Почему «романтика» убивает отношения

"Почему романтические отношения терпят неудачи". Конечно, причин этому может быть много, но есть важные принципы, соблюдая которые, ошибок можно избежать.
"Почему романтические отношения терпят неудачи". Конечно, причин этому может быть много, но есть важные принципы, соблюдая которые, ошибок можно избежать.

Во всем своём многообразии, любые отношения - есть продукт нашей с вами психической деятельности…романтические, дружеские, в семье или на работе, отношения с самим собой и с миром – по большому счету, все они обозначают и характеризуют человека, как личность.
Стоить отметить, что первый и самый «въедливый» опыт (модель поведения) объектных отношений, человек приобретает будучи ребёнком в своей родительской семье.

Первым объектом для развития отношений является мама. Именно во взаимодействии с ней ребёнок учиться сообщать о потребностях, привязываться, договариваться, определять границы, злиться, любить и ненавидеть.

Романтические отношения, возникающие в нашей жизни чуть позже, наиболее уязвимый и в то же время значимый их тип. От благополучия в семье или паре зависит энергетический потенциал и удовлетворение важных личностных потребностей: в любви, принятии, безопасности, продолжении рода.

Основные ошибки в отношениях между мужчиной и женщиной исходят от не всегда правильной трактовки и понимания важных жизненных понятий. Этих понятий - 5, они включают в себя: установление личностных границ, идеализацию и обесценивание партнера, уважение и собственно саму любовь.

Идеализация.

По своей сути, здоровый защитный механизм психики человека. На первых этапах развития романтических отношений мы приписываем человеку несуществующие положительные качества или гиперболизируем имеющиеся, как бы приукрашивая его, делая уникальным и особенным. Этот механизм конструктивен для построения долгосрочных крепких отношений при условии соблюдения меры. Чтобы не разочароваться, желательно стараться уже на первых этапах смотреть реальнее на плюсы и минусы партнера. Ведь за идеализацией всегда следует обесценивание.

Обесценивание.

Чтобы «не ослепнуть» от воображаемого великолепия партнера, психика, в какой-то момент, начинает активно замечать недостатки, ошибки, несовершенства и отрицательные качества, опять же гиперболизируя их. Это также ее защитная функция. И чтобы не взрываться каждый раз, когда партнёр, размешивая сахар, ударяет ложкой о кружку, нужно напоминать себе о причине возникновения этого раздражения.

Любовь.

Основной критерий, на который человек опирается при создании романтических отношений. Однако, следует понимать, что существует влюблённость, сексуальное влечение, отыгрывание привычных сценариев поведения, меркантильный интерес, желание заменить или обрести родителя в лице партнера. Все это возможно принять за любовь, если ее подлинного примера вам не показали в детстве.

Уважение.

Необходимый компонент любых, не только романтических отношений. Без него здоровая коммуникация невозможна априори. Подчас в симбиотических или отношениях пограничного характера из-за неспособности выстраивать и удерживать необходимые границы уважение в семье падает жертвой «пограничных воин».

И последнее по списку, но важное по значению - личностные границы. Выстраивание их необходимо в любых отношениях. Не сливаться с партнером и не отдаляться слишком, адекватно оценивать поведение, отделять свои эмоции и чувства от чувств и эмоций другого человека, одним словом, быть - не половинкой, а целостной взрослой личностью и индивидуальностью.

Безусловно, союз людей любящих, психически зрелых, уважающих друг друга, адекватно оценивающих себя, партнера и ситуацию, обречён на успех.

Если вам понравился пост, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен.