КИНО. НОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ

«Не бывает детей без талантов, есть только те, у кого дарования еще не раскрыты!» - утверждают создатели проекта «Огонь» Ольга Ланд, режиссер и сценарист известных телепроектов и актер, режиссер, креативный продюсер, педагог Дмитрий Головин.

- Вы назвали свой проект «Огонь». «Зажжем не по-детски!!!». Это ваш девиз?
- Конечно. Ведь работаем для интернета, а в формате ю-тюба важен драйф, или, как теперь говорят, хайп и юмор. Время сжимается, а надо быстро и весело рассказать историю. Сам по себе проект уникальный, такого нет в интернете, мы реально единственные. Популярные блоги и вайны – дилетантство.

- «Огонь» - это ведь еще и кодовое слово, чтобы найти ваш канал на ю-тюбе?

- Очень хотелось бы, но пока, если просто набрать слово «Огонь», то выскочат варианты пожара, а не наш канал. Но растем быстро, развиваемся. В настоящей момент на канале «ОГОНЬ» идет скетчком для детей под названием «КOMEDY KICK!», который снимает наша собственная киностудия.

- Это веселые истории вроде «Ералаша»?

- Да, только более современные – ритм, темы. Это короткие смешные киноистории про мир детей в школе, дома, с друзьями. Мы стараемся поднимать темы, которые актуальны сегодня. Например, современные ребята разучились вместе проводить время, они даже не знают об играх, которые были популярны в каждом дворе. Как-то для массовки мы позвали детей. Так, вот, все время съемок они сидели с гаджетами. Мне пришлось попросить их подвигаться, во что-то поиграть. И тут выяснилось, что никто не знает, что такое "классики", как играть в «резиночку», про «казаки-разбойники» и речи нет. Дети ушли в виртуальный мир. Честно говоря, это пугает, коммуникации и знакомства идут через сети. Дети и подростки совсем не читают. Словарный запас скукоживается до сокращенных слов, которыми они переписываются – «норм», «ок», «до встр». Девчонки 15 лет увидели написанное на витрине слово «доколе» и долго обсуждали, что оно значит. Это и есть темы наших скетчей.

- Ольга, вы - режиссер таких популярных сериалов, как «Даешь, молодежь!» «Одна за всех»…

- Хотя это был довольно давний опыт, какое-то время я отошла от этого жанра, и работала больше над телевизионными сериалами, но и сейчас считаю, что скетчи идеальная форма для интернета и отличная разминка для актера.

- А где вы нашли артистов для первых выпусков?

- Это сарафанное радио, знакомые знакомых привели своих детей в наш образовательно-развивающий проект «Огонь». Дети, участники проекта, и стали нашими актерами. «Огонь» - это название всего нашего проекта, в который входит и киностудия, и мастерская, где обучаем детей и подростков, и канал, на котором выходят наши комедийные истории.

- Ни для кого не секрет, что съемки дело затратное. Как и на что вы существуете?

- Обучение и участие в проекте платное. Дети отбираются по кастингу и далее, в зависимости от способностей для максимально эффективного творческого роста, каждому индивидуально предлагается программа. Результаты обучения видны сразу же – на нашем канале.

- Любой ребенок может стать артистом?

- Нет, потому что у ребенка может быть склонность не к лицедейству, а допустим к занятиям спортом, или рисованию. Да, у нас платное обучение, но мы объясняем родителям, что если ребенок не хочет, не может, не лежит у него душа к актерству, то не надо пытаться воплотить через него свои мечты. Ребенок может не попасть в кадр, но при этом обладать прекрасной фантазией и стать блестящим сценаристом, или иметь склонность делать что-то руками, и тут его талант мы постараемся использовать, как декоратора, так что в этом смысле – кино – это искусство для всех!

- Сейчас много актерских курсов, что особенного в вашем проекте?

- Мы преподаем актерское мастерство по методике американского актера и режиссера Ли Страсберга, который вырастил таких звезд как Аль Пачино, Мэрилин Монро, Роберт Де Ниро, Анджелина Джоли, Дастин Хоффман, Пол Ньюман и многих других, по своей индивидуальной методике, которая сделала его революционером американского театра и кино. Во многом именно благодаря Страсбергу голливудское кино находится на таком высоком уровне как сейчас. Он учит дружить и любить камеру, и подход к каждому индивидуален. Мы учим работе на камеру в реальных проектах, которые уже идут в интернете. Таким образом, актер получает профессию в боевых условиях, заявляя и раскручивая себя, как драматический или комедийный актер, в зависимости от индивидуальности каждого. Наши проекты на канале «Огонь» - это не только полигон для обучения, но и реальная раскрутка актера в медийном пространстве.

- Почему интернет? Не телевидение?

- Потому что и наши актеры, и их сверстники – это дети поколения «лайков». Да, у них еще нет сложившихся стереотипов, и, осваивая виртуальное пространство, они стремятся к одному - заполучить, как можно больше лайков и подписчиков. И, благодаря современным техническим возможностям, каждый из них спит и видит себя звездой интернета. Снимая практически каждый свой шаг на мобильные телефоны и смартфоны, они чувствуют себя актерами и режиссером.

- Так может этим интернет и притягателен для поколения «селфи»?

- Мы и не собираемся бороться с этой притягательностью, наоборот, мы хотим, чтобы дети могли себя самовыразить так, чтобы и спустя 10 лет им не было стыдно за свои ролики. Более того, мы считаем, что в интернете есть огромные плюсы, в отличие от телевидения. Например, обратная связь мгновенная – нравится – «лайк», не нравится - «дизлайк». Нравится канал – подписался, разонравился – отписался. Там образом, например, мы поняли, что дети совсем не хотят смотреть в кино на взрослых.

- Вы предлагаете научить детей снимать профессионально зажигательные видеоролики?

- Так тоже можно сказать. Мы уже помогаем ребятам, кто мечтает связать свое будущее с актерской профессией, режиссурой и другой работой в кино. Это касается основ ремесла – работа актера на камеру, азы режиссуры. Тому подтверждение наш «KOMEDY KICK!».

- В планах предусмотрено участие в этих проектах звезд кино и ТВ?

- Обязательно. В некоторых выпусках партнерами начинающих юных актеров уже стали известные актеры кино. Но тут есть и одно «но». У современных детей, как выяснилось, свои кумиры, и они не всегда – люди из «ящика». Это, например, блогеры, или рэп-исполнители, то есть совершенно неизвестные для старшего поколения персоны. Но мы обязательно и дальше будем приглашать известных актеров, потому что работать в кадре с профессионалами - отличная школа.

- Знаю, что у Дмитрия есть опыт работы в Голливуде. Насколько реальны мечты ваших учеников когда-нибудь оказаться на знаменитой киностудии, а, возможно, как когда-то Калкин, однажды стать миллиардером?

- Мы об этом думали, конечно. И надеемся, что уже в этом году, возможно, получится организовать такую познавательную экскурсию в штаты. Дети легко осваивают язык, а главное препятствие для русскоязычных актеров в Голливуде – русский акцент. И вот как раз Дмитрий идеально владеет техникой постановки американского произношения. Когда-то он сам прошел этот путь обучения. Дмитрий знает все камни преткновения для русскоговорящего актера в постижении английского языка, который приемлем в американском кино.