Как избавиться от кредитной зависимости?

Ты берешь один кредит, а потом еще, и еще несколько, чтобы перекрыть старые долги. В итоге оказываешься в долговой яме, которая сводит тебя с ума :-( Есть эффективный способ избавления от кредитной зависимости...
Ты берешь один кредит, а потом еще, и еще несколько, чтобы перекрыть старые долги. В итоге оказываешься в долговой яме, которая сводит тебя с ума :-( Есть эффективный способ избавления от кредитной зависимости...

Сейчас сложно встретить человека без кредитов. В долг покупается абсолютно все, начиная от телефонов и заканчивая дорогостоящими автомобилями. Цель здесь одна: быть не хуже, чем другие, а последствия заключаются в подсчете каждой копейки, ведь в некоторых случаях суммы обязательных платежей равны или превышают ежемесячный доход.

Привычка покупать все в долг называется кредитной зависимостью. Вместо того, чтобы подумать, как повысить свой доход, человек идет по пути наименьшего сопротивления - думает о том, как и где ему взять кредит на очередной Айфон.

Как избавиться от долгов: эффективный способ

Психология человека непременно влияет на его финансовое состояние. Тот, кто уверен в себе, не ищет способ самоутвердиться путем покупки дорогостоящей вещи в кредит. Он будет уверенно себя чувствовать, нося обычную одежду и передвигаясь на ВАЗе вместо Мерседеса.

Путь избавления от кредитной зависимости состоит из нескольких этапов:

1. Осознание. Это самый важный этап. Осознав, что оформление новых кредитов не приведет к улучшению материального положения, человек поймет глубину всей проблемы и начнет действовать. Когда приходится уплачивать более 20% от зарплаты за кредит - это ненормально.

2. Разработка плана. Если есть потребительские кредиты и кредитные карты, логичнее всего потихоньку закрывать долги по картам, не пользуясь возобновлением кредитного лимита. Постепенно можно погасить даже миллионные долги, если прикладывать усилия.

3. Усилия. Здесь есть два варианта: существенно сократить все расходы и львиную долю зарплаты отправлять на погашение кредита, либо подумать, как увеличить доход, если не хочется себе в чем-то отказывать. Это может быть и трудоустройство на вторую работу либо кардинальная смена деятельности, если будут платить больше. Второй вариант наиболее предпочтительный, потому как после погашения кредитов у человека появится будет оставаться намного больше денег, в то время как при бездействии и тотальной экономии доход не вырастет даже за несколько лет.

Вполне объяснима только ипотека, оформление кредита на лечение или на покупку автомобиля, который будет приносить доход. В остальных случаях большое количество займов свидетельствует не только о неумелом финансовом планировании человека, но и о его психологических проблемах: например, о низкой самооценке, которую хочется повысить путем покупки дорогостоящих вещей за деньги банка, пусть и с переплатой бешеных процентов.

А вы что думаете по этому поводу? Зачем люди загоняют себя в катастрофические долги?

Если вам понравилась статья, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал)