Новый год в операционной

Случилось мне дежурить на рубеже 2018 и 2019 года. Обычное дежурство. Наш стационар в этот день был дежурным по хирургии в городе. ( Это значит, что всех больных с подозрением на хирургическую патологию везут к нам).

С утра были пара аппендэктомий ( удаление воспаленного, или не очень аппендикса), один непроход ( кишечная непроходимость), и несколько консультаций в неврологии и терапии.

День размеренно шел к своему концу, сестры накрывали стол, периодически снова включаясь в работу, я с дежурным терапевтом вел спор о жизни после смерти ( возможно, потом и на эту тему напишу свои умозаключения).

Внезапно мирную идилию нарушил треск телефонного аппарата, на том конце был приемный покой хирургии

Я: Реанимация

ПП(приемный покой): Ножевое в шею! Срочно анестезиолога в операционную.

Через минуту я уже разворачивал наркозный аппарат, командовал сестре какие препараты набирать. Еще через минуту ввозят его... Уже голый, простыня в крови, тихий стон, бледный как мел, на лбу испарина, и глаза...Полные печали глаза... Кардиомонитор померяв давление тихо пискнул, и показал не утишительные цифры: 50/20 мм.рт.ст

Медлить нельзя, еще несколько минут, и Серая с косой заберет еще одну несчастную душу ( хоть и пьяную гы гы)

Через минуту из бедолгаги уже торчали три катетера, в которые под давлением вливались растворы, что бы хоть как-то восполнить его ужасающую потерю крови.

Еще 2 минуты, пациент уже в наркозе, и готов к проникновению в него двух пар мужественных рук, наших доблестных хирургов.

Дальше были кутерьма, танцы с бубном, вливания донорской крови, плазмы, и кучи кучи других растворов. Две остановки сердца, один удар дефибриллятором, два непрямых массажа сердца, и в общей сложности 8 минут нахождения в состоянии клинической смерти.

Выжил! Хирурги ушили рану, я восполнил как мог объем циркулирующей крови, помог организму пережить весь этот стресс, и попытался минимизировать последствия таких серьезных поломок организма.

Операция шла 4 часа...Начали в 2018 закончили в 2019. Потом реанимация, три дня искуственной комы, пробуждение, возвращение сознания, и первые его слова были: Дай сигарету.

Еще одна алкожизнь спасена. Еще один тунеядец возвращен в общество. Еще один член общества вернулся к восседанию на шее у пожилых родителей... Но это уже совсем другая история.