили работу над десятым студийным альбомом «Горизонт событий».

14. Сектор Газа

Советская и российская рок-группа из Воронежа, основанная в конце 1987 года музыкантом, вокалистом и автором песен Юрием Клинских, более известным под псевдонимом Юра Хой. Эта группа дала большой "толчок" развитию панк-рока в СССР и России. Также большинство песен Юры Хоя имеют наклонность к фолк-року, которая придаёт их песням необычную и уникальную "изюминку". Хитами этой группы являются такие песни, как "Туман", "Пора домой", "Твой звонок", "30 лет", "Лирика".
После смерти лидера Юрия Клинских группа прекратила существование.

13. Мумий тролль

Советская и российская рок-группа из Владивостока. Основана в 1983 году во Владивостоке её бессменным лидером и идеологом Ильёй Лагутенко. Первый альбом группы - "Новая луна апреля", записан в 1985 году. До 1989 года носила название "Муми тролль". Быстро получив популярность в 1997 году благодаря альбомам "Икра" и "Морская", они удерживают её и сейчас, продолжают выпускать песни, записывать альбомы и давать концерты. Наиболее известными песнями считаются "Владивосток 2000", "Невеста", "Утекай", "Дельфины".

12. Зоопарк

Советская рок-группа, образованная в 1981 году в Ленинграде. Основатель и лидер группы - Михаил «Майк» Науменко. Бессменными участниками «Зоопарка» на протяжении всей истории группы были только Майк и лидер-гитарист Александр Храбунов (Илья Куликов несколько раз вынужденно покидал группу). Группа знаменита песнями "Лето", "Сладкая N", "Буги-вуги каждый день". После смерти лидера Майка в 1991 году группа распалась.

11. Пикник

Советская и российская рок-группа, основанная в Ленинграде в 1978 году. Отправной точкой нынешнего «Пикника» сами участники группы считают приход в группу Эдмунда Шклярского в 1981 году, либо год записи первого альбома - 1982 год.
Музыка группы, имеющая свои корни в русском роке, прогрессировала в оригинальный, необычный стиль с использованием симфонических, клавишных и экзотических народных инструментов.
Наиболее знаменитые песни - "Египтянин", "Сияние", "У шамана три руки".
Группа активна и по сей день.

10. Аквариум

Одна из старейших советских и российских рок-групп. Состав участников за 45 лет существования группы неоднократно менялся, и только певец и идейный вдохновитель группы Борис Гребенщиков (также известный как БГ) является участником коллектива с самого момента его основания в 1972 году вместе с Анатолием Гуницким.
Группа отличается своим интересным и уникальным жанром.
Более известные произведения группы - "Стаканы", "Город золотой", "Поезд в огне".
Группа и сейчас активна и продолжает выступать, выпускать альбомы.
Борис Гребенщиков внёс большой вклад в советскую рок-музыку, его фигура превратилась в культовую. Лирика «Аквариума» часто цитируется в литературе, печати и в песенном творчестве других авторов.

9. Агата Кристи

Советская и российская рок-группа, одна из наиболее популярных в стране в середине и во второй половине 1990-х годов. Основана в 1985 году в Свердловске Вадимом Самойловым, Александром Козловым и Петром Маем под названием ВИА «РТФ УПИ», официально же история группы отсчитывается с концерта 20 февраля 1988 года. Во время записи альбома «Второй фронт» в начале того же года к группе примкнул младший брат Вадима Глеб. Впоследствии состав группы неоднократно менялся, но её лидерами и вокалистами неизменно оставались братья Самойловы. Они же, вместе с Александром Козловым, являются авторами всех песен «Агаты Кристи».
Хитами группы считаются такие песни, как "Опиум для никого", "Как на войне", "Сказочная тайга".

8. Nautilus Pompilius

Советская и российская рок-группа, одна из известных во второй половине 1980-х и в середине 1990-х годов. Основана в Свердловске в 1982 году студентами Свердловского архитектурного института Вячеславом Бутусовым и Дмитрием Умецким. Дебютный альбом «Переезд» был записан в 1983 году. Песни "Я хочу быть с тобой", "Гудбай, Америка" стали настоящими хитами.

7. Алиса

Советская и российская рок-группа, образованная в 1983 году в Ленинграде. Одна из самых популярных отечественных рок-групп России и СССР. Лидер и автор большинства песен «Алисы» — вокалист Константин Кинчёв.
В настоящее время «Алиса» активно работает над записью новых произведений, является одной из популярнейших групп в России и выступает в качестве хедлайнера на различных фестивалях. Читатели «Комсомольской правды» назвали «Алису» самой влиятельной группой русского рока.

6. Гражданская оборона

Советская и российская рок-группа, основанная 8 ноября 1984 года в Омске Егором Летовым и Константином Рябиновым, наиболее заметная представительница сибирского панк-рока. Музыка коллектива на начальном этапе представляла собой панк-рок с сильным гаражным влиянием, сохранявшимся на всём протяжении творческой деятельности группы, а в 1990-х годах её стилистика сместилась в сторону психоделического рока. «Гражданская оборона» являлась одной из наиболее влиятельных панк-рок-групп СССР и России. Группа распалась в 2008 году после смерти Егора Летова.


5. Король и Шут

Российская хоррор-панк-группа из Санкт-Петербурга. Группа была образована в Ленинграде в 1988 году. Изюминкой группы стала необычная подача своих произведений – сказочные, исторические, мистические образы находили отображение в стилях: хоррор-панк, фолк, хард-рок и панк-рок. За свой творческий путь группа выпустила около 20 видеоклипов. Имидж группы держался на её основателе и лидере Михаиле Горшенёве, который умер в 2013 году, после этого в 2014 году группа закончила свой творческий путь.

4. ДДТ

Советская и российская рок-группа, основанная летом 1980 года в Уфе. Лидер группы, автор большинства песен и единственный бессменный участник - Юрий Шевчук. Название группы происходит от химического вещества Дихлордифенилтрихлорэтан (в просторечье «Для домашней твари», «Дуст»), которое в виде порошка использовалось при борьбе с вредными насекомыми.
В ранние годы творчество группы придерживалось таких жанров, как фолк-рок и хард-рок. Позднее они перешли на альтернативный и инди-рок.
Наиболее известными песнями ДДТ являются "Просвистела", "Что такое осень", "Это всё...".
Группа продолжает активно работать и в настоящее время.

3. Ария

Советская и российская хеви-метал-группа. Одна из самых успешных российских рок-групп, при этом - это одна из немногих российских групп, достигших серьёзного коммерческого и творческого успехов и популярности за пределами поклонников хэви-метала. Лауреат премии Fuzz 2007 года как лучшая live-группа. Её бывшими участниками были образованы многие другие известные группы, которые вместе составляют плеяду, называемую «Семейкой Арии».
Основана в 1985 году в Москве.
В 2002 году в группе произошёл конфликт, в результате которого из неё ушёл один из лидеров - Валерий Кипелов.
Группа и сейчас выпускает альбомы и даёт концерты, но уже в совершенно другом составе.

2. Машина времени

Советская и российская рок-группа. Основана Андреем Макаревичем и Сергеем Кавагоэ 27 мая 1969 года. Жанр творчества группы включает элементы классического рока, рок-н-ролла, блюза и бардовской песни. Автор абсолютного большинства текстов песен и бессменный лидер группы - Андрей Макаревич, авторы музыки - Андрей Макаревич, Александр Кутиков, Евгений Маргулис, Пётр Подгородецкий, Андрей Державин.
Их нередко называют "дедушками рока", поскольку это одна из самых первых советских рок-групп. Она очень быстро добилась успеха и попала "на первый план", и в течении 50-ти лет своего существования так и не уходила с него. Группа продолжает записывать альбомы, активно давать концерты и выпускать новые песни.

1. Кино

Одна из самых популярных советских рок-групп 1980-х годов. Лидером и автором практически всех текстов и музыки неизменно оставался Виктор Цой.
Группа была основана Виктором Цоем и Алексеем Рыбиным в 1981 году в Ленинграде. Первый год она носила другое название - "Гарин и Гиперболоиды", но потом сменила на более простое и запоминающееся - "Кино".
Постепенно в группе стали появляться новые участники, поклонников становилось всё больше и больше. В 1989-1990 гг. она была на самом пике популярности. Она могла бы развиваться дальше, но... 15 августа 1990, близ посёлка Кестерциемс при странных обстоятельствах трагически погиб в аварии её лидер Виктор Робертович Цой. После его смерти коллектив, выпустивший в общей сложности за девять лет на студийных альбомах более ста песен, несколько сборников и концертных записей, а также большое количество неофициальных бутлегов, прекратил существование.
И, возможно, у этой группы далеко не самая сложная музыка, стихи довольно простые, но кое-что её сделало по-настоящему легендарной. Это огромная харизма и энергетика Виктора Цоя. Его стихи были честными, многие в них узнавали себя и своё душевное состояние. Именно поэтому группа и смогла ТАК повлиять на людей, что сейчас, даже спустя почти 30 лет после её распада их помнят. Нередко можно встретить даже подростка, слушающего "Восьмиклассницу" или "Пачку сигарет".

На этом статья закончилась. Если хотите, могу сделать более подробные публикации на какие-либо группы, на какие именно - пишите в комментариях. Спасибо за внимание!

P.S. Расположение групп по местам приблизительное, это только моё мнение, у Вас оно может быть другое.