Три убийцы ясного мышления

Итак, ключ к успеху находится внутри вашего разума. А разблокировать ваш разум поможет ясное, спокойное и сфокусированное сознание, которое позволит добраться до вашего внутреннего гения и высвободить его потенциал. Способ, который поможет нам добиться этого, – тренировка нашего ума и стимуляция его развития.

Но есть проблема. Существуют определённые условия, при которых ваш ум отключается гораздо быстрее, чем ядерный реактор в момент утечки. Сейчас я хочу поделиться с вами тремя самыми главными убийцами разума.

Номер один – критика.

Когда я говорю «критика», я не имею ввиду критическое мышление, которое позволяет вам трезво и логично посмотреть на ситуацию и увидеть причину происходящего. Те же люди, которые склонны всё критиковать, не имеют ничего общего с критическим мышлением.

Они занимаются поиском оправданий того, почему потерпели неудачу. Другими словами, их можно назвать охотниками за неудачей. А критическое мышление заключается в анализе и поиске глубинной логики идей. Это два принципиально разных образа мышления.

Критическое мышление – это один из важнейших мыслительных навыков, развитие которого может помочь вам в достижении успехов в жизни. И напротив, критика и постоянное выискивание недостатков и негатива во всём и во всех является одной из опаснейших болезней ума. Потому что закрывает все двери, ведущие к внутреннему гению.

Вторая проблема – это чрезмерно долгое обдумывание чего-либо.

Под этим я не имею ввиду, что у вас не должно быть никаких мыслей, и не предлагаю перестать думать или вообще прекратить прикладывать какие-либо ментальные усилия к тому, что вы делаете.

Проблема чрезмерно долгого обдумывания заключается в том, что люди склонны прокручивать одни и те же повторяющиеся мысли снова и снова. Как правило, у большинства людей около 90% мыслей повторяются каждый день. Сегодня вы думаете о том же, о чём и вчера, и о том же самом будете думать завтра. Это просто неотъемлемая часть нашей социализации.

Проблема этих повторяющихся мыслей и умственной болтовни в том, что этот тихий голосок в вашей голове никогда не умолкает: «Нужно побеспокоиться об этом… Что же мне с этим делать…» и так далее. Это рассеивает ваше внимание, это поднимает муть со дна, в то время как вам необходимо ясное, спокойное и сфокусированное сознание.

Постоянное пережевывание одного и того же вытягивает из вас ментальную энергию, забирает ее из задач, которые необходимо выполнить, не дает вам ясно мыслить и растрачивает ее на случайные бесполезные мысли.

Представьте себе пожарный рукав. Пожарный рукав – это ясность вашего разума. Если рукав размотать и включить насос, то поток воды начинает бить струей, способной потушить практически любой пожар. Этот поток – ваш фокус. Чистое сознание обеспечивает естественную и лёгкую концентрацию.
А теперь представьте, что произойдёт, если кто-нибудь проделает много дырок по всей длине рукава? Конечно же, давление воды уменьшится, и вода станет разбрызгиваться в разные стороны. Вы скорее польете лужайку, чем потушите пожар. Вот, что происходит с нашей концентрацией, когда разум не спокоен и не сфокусирован. Вот, что происходит, когда мы позволяем болтовне внутри нашего разума поглотить всю нашу энергию и жизненную силу и растратить её на бесполезные и тривиальные мысли.

И третий убийца разума – это стресс.

Стресс может проявляться в разных формах. Слабый стресс очень полезен. Он тонизирует нас и приводит в состояние готовности действовать. В психологии это называют «полезным» или «позитивным» стрессом.

Я же говорю о том виде стресса, который парализует нас, я говорю о страхе, тревоге, гневе. Негативные стрессы такого рода блокируют наш разум и мешают нам сохранять ясность мышления, которая необходима, чтобы знать, как поступать и что делать для достижения успеха.

Мы все видели такие примеры, видели людей, которые из-за того, что им очень нравился кто-то, в попытках понравиться этому человеку под воздействием стресса начинали говорить или делать какие-то глупости. То же самое происходит из-за напряжения на рабочем месте.

В состоянии сильного стресса вы можете делать глупейшие ошибки, что-то такое, чего не сделали бы никогда в жизни. Почему так происходит? Все потому, что стресс парализует работу высших мыслительных центров, благодаря которым мы можем планировать, осуществлять задуманное, ясно и разумно мыслить — все это исчезает, когда стресс овладевает нашим разумом.

Стресс является одной из самых серьезных проблем современного мира. Он блокирует не только наш разум, но и наше тело. Итак, первая задача, которую мы должны поставить перед собой, если хотим получить ключ к успешной жизни и открыть двери к нашему внутреннему гению, — это стимуляция нашего разума, чтобы сделать его ясным, спокойным и сфокусированным.

А для этого необходимо найти способы нейтрализации стресса и стать практически не восприимчивыми к нему. Получив ясный, спокойный и сфокусированный разум и защиту от стресса, мы создадим идеальные условия для успеха. Потому что, независимо от того, что преподносит нам жизнь, и какие происходят события, мы всегда будем готовы к этому, всегда будем иметь внутри нас тот ресурс, ту способность, которая позволит блестяще со всем справиться.

А теперь хорошая новость. В следующих статьях вы найдёте особую технику, созданную специально, чтобы направлять ваш разум, мягко стимулировать его, развить спокойствие, расслабленную сосредоточенность и открыть доступ к той части вашего разума, где скрыт внутренний гений, сделать так, чтобы

  • проблемы разрешались легко
  • решения приходили быстро
  • настроить ваши инстинкты на успех
  • повысить вашу удачливость
  • улучшить здоровье
  • раскрыть ваш истинный потенциал.

В следующей статье мы продолжим говорить о стрессе. Как он проявляется, и как развивать тот щит, который сделает вас практически неуязвимыми для стресса, чтобы ваш ум был защищён от негативных эффектов стресса. Как всегда, независимо от ситуации, сохранять ясность, спокойствие и сосредоточенность ума. В результате вы всегда будете точно знать, как правильно поступить, в какой бы ситуации вы не оказались.

Предыдущая статья