Опасные обитатели Подмосковья

28 December 2019
2,4k full reads
1,5 min.
3k story viewsUnique page visitors
2,4k read the story to the endThat's 80% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Друзья, приезжая в Подмосковье с палатками или позагорать на пляже, или отдохнуть в уютном отеле на выходные, необходимо помнить, о том, что вокруг кипит жизнь не только у людей, но и у всяких насекомых и прочей живности.

Сегодня расскажу немного об опасных обитателях Подмосковья.

Гадюки

Начнём со змей. На наше счастье в Подмосковье можно встретить только одну ядовитую змею – гадюку. Окрас змеи черный, серый или коричневый с орнаментом на спинке. Укус гадюки не смертелен и не особо болезнен (по ощущениям примерно, как ожог крапивой), но, как и любой укус не особо приятен. Каковы же последствия от укуса гадюки? Место укуса опухает, поднимается температура, также возможны расстройства кишечника и рвота. Если вас укусила гадюка, следует обратиться к врачу.

Интересный факт, что гадюки находятся в красной книге, поэтому ловить и убивать их нельзя.

Клещи

Наверно самая гадость – это клещи. Все о них знают, все опасаются, ведь эти мелкие гады, помимо того, что кусаются, так ещё и переносят серьезные заболевания. Подмосковные клещи в основном переносят боррелиоз, болезнь Лайма, иногда энцефалит и тому подобное. Поэтому, если решили прогулять в лесу или пошли за грибами-ягодами обязательно надевайте головной убор, высокие сапоги и закрытую одежду из плотной ткани!

После того, что клещ был извлечен не стоит забывать о месте укуса, если в течение 5 дней вы увидели красное колечко вокруг ранки, значит стоит незамедлительно обратиться к врачу. Конечно лучше не извлекать клеща самостоятельно, а отправиться к специалисту и сразу же сдать насекомое на анализ.

Слепни

Наверно вы сейчас задумались: «Слепни? Ну и что? Чем они опасны?» Так вот друзья, на самом деле, помимо того, что их укусы достаточно болезнены и неприятны, эти летающие гады переносчики опасных болезней: сибирская язва, туляремия, филяриоз и т.д. Поэтому внимание! Если вокруг на месте укуса увидели язвочки, покраснения или припухлости немедленно обратитесь к врачу!

Слепни прекрасно видят и привлекают их, прежде всего темная одежда, движение и запахи, например, пот.

Пьют кровь исключительно самки слепней для кладки яиц.

Оводы

Оводов часто путают со слепнями. Основное отличие в том, что оводы не пьют кровь. Но основная их опасность в том, что они откладывают яйца. Расскажу поподробнее.

Видов этих насекомых очень много (порядка 150), но опасны лишь два из них – подкожные и полосатые.

Подкожные оводы цепляют личинки к волосам животного или человека, далее эти личинки внедряются под кожу. Смертельным может стать ситуация, если личинки заползут в головной мозг.

Полосатые оводы опасны в основном для животных, но были зафиксированы случаи, когда от них страдали и люди. Самки оводов вбрызгивают личинки на слизистые (нос, глаза), оттуда они попадают в организм и паразитируют там.

В любом случае необходимо обратиться к врачу!

Пчелы

Пчелы – прекрасные создания, но их укусы для человека могут быть очень опасными. Если организм чувствителен к яду, то возможны припухлость, температура, озноб, судороги, головокружение, тошнота. Самое страшное, если пчелы кусают в кровеносные сосуды, голову, рот и горло. Если пчелу проглотить – это приведёт к удушью и смерти.

А теперь несколько интересных и полезных фактов:

1) От укусов пчел каждый год умирает больше людей, чем от укусов змей.

2) Пчел не стоит убивать, поскольку убитая пчела выделит вещество, которое привлечет других пчел. Пчела без жала погибнет в любом случае.

Осы

Основное отчие ос от пчел в том, что при укусе оса не теряет жало и может жалить несколько раз. Возможны ужасные последствия если есть аллергия на яд или если кусают сразу несколько десятков насекомых. Укусы ос болезнены.

Обычно в летнее время ос приманивает запах пищи, например, ягод, фруктов. Насекомые могут прятаться в пакетах, посуде, сумках. Друзья, будьте осторожны!

Шершни

У самцов шершней нет жала, поэтому кусаются только самки. Укус шершня чрезвычайно белезнен. Шершни кусает много раз не теряя жала, а запас яда постоянно пополняется. После укуса этого насекомого может подняться температура, заболеть голова, участиться сердцебиение, а у людей восприимчивых к яду – анафилактический шок или даже смерть.

Каракурты

Этих «ребят» в последнее время встречают в Волгоградской, Саратовской и в Московской областях. Опасны для людей только самки этих пауков, поскольку самцы слишком малы. Укус проникает под кожу примерно на 0,5 мм. Место укуса следует прижечь, например, спичкой, это остановит заражение.

Интересно, что эти пауки не нападают просто так, только если чувствуют угрозу.

Майка обыкновенная (чёрная)

Очень опасные жуки, с которыми не стоит контактировать, ведь всего 30 мг яда хватит чтобы свалить человека. При попадании яда на поверхность кожи появляются волдыри, ожоги. При попадании в кровь возможны нарушения работы почек, печени и желудочно-кишечного тракта.

Друзья, возможно вы знаете о каких-то ещё опасных гадах? Делитесь в комментариях)

Будьте осторожны и отдыхайте с удовольствием!

Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал.