Спасибо за то, что ты была.

В первый раз я увидел Анну, когда она сидела в моём дворе и обнимала мою большую и грозную собаку. Пес был совершенно счастлив и не имел ничего против. Анна с мужем недавно купили небольшой дом в нашем поселке и я еще не был с ними знаком.

Когда я познакомился с Анной, я сразу почувствовал, что мы станем друзьями. И действительно, у неё всегда было хорошее настроение, лучезарная улыбка и время выслушать. Рядом с ней я чувствовал себя счастливым.

Это была обычная женщина лет пятидесяти. Не худая и не толстая, с обычным, непримечательным лицом.

Вскоре с Анной подружились все. Взрослые, дети и животные. Все тянулись к ней, как к солнцу, за своей порцией тепла и света. Двери их дома всегда были открыты для друзей.

У Анны жили три красивых кошки, а вскоре после приезда она усыновила собаку неизвестной породы, которая постоянно болталась возле магазина и выпрашивала вкусненькое у покупателей.

Собака была небольшая, грязно-серого цвета, косматая, вся в репейниках.

Мы были поражены, когда увидели этого пса через несколько дней во дворе у Анны. То, что это та самая собака, мы поняли только тогда, когда Анна, смеясь, поклялась, что это так. Белоснежное существо с шелковой развевающейся шерстью и было той грязной попрошайкой.

Я стал частым гостем в доме Анны. Мы разговаривали на самые разные темы. Она всегда могла дать дельный совет, помочь найти выход из тупика. Иногда я читал ей свои рассказы и она всегда советовала мне продолжать делиться с миром.

Она была большой рукодельницей. Вязала и плела красивые вещи, постоянно что-то мастерила, вышивала, рисовала. Свои чудесные вещи она дарила всем желающим, которые с благодарностью их принимали. У меня до сих пор висит на стене небольшая картина, вышитая Анной. Когда я смотрю на неё, всегда вспоминаю эту чудесную женщину.

Но любили её не за материальные подарки, а за то, что она давала духовно. За то, что было бесценно - её доброту, сострадание и любовь.

Думаю, ангелы на Небесах улыбались, когда смотрели на неё.

Как выяснилось позже, всё это время Анна умирала от неизлечимой болезни лёгких. Поэтому они с мужем и переехали в деревню, чтобы Анна могла провести последние дни на свободе, а не в душном городе.

Каждый день она проживала с такой жизненной силой, что я часто забывал, насколько она больна. Со временем ее здоровье ухудшалось. Она все больше отдыхала и спала.

Анна умерла в холодный зимний день. Шел сильный снег. Казалось, что это слезы падают с небес.

Несмотря на то короткое время, которое мы провели вместе, я так много узнал от Анны о том, что нужно ценить все дни, которые нам даны в этом мире. Её уроки доброты, щедрости, надежды и хорошего настроения запомнил на всю жизнь.

Анна научила меня, что радость и любовь заразны, и что каждый должен стремиться быть носителем и распространителем их обоих. Спасибо, Анна, что ты была в моей жизни!

Огромное спасибо, что прочитали эту историю! Если поставите лайк 👍 и подпишетесь на новые истории, я буду очень рада! Счастья и добра!