Об изменениях в отношении оформления объектов капитального строительства после 01 марта 2019 года

До 01.03.2019 года действовал «упрощенный» порядок оформления объектов капитального строительства – садовых домов и жилых домов/строений на садовом/дачном земельном участке, а именно: для постановки объекта на ГКУ и дальнейшей регистрации права (происходит по одному заявлению одновременно), гражданин должен направить в Росреестр Технический план, подготовленный кадастровым инженером по результатам измерений, на основании Декларации об объекте. Документом-основанием для оформления объекта является только зарегистрированное право собственности на земельный участок (Федеральный закон от 28.02.2018 г. № 36-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»).

С 01 марта 2019 года на строительство=оформление вышеперечисленных объектов будут распространятся те же требования, что и к индивидуальным жилым домам на соответствующих земельных участках (Федеральный закон № 340-ФЗ, вступивший в действие с 04.08.2018).

Порядок оформления будет следующим:

1. Подготовка и направление в уполномоченный орган Уведомления о начале строительства объекта.

2. В случае, если в течение 7 дней не пришел отказ от уполномоченного органа – строительство.

3. По окончании строительства (минимум: коробка, крыша, окна, двери, электричество, основной источник тепла) необходимо обратиться к кадастровому инженеру. Кадастровый инженер осуществляет координирование объекта, внутренние замеры, на основании чего готовит Технический план.

4. Направление в уполномоченный орган Уведомления завершении строительства вместе с Техническим планом.

5. Уполномоченный орган на основании представленного Технического плана проверяет объект на соответствие Уведомлению (полученному до начала строительства) и установленным градостроительным (и иным смежным) нормам (например, соблюдение отступов объекта от границ земельного участка).

6. В случае положительного результата проверки Уполномоченный орган подготавливает Акт ввода объекта в эксплуатацию (может иметь иное название) и самостоятельно по межведомственному взаимодействию направляет весь пакет документов в Росреестр.

7. В случае отрицательного результата проверки Уполномоченный орган выдает рекомендации по исправлению (реконструкции объекта) гражданину.

Надо обязательно иметь ввиду, что, в процессе строительства и оформления объектов недвижимости существует множество «подводных камней», таких как: каким образом можно доподлинно узнать установленные градостроительные нормы или же наличие обременений в силу установленных охранных зон.

В связи с этим рекомендуем обращаться к профессионалам в сфере недвижимости, которые имеют реальный опыт выполнения кадастровых работ.