Готовим румяные блинчики на молоке - вспоминаем русских классиков

1 May 2019

Блины на Руси – не только один из самых вкусных атрибутов Масленичной недели и символ яркого весеннего солнца, это ещё и кулинарный изыск, угодивший под перо самого Антона Павловича Чехова:

«Но вот, наконец, показалась кухарка с блинами… Семен Петрович, рискуя ожечь пальцы, схватил два верхних, самых горячих блина и аппетитно шлепнул их на свою тарелку. Блины были поджаристые, пористые, пухлые, как плечо купеческой дочки… Подтыкин приятно улыбнулся, икнул от восторга и облил их горячим маслом. Засим, как бы разжигая свой аппетит и наслаждаясь предвкушением, он медленно, с расстановкой обмазал их икрой. Места, на которые не попала икра, он облил сметаной… Оставалось теперь только есть, не правда ли? Но нет!.. Подтыкин взглянул на дело рук своих и не удовлетворился… Подумав немного, он положил на блины самый жирный кусок сёмги, кильку и сардинку, потом уж млея и задыхаясь, свернул оба блина в трубку, с чувством выпил рюмку водки, крякнул, раскрыл рот…» «О бренности» (масленичная тема для проповеди)

Аппетитно и с энтузиазмом чеховский герой уплетает блинчики. Жаль только, что о рецепте их приготовления в произведении ничего не сказано... Предлагаю поправить ситуацию и в конце статьи, в комментариях, поделиться своими рецептами "круглых любимцев". Мой рецепт привожу ниже. Он довольно прост, но муж говорит, что блинчики получаются изумительные!

Итак, скребём по сусекам и находим там:

  • 1 литр молока
  • 5 яиц
  • 100 мл растительного масла
  • соль, сахар, ваниль
  • муку

В глубокую посуду разбиваем яйца, вливаем растительное масло и молоко, всё тщательно взбиваем. Так как знаем, что на вкус и цвет – товарищей нет, то соль, сахар и ваниль добавляем по своему вкусу. В полученную смесь постепенно вводим муку, до образования однородной массы желаемой консистенции. Для любителей блинчиков «в дырочку» кладём муки поменьше. А для тех, кто любит тесто покруче – кладём муки поболее. Достичь пористости можно и с помощью добавления в тесто чайной ложки пищевой соды.

Блинчики выпекаем на хорошо разогретой сковородке, смазывать которую нет необходимости, так как растительное масло уже добавлено в состав нашей смеси и будет предотвращать прилипание.

Готовые блинчики выкладываем стопкой на блюдо, смазывая каждый из них сливочным маслом. А если хотите почувствовать себя чеховским Семёном Подтыкиным, то скорее бегите в магазин за сёмгой, сметаной, икрой, селёдочкой, килькой и сардинами!

Всем - доброго здоровьица и приятного аппетита!

Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, сохраняйте понравившиеся рецепты.

Ещё вкусняшки на канале:

Салат «Овощи на отдыхе»
Тыквенный «горшочек счастья» с творогом и айвой
Съедобные цветы или розочки из слоёного теста с беконом
Мясная «гармошка» или свинина фаршированная
Кайнары по-астрахански