100 subscribers

Рыба снеток – где водится и как ее ловить

968 full reads
1,4k story viewsUnique page visitors
968 read the story to the endThat's 67% of the total page views
1,5 minute — average reading time

В одной из статей нашего проекта мы рассказали, что такое «сущик» и как его готовят в северных регионах нашей страны .

Однако для многих рыбаков и домохозяек этот вариант заготовки рыбы не знаком по той причине, что в местах их проживания есть такая «хитрая» рыба, как снеток и именно из нее делают сущик, а не из какой-либо другой рыбы.

Так что же это за рыба такая, снеток?

К сведению! Снеток – это мелкая озерная рыба, относящаяся к семейству корюшек. Распространен в Северо-Западном регионе нашей страны на таких озерах как: Псковское, Чудское, Ильмень, Валдайское, Белое и Воже.
Источник: https://i.pinimg.com/originals/6d/69/8c/6d698c44eccda1b20bd05eecb0fb5d7b.jpg
Источник: https://i.pinimg.com/originals/6d/69/8c/6d698c44eccda1b20bd05eecb0fb5d7b.jpg

Снеток – это промысловая рыба, ловлей которой занимаются профессиональные рыбаки и специализированные рыбные артели.

По мнению авторитетных специалистов, наилучшими вкусовыми характеристиками обладает снеток обитающий на Белом озере, что обусловлено характерными особенностями этого водоема.

В настоящее время ловлей снетка на Белом озере занимаются два хозяйства, одно из которых расположено в г. Белозерск, а второе в с. Липин Бор.

На озере Воже, в настоящее время, промысловым ловом данной породы рыбы не занимаются.

Нерест снетка происходит весной, после схода льда с поверхности озера. Для этого рыба заходит в низовья рек, где и нереститься.

Источник: https://imgtest.mir24.tv/uploaded/images/crops/2018/May/1200x600_1x1_wide_crop_535202abed4c724e3c620d0426460c85070a0a514b7e921d1debf4a8c445f69f.jpg
Источник: https://imgtest.mir24.tv/uploaded/images/crops/2018/May/1200x600_1x1_wide_crop_535202abed4c724e3c620d0426460c85070a0a514b7e921d1debf4a8c445f69f.jpg

Отличительными особенностями данной породы рыбы является способность к быстрому росту в первый год жизни.

На разных водоемах размеры взрослых особей разняться от 6,0 до 12,0 см.

На Белом озере, средние размеры снетка составляют 6,0 – 9,0 см.

Врагами данной рыбешки являются хищные рыбы (судак, окунь, щука) пожирающие как икру, так и взрослых особей.

В зимний и летний периоды снеток обитает в открытых частях водоема, и только весной подходит к берегам, чтобы зайти на нерест в речки, впадающие в озеро.

Летом и осенью лов осуществляется неводами, а весной мережами, которые устанавливаются на выходе рыбы из рек после нереста. Зимой ловля осуществляется неводами специального большого типа.

Источник: https://regnum.ru/uploads/pictures/news/2019/04/26/regnum_picture_15562620973494449_big.JPG
Источник: https://regnum.ru/uploads/pictures/news/2019/04/26/regnum_picture_15562620973494449_big.JPG
К сведению! Отличительной особенностью снетка, затрудняющей его промысел, является то, что количество рыбы в водоеме на прямую зависит от погоды. В одни годы его много, а в другие практически нет.

Заготавливают снетка впрок методом сушки, в результате чего получается высоко питательный продукт имеющий способность к длительному хранению.

Кроме этого рыба вкусна в жареном, запеченном, копченом и отварном виде, из нее варят суп и даже добавляют в творог при его приготовлении.

Сушат снетка в домашних условиях, о чем мы ранее писали, традиционным способом в русской печи, с той лишь разницей, что в связи с малыми размерами данной рыбы, необходимо использовать специальные противни, а не солому, как в случае с более крупной рыбой.

При заготовке в промышленных масштабах используется специальное оборудование (духовые шкафы, печи, сушильные камеры и т.д.), что позволяет осуществлять переработку большого количества рыбы.

Источник: https://fishretail.ru/data/news/368135/6663.jpg
Источник: https://fishretail.ru/data/news/368135/6663.jpg

Рыба является ценным продуктом питания для человека, а ее разнообразие позволяет приготовить из нее как простые блюда русской кухни (уха, рыбный суп и т.д.), так и деликатесы (балык, икра и т.д.).