Что такое гомеостаз и как органы его поддерживают

В физиологии гомеостазом называют постоянство внутренней среды организма, а также процесс его поддержания.

Посмотрим, как разные системы органов стараются гомеостаз обеспечить.

Кровеносная система

В состоянии покоя кровь делает полный круг по организму примерно за минуту. Но если за вами погонится медведь, это время сильно сократится, вплоть до 10 секунд.

Обмен между кровью и тканями происходит через стенки капилляров - самых тонких сосудов. Скорость крови в них самая низкая.

Стенки капилляров проницаемы для воды и растворённых в ней веществ, поэтому межклеточная жидкость и плазма крови постоянно перемешиваются, обеспечивая однородность химического состава по всему организму.

Дыхательная система

Вся кровь, путешествующая по организму, обязательно проходит через лёгкие. Там капилляры совершают обмен с альвеолами - тонкими мембранными "мешочками" с воздухом, который вы вдохнули. Из альвеол в кровь проникает кислород. А ненужный углекислый газ, наоборот, диффундирует в альвеолы, чтобы вы его выдохнули.

Желудочно-кишечный тракт

Здесь кровь насыщается питательными веществами, чтобы разнести их по всему организму.

Почки, печень и железы

Некоторые вещества, получившиеся в процессе пищеварения, не могут в текущем виде использоваться организмом. Без перечисленных выше органов они бы накапливались в крови, создавая дисбаланс. Но печень, например, превращает многие вещества в "удобные" - такие, которые уже могут участвовать в процессах жизнедеятельности.

Косвенную роль в поддержании гомеостаза играют нервная и опорно-двигательная системы. Ведь чтобы поддерживать уровень питательных веществ, нужно и думать, и действия совершать. На работу устроиться, например.

Подписывайтесь, будет много интересного!