Материалы обивки матрасов

119 full reads
150 story viewsUnique page visitors
119 read the story to the endThat's 79% of the total page views
30 seconds — average reading time
Материалы обивки матрасов

В заключении серии статей об элементах матрасов хочется разобрать верхний и самый заметный слой - обивку матраса. Это тот слой, который максимально близко контактирует с Вашим телом. Но при этом он же один из основных силовых элементов матраса. Обивка дополнительно держит все слой, не дает им избыточно деформироваться под нагрузкой. Отсюда и два основных направления в разработке обивок - максимальная надежность и комфорт.

И к сожалению во многом это взаимоисключающие элементы, и, чтоб примирить их друг с другом приходится использовать очень дорогие материалы. Синтетические обивочные ткани начальных уровней идут из полиэсетра и плетение жакард. Такая ткань очень вынослива к механическим воздействиям, вместо прошивки можно применять ультразвуковое спаивание. При этом она слабо дышит и 100% синтетическая. Другой вариант - различные виды трикотажа. В нем сочетаются натуральные и искусственные материалы, тот же полиэстер и хлопок, либо лён, и даже шерсть . Такие ткани достаточно эластичные, хорошо дышат и приятные на ощупь. Именно таких тканей большинство на рынке. Они всем хороши, но требуют дополнительную защиту т.к. сколь хорошо дышат, столь же хорошо пропускают внутрь любую грязь и влагу. Не поскупитесь и купите защитный чехол! Натуральные ткани хлопок, лен, шерсть очень приятны на ощупь, дышат, но имеют существенный недостаток - низкую механическую прочность. Либо же производители вынуждены брать ткань большей толщины, что так же влияет на её тактильные характеристики. Заморачиваться стоит только при аллергии на синтетику, и если Вы прямо очень хотите натуральный материал. Особых преимуществ такая ткань не даст.

Отдельно стоит упомянуть виды стежки, то, как матрас прошит. Чем более она объемная, тем лучше матрас будет дышать ( дополнительно лучше, сверх того, что обеспечит ткань). Одно но - вы можете ощущать такую стежку, но это не в каждом матрасе и не всегда - надо ложиться и пробовать. Есть особые виды массажной прострочки - это дело Вашего вкуса.

Еще момент - окраска. Постарайтесь для детей брать без окраски вообще. Да и для себя тоже, во всяком случае без ярких цветов. Черный и бежевый красителя, как правило безопасны для здоровья.

И в заключении, трогайте ткань и если неприятно - откажитесь от такого матраса, довольно тяжело замаскировать для себя неприятную ткань матраса.