Характеристика и особенности трековых светильников

Совсем недавно в моду вошли трековые светильники – они мобильны и имеют небольшие размеры. Такие плафоны долговечны, экономичны, безопасны, легко регулируются и способны создавать как концентрированный, так и рассеянный свет. В этой статье мы поговорим про их особенности и дадим инструкцию по установке.

Конструкция

Выбирая хороший трековый светильник, следует обратить внимание на его устройство. В отличие от обычной лампы, которая фиксируется в строго определенном месте на стене или потолке, такой плафон может менять свою позицию по нескольким плоскостям.

В его конструкции различают:

1. Магистраль или шина – это своеобразные «рельсы», по которым перемещаются ножки корпуса трекового светодиодного светильника. В них есть специальные пазы, удерживающие плафон и обеспечивающие его передвижение. В шине присутствуют фазные дорожки, по которым электричество подается к лампе. Они могут быть одинарные, двойные или тройные.

2. Плафон – в нем используются светодиодные лампы, количество индивидуально для каждого типа прибора, в зависимости от задействованных единиц меняется мощность. Внутри располагается отражатель, снаружи стоит защитное стекло. В основании светильника присутствует шарнирное соединение, которое позволяет менять угол освещения.

В зависимости от того, как устанавливают трековые светильники при монтаже, плафон можно перемещать в удобную позицию. Магистрали бывают потолочные и настенные, направление шины задается любое.

Сфера применения

Трековые светильники прекрасно смотрятся в интерьере квартиры, дома, офиса или магазина. Их задачей является не только украшение и создание оптимального освещения, но и практическая ценность. Такие конструкции одновременно заменяют люстры, бра и миниатюрные прожекторы.

Установку трековых светильников выбирают в следующих случаях:

  • в торговых центрах – для создания комфортного освещения в строго определенных зонах;
  • в жилых помещениях – создание хорошего освещения на кухне при готовке пищи, в прихожей для гостей, в зале во время праздника;
  • в небольших магазинах – для подсветки полок, прилавков или примерочной.

Если грамотно подобрать дизайн, трековые светильники прекрасно будут смотреться у зеркала в гостиной, в книжном уголке или возле дивана. Такие конструкции часто заказывают для оформления студии, что дает возможность беспрепятственно выполнять перестановку мебели под любой вкус.

Достоинства и недостатки

Трековые приборы появились недавно и уже набрали широкую популярность – такая статистика говорит о том, что плюсов у них больше, чем минусов. Они устанавливаются в квартирах, домах или нежилых помещениях, легко демонтируются при переезде или плановом ремонте.

Перечислим достоинства, из-за которых выбирают освещение трековыми светильниками:

  • экономичность – светодиодные лампы потребляют мало энергии, создают хорошее освещение;
  • безопасность – в процессе работы не выделяется вредных веществ и излучения, которые могут навредить здоровью;
  • высокая мощность – трековые светильники выбирают для квартиры или офиса благодаря хорошей яркости и способности изменять угол и концентрацию освещения;
  • долговечность – лампы хватает на 100 тыс. часов работы;
  • комфорт – светильники бесшумные и не доставляют проблем при эксплуатации.

Недостатков у таких приборов немного, к минусам можно отнести только высокую стоимость относительно одноклассников. Также у человека без опыта могут возникнуть проблемы при монтаже, особенно если нет схемы трекового светильника или инструкции по его эксплуатации.

Монтаж трековых светильников

Если вы когда-то устанавливали люстру или бра, сложностей возникнуть не должно. Обычно современные приборы имеют разное цветовое обозначение гнезд и проводов, что значительно облегчает монтажные работы. Важно отметить, что в большинстве комплектаций идет специальный модуль питания, через который проходит электричество на все плафоны. Если он отсутствует, его необходимо купить отдельно.

Теперь отметим основные этапы – как подключить трековый светильник:

  • отключаем свет в квартире – лучше вывернуть пробки и закрыть щиток на замок;
  • крепим магистрали под удобными углами – обычно в комплектации идет полный набор для монтажа;
  • крепим центральный модуль питания – в стороне от перепадов температуры и влажности;
  • соединяем модуль с магистралями – строго по цвету проводов, соблюдаем подключение к фазам;
  • вставляем светильники – аккуратно, чтобы не сломать пазы;
  • подключаем модуль к общей сети.

В процессе монтажа строго следуем инструкции и помним, что для каждой модели есть определенные тонкости. Ни в коем случае не подсоединяйте светильники напрямую к сети, это может привести к короткому замыканию и выходу приборов из строя.