Я тревожусь за свое будущее. Как успокоить себя и начать жить?

На этот вопрос отвечает сегодня клинический психолог Клиники Rehab Family Эвелина Маркова.

Начну с определения:

Тревожность – это индивидуальная психологическая особенность человека, выражающегося в состояниях, когда он впадает в сильное состояние беспокойства и тревоги по отношению к ситуациям, несущим в себе психологическую угрозу, и способным, на его взгляд, обернуться трудностями, неудачами или фрустрацией.

К этому относится и страх за будущее - смутные дискомфортные состояния, сопровождающиеся дурными предчувствиями: «а что со мной будет дальше», «смогу ли я сдать экзамен», «устроиться на работу», «оплатить ипотеку» и т.д.

Давайте разберемся, что на самом деле вас беспокоит? Страх не справиться с трудными ситуациями, которые могут возникнуть в будущем? Обратитесь к своему прошлому опыту. Все трудные задачи, которые вы когда-либо решали, были соотносимы с вашими силами, так ведь? Кроме того, большинство ситуаций, которые возникают с вами, являются последствиями поступков и действий, которые вы совершаете здесь и сейчас. Поэтому лучше сосредоточиться на решении проблем сейчас, делая все от вас зависящее.

Чем вы можете себе помочь, чтобы снизить уровень тревожности?

Осознать что все, что обычно происходит с вами, решить в ваших силах.

Если ситуация действительно сложная, уметь обращаться за помощью к друзьям, семье, иметь за спиной тыл. Осознание поддержки дают спокойствие и уверенность.

Есть страхи, которые приносят некую пользу, подталкивая вас выполнять задачу ответственно, но тревога при этом является деструктивной.
Например, вы крайне тщательно готовитесь к каждому экзамену, но при этом сильно беспокоитесь, что не сдадите его. Прежде всего, обратитесь к своему опыту. Часто ли возникали провалы, когда вы подходили к вопросу столь ответственно. Задайте себе вопрос: «Я делаю сейчас все возможное, чтобы получить положительный результат?» Если ответ утвердительный, постарайтесь осознать, что тревога не может помочь вам в такой ситуации, а лишь вредит, отбирая энергию и уверенность. Ведь все зависящее от вас вы уже сделали.

Тревога не способна предотвратить трудности. Она лишает жизнь легкости и радости.
Тревога не способна предотвратить трудности. Она лишает жизнь легкости и радости.

Когда вы тревожитесь, вы теряете рассудительность, испытываете стресс, плохо себя чувствуете. Испытывая тревожное состояние, спросите себя: «Чем тревога полезна для меня сейчас?»
Зачастую повод для беспокойства не отражает реальности, но он не дает вам жить настоящим, уводя в думы о том, что плохого может произойти с вами в будущем.

Бывает, что тревога - показатель того, что вам нужно изменить что-то в жизни, но вы не предпринимаете никаких действий. Тогда уровень тревоги нарастает, а самочувствие портится день ото дня. Рецепт здесь один – действие к изменению ситуацию.

Хорошее средство для снятия тревоги - план, в котором вы определяете цели и задачи, и у вас есть понимание, что вы делаете, и чего хотите достичь. И тогда тревожное состояние отходит, ведь оно чаще всего возникает от неопределенности.

Еще больше статей