ГЕОЛОГИЯ УЧАСТКА: ЧТО ЭТО И ДЛЯ ЧЕГО НУЖНО

У многих, кто хочет построить дом на собственном земельном участке возникает вопрос, с чего начать. Одной из первоочередных задач является проведение геологических исследований грунта. Давайте поподробнее остановимся на этом вопросе и разберёмся, что это такое и для каких целей необходимо.

Геологию участка проводят ещё до разработки проекта дома. Этот вид работ позволит определить, можно ли возводить здание в этом месте и какой тип фундамента выбрать. Специалисты тщательным образом обследуют грунты именно в том месте, где будет располагаться новое строение. От качества проведённых изысканий зависит долговечность и безопасность будущего сооружения.

Геологические исследования изучают такие факторы как: устойчивость почвы и степень ее эрозии, которая может возникнуть под действием ветра или воды, а также просадку, подвижность грунта и многие другие показатели.

Геология участка позволит получить информацию об оптимальных габаритах, весе и высотности сооружения, а также определить какой фундамент подойдёт именно для вашего дома. В работы по геологии участка часто включают и бурение скважин под воду, что позволяет сразу же решить вопрос с водоснабжением будущего объекта.

Если перед проектированием и строительством дома проигнорировать геологические работы, то в будущем могут возникнуть непредвиденные ситуации. Например, несоблюдение строительных технологий и неверный выбор несущих конструкций может стать причиной просадки здания, а несвоевременное проведение изыскательских работ может привести к подтоплению фундамента и образованию трещин не только на его поверхности, но и на самом сооружении. Таким образом, в дальнейшем может потребоваться проведение дополнительных работ по устранению недостатков, а, следовательно, экономия на геологических изысканиях приведёт к большим затратам при эксплуатации, именно поэтому геология участка должна предшествовать строительству объектов любого типа.

Вовремя не проведённое комплексное геологическое исследование грунта может привести к тому, что зимой будут промерзать водопроводные трубы, а из-за неучтённого давления на грунт строение и вовсе может разрушиться.

Очень часто при проектировании объектов малоэтажного строительства (коттедж, дом, баня, гараж и т.п.) собственники вместо полноценных изысканий заказывают так называемую «экспресс-геологию». Это «исследование» выполняется для «поверхностного» анализа геологических условий. По данным экспресс-геологии составляется предварительная оценка, которая не может дать полноценного анализа. Конечно, срок выполнения и стоимость таких работ намного привлекательнее, чем у комплексного исследования.

Необходимо иметь ввиду, что экспресс-анализ проводят без выезда на участок, без взятия проб грунта и без лабораторного исследования. Часто за основу берутся результаты прошлых изысканий, сделанных несколько лет назад, либо данные соседнего участка. Такой анализ априори не может быть достоверным по ряду причин: во-первых, даже в пределах одного участка могут встречаться разные условия залегания грунтов; во-вторых, нет никакой гарантии, что, экспресс-геология позволит выявить потенциально опасные условия и факторы, например, неоднородность грунта, глубина сезонного промерзания, грунтовые воды, наличие токсичных газов и содержание вредных веществ в породе.

Таким образом, изучать грунтовые условия площадки под строительство и учитывать их при проектировании фундамента действительно необходимо.

Сэкономив на полноценных изысканиях, собственник рискует безопасностью своих будущих строений.

Часто возникает вопрос, в какое время года можно производить геологические работы, особенно в зимний период. Отвечаем – в любое! Геологические изыскания можно проводить и зимой, и летом. У этого вида работ нет сезонности. Главное, чтобы к земельному участку был удобный проезд. Специализированные организации обладают современным оборудованием, которое может работать при любой погоде.

Стоимость работ по геологии участка рассчитывается индивидуально. Цена услуги зависит от многих параметров, основные из них это: размер сооружения, характер местности, доступность территории для проезда буровых машин.

Геологические изыскания нужно доверять только профессионалам: ведь от их квалификации и знаний зависит ваше комфортное и безопасное проживание в собственном доме.