Не просто станции метро, а шедевры искусства

17 December 2019

Друзья, сегодня для вас подборка самых красивых станций метро в мире, которые больше напоминают убранство дворцов или арт-объекты.

1) «Кандидплац», Мюнхен, Германия

Станция «Кандидплац» была открыта в 1997 году и считается самой удобной станцией благодаря большому количеству эскалаторов и переходов, которые помогают пассажирам попасть в нужное место.

Плюс к этому сама атмосфера станции уникальна, цветовое решение точно поднимет настроение. Правильно говорят – красота в простоте.

2) «Королевский музей Онтарио», Торонто, Канада

Станция «Королевский музей Торонто» после реконструкции в 2008 году напоминает настоящий музей. Экспонаты из Королевского и Гардинер музеев можно увидеть прямо здесь. Но и это ещё не всё! Ещё здесь можно полюбоваться артефактами древнего Китая, Греции и Египта.

3) «Сити-Холл», Нью-Йорк, США

Иногда, к сожалению, красота спрятана от наших глаз. Такая ситуация произошла и со станцией «Сити-Холл», которая была открыта в 1904 году. Боковая платформа станции была закруглённой, что не подходило для обслуживания поездов. По этой причине в 1945 году станция была закрыта.

4) «Толедо», Неаполь, Италия

Станция «Толедо» признана одной из самых красивых станций метро в мире. Мозаика на стенах, голубая и серебристая подсветка создают магическую красоту. Напоминает заснеженную пещеру. Это точно нужно увидеть своими глазами.

5) «Бульвар Формоза», Гаосюн, Китай

Никогда не задумывались над тем, чтобы провести свадебную фотосессию в метро? Так вот станция метро «Бульвар Формоза» станет прекрасным вариантом. Невероятный стеклянный потолок, состоящий из 4500 панелей, создаёт ощущение, что это не станция метро, а музей современного искусства.

6) «Родхусет», Стокгольм, Швеция

Вид станции «Родхусет» одновременно пугает и восхищает.Станция была выстроена в скальной породе. Архитекторы старались воссоздать вид пещеры, с чем справились на отлично.

7) Станция «Синтагма», Афины, Греция

Станцию «Синтагма» можно назвать самой необычной в мире. Здесь можно посмотреть на экспонаты, раскопанные во время строительства дополнительной линии метро к Олимпиаде 2004 года.

Одна из стен станции стеклянная и через неё видно место раскопок. Своими глазами можно увидеть археологические раскопки. Точно запомнится на всю жизнь.

8) «Кировский завод», Санкт-Петербург, Россия

15 ноября 1955 года станция «Кировский завод» открыла свои двери для пассажиров. Для отделки станции использовался роскошный серый мрамор, а благодаря люверсному освещению создаётся ощущение, что свет проникает через стекло снаружи. Не станция метро, а настоящий дворец.

9) «Bockenheimer Warte», Франкфурт, Германия

Футуристическая станция, даже немного космическая «Bockenheimer Warte» строилась целых 15 лет и была открыта в 2001 году. Архитектор этой станции черпал вдохновение в работах художника Рене Магритта.

10) Станция “Неккрусен”, Стокгольм, Швеция

«Неккрусен» в переводе на русский означает «кувшинка», исходя из названия становится очевидным, почему дизайн станции напоминает озеро с кувшинками и каменистым берегом, которое расположилось над головами пассажиров.

11) «Маяковская», Москва, Россия

Станция «Маяковская» московского метрополитена поистине одна из самых красивых станций. В 1980-х годах станции был присвоен статус памятника архитектуры. А во время ВОВ здесь располагалось бомбоубежище, куда могли уместиться до 50 тысяч человек, а также командный пункт штаба ПВО.

Чем же так необычна станция «Маяковская»? Так вот, для металлической облицовки были использованы части дирижабля по проекту Циолковского, рядом были уложены пластины орлеца (это очень редкий материал, которого в природе почти не осталось). Станцию украшают 34 мозаики под потолком. Эта станция стала первой колонной станцией глубокого заложения.

Друзья, а как вы считаете, какая самая красивая станция, которую довелось вам увидеть? Рассказывайте в комментариях.

Если было интересно, ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал