Как ко мне пришла йога

Сегодня о том, как йога изменила мою жизнь, и как я вообще начала заниматься йогой и даже её преподавать.

На самом деле я в детстве часто болела, была весьма слабой и "деревянной" физически и имела хроническое освобождение от физкультуры. О занятиях каким-либо спортом или танцами речи тоже не шло. Танцы, правда, всё же были, но ещё до школы, недолго и в дополнение к игре на фортепиано.

Болеть я стала гораздо меньше, когда моя мама стала вегетарианкой и нас, детей, тоже перевела на такое питание. Но тело по-прежнему было жёстким, немного даже тяжёлым, и я им как-то особо не занималась. Правда откуда-то знала позы плуга и березки и иногда их с удовольствием делала.

А потом я попала работать в оперный театр и восхищенно смотрела, как владеют своим телом артисты балета! К слову, совсем в раннем детстве мечта быть артисткой балета или фигуристкой у меня все же была, но физическая форма и жизненные обстоятельства реализовать это не дали. И вот тогда, в театре, я впервые попробовала растяжку и мне даже начало нравиться.

Но ещё больше обратить внимание на тело мне пришлось после рождения ребёнка. У меня что-то там сдвинулось в спине, и где-то полгода я не могла нормально сидеть и ходить - все отдавалось болью. Тогда на помощь мне пришёл небольшой комплекс из вьетнамской йоги - "крокодил", который мне рекомендовали знакомые. И после какого-то времени каждодневных занятий спина вернулась.

А потом ещё через несколько лет, работая бухгалтером в оздоровительном центре, я наконец-то пришла на занятие по йоге! И мне даже понравилось! Хотя первые занятия давались с трудом - и сил не было, и гибкости не хватало. Но ходить на йогу я продолжила, так как ощущения себе после занятий были весьма приятными.

Со временем у меня стало получаться все лучше и лучше. Тело начало оживать, гнуться и тянуться все лучше и лучше, наполняться силой и энергией. Ну и внутренняя суть йоги стала раскрываться. А с нею пришли и поиск своего предназначения и многие изменения в моей жизни. Ну а сейчас я уже много лет преподаю йогу, а процесс познания как практики, так и себя продолжается!