Ricoh запускает преобразователи постоянного тока с режимом VFM

Данные электронные компоненты поставляются со встроенным монитором напряжения, для измерения остатка заряда батареи.

Дополнительная схема контроля аккумулятора является одной из ключевых характеристик RP514 и RP515. Обычный способ измерения оставшегося заряда аккумулятора – использование внешних резисторов + МОП-транзистора, подключенного к аналого-цифровому преобразователю.

Однако входной импеданс аналого-цифрового преобразователя, как правило, низкий, поэтому значительный ток уходит на землю, разряжает батарею и сокращает срок службы батареи.

Преобразователи от RICOH, японского производителя электронных компонентов.
Преобразователи от RICOH, японского производителя электронных компонентов.

RP514 и RP515 представляют из себя простое решение со встроенным резисторным делителем и повторителем напряжения в качестве буфера.

Преимущество этой схемы заключается в том, что ток на землю значительно ниже, а выходной сигнал буфера совместим с входным сопротивлением аналого-цифрового преобразователя.

Кроме того, все необходимые компоненты встроены в микросхему, что снижает размер и стоимость печатной платы. Таким образом, например, можно изготовить простой индикатор уровня заряда для простых батарей.

Современные носимые устройства и устройства “интернета вещей”, в основном, работают в спящем режиме, поэтому энергопотребление определяется большей частью током покоя, который относится к тихому состоянию схемы без какой-либо выходной нагрузки. В этом режиме система простаивает, но готова в любой момент проснуться, чтобы выполнить задачу, передать некоторые данные и снова перейти в спящий режим.

RP514 и RP515 имеют ток покоя 300 нА.

Разница между этими двумя продуктами заключается в параметрах выходного тока, они могут обеспечить соответственно 100 мА (RP514) и 300 мА (RP515). Оба преобразователя предлагают синхронное выпрямление и встроенные транзисторы MOSFET с высокими и низкими характеристиками.

Преобразователи работают в режиме VFM, который является наилучшим для достижения высокой эффективности при низких требованиях к выходному току, в результате чего КПД достигает 95%.

Также, включена схема «Under Voltage Lock Out», которая отключает преобразователь в случае, если входное напряжение падает ниже минимального порога.

Цепь плавного пуска управляет выходным напряжением, которое увеличивается с постоянным наклоном, и предотвращает любые скачки и падения в течение периода запуска. Схема ограничения тока Lx не позволяет пиковому току проходящему через индуктор превышать определенный максимальный порог тока.

RP514 и RP515 имеют дополнительную функцию автоматического разряда; эта функция быстро разряжает выходной конденсатор на землю, как только вывод CE отключает микросхему.

Решение с пакетом WLCSP-9-P2 занимает наименьшее пространство на печатной плате, в то время как бюджетная версия доступна в стандартном пакете DFN (PLP) 2527-10.