Охота на убеждения

Как-то почувствовал дискомфорт, смутное еще неосознанное ощущение "что-то не так", душевная кошка осторожно скребет внутри своим острым коготком, не радостен, угрюм, задумчив, что, блин, происходит? Если докопаться до эпицентра этого напряжения, то там стопудово будет лежать ДОЛЖНО БЫТЬ ТАК или НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ТАК.

Как будто мягкой кисточкой смахивая многовековой песок, натыкаешься на что-то очень твердое и острое - ДОЛЖНО. Как острый осколок на пляжном песке или ржавый торчащий гвоздь на стройке, норовящий впиться в ногу в любой момент, стоит только наступить. ДОЛЖЕНСТОВАНИЕ рождает огромное напряжение вокруг себя, чего бы оно не касалось, даже казалось бы самых святых на свете вещей - детей, родителей, любви, веры. Добавь к любому этому понятию ДОЛЖЕН и начинается жесть. "Я должен заботиться о своих детях", "я должен помогать своим родителям", "я должен быть хорошим мужем", "я должен верить". Все мрак. Утонешь.

Жесткость, негибкость, напряжение. Колоссальное напряжение. Я столько лет прожил в этом, веря что именно так и ДОЛЖНО БЫТЬ:) Жизнь мягче, гибче и веселее, если вместо Я ДОЛЖЕН поставить просто Я ХОЧУ. "Я хочу заботиться о своих детях", "я хочу помогать своим родителям", "я хочу быть хорошим мужем", "я хочу верить", если, конечно, ты действительно этого хочешь:) Но из этого "хочу" совсем не следует, что будет именно так. И это нормально. Мир не вращается вокруг тебя и твоих желаний, он живет своей жизнью и ты в нем маленькая частичка, занимающая свое место, не более. И ты принимаешь и это, что твои желания могут ни к чему не привести, нет никаких гарантий, что будет именно так.

При ДОЛЖЕНСТВОВАНИИ тоже нет никаких гарантий, но кажется, что есть) Что если сильно напрячься, то все будет:) Я в этом большой специалист. Сейчас ржу в голос, когда с этим сталкиваюсь. Но возвращаясь, к песку и убеждениям, продолжаю находить в себе артефакты - ДОЛЖЕН забираются в такие места, где казалось их уж точно не ДОЛЖНО БЫТЬ:) В связи с этим, объявляю охоту на убеждения - выслеживаю и замечаю, где выглядывает или показывает свои зубы ДОЛЖЕН...

Я хочу. Мои глаза открыты.