78 subscribers

ПО СЛЕДАМ ИСЧЕЗНУВШИМ АЗБУКАМ БЕСПИСЬМЕННЫХ ТРАКИйцев

<100 full reads
148 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 58% of the total page views
4,5 minutes — average reading time
Золотая Орфическая Книга из Национального исторического музея (НИМ) в Софии
Золотая Орфическая Книга из Национального исторического музея (НИМ) в Софии
Золотая Орфическая Книга из Национального исторического музея (НИМ) в Софии

Проф. Ганчо Ценов не только рассказал подробно о болгарах-богомил и о тракийских корней богомильской веры, но и добавил исключительно ценные сведения о таинственных САРАЦИНских книгах, которые папа Николай настоятельно посоветовал болгарам сжечь. Эти книги не имеют ничего общего с Кораном, а речь идет о религиозной литературе,  которую в Средневековье влиятельные сочли ересью.

О том что древние болгары/трако-пеласги , которым так названные греки, а на самом деле коричневатые африканские мигранты с эфиопскими корнями, дали экзонимы (внешними именами) ТРАКИ/Θρᾳκός и ПЕЛАСти/ПЕЛАСги, были первыми христианами Европы проф.Г.Ценов и проф.Асен Чилингиров представили основательные доказательства. В борьбе за превосходства, так названные греки успевают взять вверх, распространить свою веру и опорочит болгарских священнослужителей, определив их еретиками. Вся Раннехристианская литература с начала первого тысячелетия после Христа объявлена как "еретическая и опасная". Это и объясняет желание папы Николая сжечь вопросные книги.

Вполне возможно, что болгарские священнослужителей исполнили совета главы католической церкви и уничтожили свои "еретические" писания. Но возможно также, что определенные фрагменты этих древних книг были сохранены, так как в одно из своих писем Георги Раковски упомянул, что "в г.Ямбол успел раздобыть восемь листов "на коже писанные" от "пред христианства ещё" - А.Мошев.

Не совсем понятно, что имел ввиду болгарский возрожденец говоря "от пред христианства ещё" - со времен до Бориса I или со времен до Христа. Но так или иначе первые христиане Европы были болгары. Владыка Филипополис/Пловдив был Св. Ерм, чье имя роднится со ст.болг. именами ЕРМИ и ЕРМИар.

С уверенностью можно утверждать, что первые христиане на Балканах имели свои писания. Св. Ерм считается автором книги "Пастырь" - конец I или начало II века. Несколько веков позже христиане на территории Болгарии объявлены еретиками, их литература объявлена еретической, так как она отличалась от принятого греками/ОртоДокси верование, а именно ПравоСлавие. Вероятно эта и есть причина тому, что Г.Раковски использовал выражение "пред христианства еще" - времена до того как Борис был вынужден принять веру духовенства РОМЕйской/Византийской империи.

Но очень возможно также, что речь шла о писаниях намного древнее - с времен Орфея и Лина. Использование древней азбуки и упоминания языческих богов, таких как Дионис, сразу классифицирует текста как ДоХристианский. Сам Г.Раковски был достаточно образованным, владел несколькими языками, был хорошо знаком с мифологией, а также с болгарским фольклором. Иными словами для него не было проблематично дать датировку найденным писаниям на базе определенные архаичные черты языка, применение особых буквы и упоминании определенных языческих богов.

К сожалению, судьба найденных Раковским восемь пергаментных страниц неизвестна. Поэтому нет возможность проверить о чем точно идет речь, а также не можем установит каков характер используемых алфавитных знаков. Однако они без сомнения были ему знакомы, так как он употребляет выражение "древняя болгарская письменность".

Скорее всего о той-же древней письменности говорит и Черноризец Храбър/Maurus Hraban, упоминая в своей работе "чрьтами и рѣзами" - ЧЕРТИ и РЕЗКИ. Нужно отметить, что слово РЕЗКИ сильно коррелирует с словом РОУСКИ. Не это ли древние болгарские РУНИ или речь идет о часть библейского перевода владыки ГЕТов/ГОТов Урфил, имя которого германские хронисты видоизменили на Вулфил(от герм. слово волк). Его греческие/эфиопские духовники также обозвали еретиком и поддерживающий известного священнослужителя Арий.

Древняя азбука названной ИЛИРИйско-славЯнская письменность
Древняя азбука названной ИЛИРИйско-славЯнская письменность
Древняя азбука названной ИЛИРИйско-славЯнская письменность

Автором этих писании мог быть и посетившего в IV веке земли болгар Св. Иероним, которому также приписывается создания и распространения глаголицы в Далмации. Именно он и сделал перевод Библии (Старого Завета) на латинский язык. Св. Иероним также автор многим сочинениям, а и одной картой, на которой имя Болгария/Vulgaria появляется впервые.

Вариант глаголицы, автором которой считают Св.Йероним.  Дано и сравнение с кирил(л)ицей
Вариант глаголицы, автором которой считают Св.Йероним. Дано и сравнение с кирил(л)ицей
Вариант глаголицы, автором которой считают Св.Йероним. Дано и сравнение с кирил(л)ицей

Нет никакого сомнения, что рожденный в Хорватии христианин был высоко образованным человеком и обладал богатыми знаниями и возможностями. Однако проф. Божидар Пейчев, уместно уточняет, что Св. Иероним скорее всего распространитель, а не создатель древней азбуке, обосновывая это свое утверждение на сведение средневекового автора Храбън Мавър, согласно которого автор алфавита на самом деле Етикус Истер. Его азбука отличается от еврейской, греческой и латинской, т. е. она оригинальная/самобытная.

Благодаря Храбан Мавър мы располагаем с изображениями алфавитных знаков (буквы) созданные Етикусом. Этот алфавит был широко известен на западе, так как и другие авторы также опубликовали изображение азбуки, созданная в Добрудже/Геродотовая СКИТия примерно 1700 лет назад.

Азбука, чей автор считается рожденный в Добруджа Етикус Истер
Азбука, чей автор считается рожденный в Добруджа Етикус Истер
Азбука, чей автор считается рожденный в Добруджа Етикус Истер

Можно заметит некие определенные отклонения в форме знаков, но это только индикация, что письменность, созданная философом Етикусом в Добрудже, была доразвита и использована в более поздние работы, к которым сегодня мало кто имеет доступ. Большинство из них уничтожены либо попали в перечне запрещенных после времена Храбана Мавъра.

Другой вариант азбуки созданной Етикусом Истером
Другой вариант азбуки созданной Етикусом Истером
Другой вариант азбуки созданной Етикусом Истером

Хотя азбука, автором которой считается Етикус Истер, обладает округленными формами, как и глаголица, только применительно к некоторым буквам можно говорит о близости. Совсем другое дело представляет работа другого автора Климент Грубишич - современник Отца Паисия и обладающий его любознательности. Грубишич сделал анализ большинства известных письменностей и в 1766 году опубликовал книгу, в которой сравнивает глаголицу со знаками, которые он определяет как РУНИческими. Эти РУНИ ошеломляют своей схожести с знаками/буквами из болгарской глаголице. Не будет ошибочно сказать, что речь идет о варианте священной болгарской азбуке.

Глаголическиt буквы в сравнение с ГЕТскими рунами, найденные Грубишичем во французской книге
Глаголическиt буквы в сравнение с ГЕТскими рунами, найденные Грубишичем во французской книге
Глаголическиt буквы в сравнение с ГЕТскими рунами, найденные Грубишичем во французской книге

Об этих рунических знаков Климент Грубишич объясняет, что они ГОТские, точнее ГЕТские. Они совершенно не похожие на знаков/буквы из так названной фальшивки "Серебрянный кодекс", имеющие за прототип язык ЛангоБардов/ДлинноБородые, которые германи. На данной теме убедительные доказательства представили проф. Асен Чилингиров и Юлия Хаджи Димитрова. Последняя нашла в старых рукописях ПРУСских авторов, неизвестные широкой публике подтверждение схемы переиначивание истории ТРАКИйцев ГЕТИ во имя так называемый ГОТизм, который был навязан после Тридцатилетней войны (1618 - 1648г.) Тогда победитель - Швеция, через культа к ГОТам, которые, вроде как являются СКАНДИнавами и предками ГЕРМАНцам, стремятся утвердиться в качестве решающей силы и культуры в Западной Европе.

Фальшивка "Серебрянный кодекс"
Фальшивка "Серебрянный кодекс"
Фальшивка "Серебрянный кодекс"

Доказано, что так названная "Библия готов" сознательная фальшивка XVII века, поразительно совпадающая по времени с созданием Йоханом Глаубером нового чернила (серебренный нитрат) и решением Габсбургов/ Habsburger доукомплектовать не хватающие "исторические" доказательства о раннем крещением их народа. Фальсификатор создал свою "азбуку" по лангобардским рукописям, написанные с греческими и латинскими буквами. И язык и буквы не имеют ничего общего с ГОТской/ГЕТской азбуке созданной ЕТИКУСом. В стилистическом отношение болгарские переписи Библии с IX века излучают большей древности, чем "Серебрений кодекс", которого по утверждениям мошенникам писали в VI веке. 

Доступ к оригинала в Упсала обладают только узкая группа людей, но это не так существенно, так как еще одна экспертиза не прибавит топонимов и гидронимов, упомянутые Клавдием Птолемем, Приском Панийским, Прокопием Кесарийским. Они отсутствуют в "Серебряном кодексе", а это явное указание на то, что люди его писавшие никогда не проживали на земли болгар/гетов. Страничка этой фальшивки в интернете на данный момент отсутствует, вероятно из за ее очередной "переработке" в нужном виде. Но как бы ее не перерабатывали, никак не получится скрыть факта, что в Серебряной Библии описан Новый Завет, а не Старый как и должно быть в Библии древних ГЕТов/ГОТов..

Несколько ссылок/утечек на данной теме:

http://evangelicaltextualcriticism.blogspot.bg/2011/09/codex-argenteus-silver-bible-unesco.html , https://www.pinterest.com/pin/317363104968381543/ , https://www.pinterest.com/pin/317363104968381546/ . 

http://svenskhistoria.se/silverbibeln-har-digitaliserats/

( http://svenskhistoria.se/bilder/Silverbibeln-sida-032.jpg )

https://www.akg-images.de/archive/-2UMDHUHPXLEW.html

К сожалению Грубишич не представляет примеры (отрывки книг с ГЕТскими рунами), а пользуется информации, предоставленной другими авторами. Скорее всего до 1766г. ГЕТские книги были уничтожены, либо запрещены и только небольшая группа людей имела доступ к древними писаниями. Это объясняет почему было допущено публикование изображения рун, но не и текстов.

По всей вероятности были зачищены и забыты и работы Етикуса Истера, а и работы други болгары, но вопреки этого, факт того, что на территории сегодняшней Болгарии были созданы несколько азбук, что само по себе свидетельствует об их высокой образованности и стремление к новым знаниям.

Ясно также, что их извечные враги осознавали хорошо потенциала болгар и очень старались и стараются уничтожит любое свидетельство о высокой культуре их предков. Об этом говорит и тот факт, что нет уцелевшие ТРАКИйские надписи на открытых/доступных местах, в отличие от греческих и латинских.

Эпиграфические памятники из Езерово, Кьолмен, Браничево, Дуванлий сохранились, так как находились в курганах, а надписи из Ситово, Буково, Драгойна и т. д. в трудно доступные места, далеко от глаз болгарофобов. Согласитесь, что никто не делает надписи, чтоб их скрывать. Эти факты, а и многие другие недвусмысленно указывают, что у болгар существовали множество письменные памятники и книги, написанные с разными азбуками, но из за фанатической ненависти их врагами и тысячелетия варварства сохранилось лишь немногое. Здесь уместно сказать, что только за 25 лет декоммунизации, в Болгарии практически ничего не осталось от "передовой" социалистической идеологией, а на самом деле красный террор и цензурой, направлен на подавление и уничтожение болгарской идентичности и самосознания. Вспоминается один из блистательных социалистических лозунгов того времени: "В каждом доме по скотине". 

Если себе задать вопрос "Кому и зачем потребовалось тратит так много сил и средств на очернение и искажение болгарской истории", то единственное разумное объяснение таково - значимость болгар для истории всех народов современного цивилизованное мира настолько велика, что без их участия не было бы и само понятие Цивилизация.

Самое большое богатство Болгарии - это ее народ. Золото и серебро могут быть отправлены далеко, дома и поля могут быть сожжены, но люди способны все материальное восстановить, достаточно объединится и следовать свои старые идеалы. Именно эта особенность болгар, возрождаться буквально из пепла, всегда пугала и пугает их врагов, так как болгары всегда были и остаются БУНТарями и БУДИтелями угнетенных, СТРАЖники Света и ДАРители Знании. Просвещенный народ не может окован, так как он всегда будет искать и находить путь к своей свободе.

=====================

Использованная литература:

1. Г.Ценов, Кроватова България и Покръстването на Българите, Златен Лъв, Пловдив, 1999;

2. А.Мошев, В търсене на BIBLIA BESSICA – Съвременни аспекти на един стар проблем (цит. НБКМ, БИА, I Б 152 / 52; Срв. Архив на Г.С. Раковски. Т. 1. Писма и ръкописи на Раковски. С., БАН, 1952, 189–191);

3. Ю.Хаджи Димитрова, “Gothi qui et Getae” –“Готи сиреч Гети”, Перпериком, София, 2012;

4. C.Grubissihio, Inoriginem et Historiam Alphabeti Sclavonici Glagolitici Vulgo Hieronymiani Discutio Antiquitatis Populorum Septentrionalium Reique Literae Sclavonicice et Runice Sclavonicae, Jo. Baptistam Pasquali, Venetis 1766;

5. Cosmographiam Aethici Istria b Hieronymo ex Graeco in Latinum Breviarium Redactam, Secundum Codicem Lipsiensem, Primum Editit, Henricus Wutke, Lipsiae, Bibliopolio Dykiano, MDCCCLIII;

6. А.Чилингиров, Още веднъж за Филипи и Филипопол

http://www.promacedonia.org/tschilingirov/ff/atch-oshte-vednazh-za-philippi-ili-philippopol-2016.pdf

7. А.Чилингиров, Филипи или Филипопол

http://www.promacedonia.org/tschilingirov/ff/atch-oshte-vednazh-za-philippi-ili-philippopol-2016.pdf

8. А.Чилингиров, Готи и Гети

http://www.otizvora.com/files2015/tschilingirov//atch-goti-geti-isl_1-2_izd.pdf

9. Божидар Пейчев, Aethicus philosophus cosmographus

http://macedonia.kroraina.com/statii/pejchev_1979.htm#1_1

По материалам Павла Серафимова