Монокристаллические солнечные батареи

Одним из главных отличий монокристаллических батарей от поликристаллических является эффективность преобразования солнечной энергии. Наивысшая эффективность в настоящее время у монокристаллических панелей. У серийных панелей она составляет 22%, а у тех, что используются в космической отрасли доходит до 38%. Монокристаллический кремний получают из сырья высокой степени очистки, доходящей до 99,999%.

Поликристаллические батареи, которые выпускаются серийно, имеют эффективность около 16-18%. Связано это с тем, что поликристаллический кремний выпускают не только из очищенного высококлассного сырья, но и вторсырья, в частности б/у солнечных панелей.

https://e-solarpower.ru/solar/solar-panels/mono-panel/solnechnaya-panel-sila-200vt/
https://e-solarpower.ru/solar/solar-panels/mono-panel/solnechnaya-panel-sila-200vt/

В следствии чего батареи из поликристалла батареи могут иметь дефекты, например, границы кристаллов, углеродные, кислородные примеси, а также микродефекты.

Также отличаются панели по стоимости. В расчете на единицу мощности монокристаллические панели будут стоить дороже. Все потому, что используется кремний высокой очистки и само производство более дорогостоящее. Но различия в цене в пересчете на мощность будут можно сказать не значительными, поскольку в итоге составят не более 10%.

В продаже вы можете найти равные по мощности батареи, выполненные из элементов разных типов. А это значит, что выбор всегда за вами.

С монокристаллическими батареями рекомендуется использовать контроллеры с технологией MPPT, для достижения снятия максимальной мощности с данных панелей, ведь если уж ставить станцию на более дорогих батареях, не нужно экономить на том, что обеспечит вам полное раскрытие потенциала вашей установки.