Где нашла свой последний приют всесоюзная «тётя Валя» - Валентина Леонтьева

28k full reads
38k story viewsUnique page visitors
28k read the story to the endThat's 74% of the total page views
2 minutes — average reading time

"Здравствуйте, дорогие ребята и уважаемые товарищи взрослые!"- коронная фраза, которой были рады несколько поколений советских зрителей. Добрая и мудрая фея из сказки, она из той эпохи дикторов, которых было приятно и видеть и слышать, она пожертвовала своим женским и материнским счастьем ради карьеры – Валентина Леонтьева.

admbabynino.ru
admbabynino.ru
admbabynino.ru

Мало кто знал, что всеми любимая "тётя Валя" на самом деле Алевтина Торсонс. В детстве её дразнили Олифой, а она была уверена, что вырастет и сменит имя. От шведской фамилии позже откажется глава семейства, опасаясь репрессий. Так Торсонс станут Леонтьевыми.

Родители Валентины работали бухгалтерами. Но папа был человеком творческим. Он мастерски играл на скрипке, дома часто устраивал концерты и праздники. Именно тогда героиня нашего рассказа поняла, что хочет стать артисткой. Валя посещала театральный кружок, организованный при ТЮЗе.

В год, когда девушка достигла своего совершеннолетия, началась война. Тяготы и лишения тяжёлого времени закалили характер Валентины. После войны она вернулась в Москву, в театральное училище не прошла и поступила в Московский химико-технологический институт, но учиться не стала. Мечта стать артисткой победила – Валя окончила оперно-драматическую студию им. Станиславского при Малом театре. Служила в Тамбовском областном театре.

История любви с телевидением

В 1954 Валентина Михайловна прошла отбор на должность помощника режиссера. Позже стала диктором. Сложно представить, что любимица зрителей пришла на телевидение не по зову сердца, а чтобы поправить своё финансовое положение. «Я не собиралась работать на телевидении и им заболевать! Просто жила напротив телецентра. Тогда я и не знала, что такое эфир и камеры. И вдруг по радио услышала, что на телевидении набирают дикторов. И подумала, что там мне заплатят какие-то деньги».

Валентина Леонтьева в молодости (https://www.kino-teatr.ru/kin)

Вскоре Валентина Леонтьева вела «Голубые огоньки», вместе с Игорем Кирилловым программу «Из ложи театра». Маленькие советские телезрители любили «тётю Валю» из передачи «Спокойной ночи, малыши!», обожали бывать вместе с ней «В гостях у сказки», вставать с её «Будильником», мастерить с её «Умелыми руками».

Старшее поколение нашло свою отдушину в программе Леонтьевой – «От всей души», где героями были обычные люди, которые по воле судьбы разлучались с близкими. Душевная и уникальная передача принесла Валентине Михайловне высокую награду – Государственную премию СССР.

Однако шли годы, менялось руководство и формат телевидения, на экране появлялись новые лица, и "тётя Валя" была вынуждена уйти. Сначала трудилась на должности диктора, а вскоре осталась без любимой работы. Леонтьева пыталась вернуться и реанимировать популярные некогда передачи. Но в одну реку невозможно войти дважды, не помогли ни талант, ни пластическая операция.

Жена и мама «из ящика»

На заре своей карьеры Валентина встретила начинающего московского режиссера Юрия Ришара, свой дипломный спектакль он ставил в Тамбовском театре, где работала Леонтьева. Позже они переедут в Москву, а после трёх лет брака расстанутся. Супруг устанет от постоянно занятой жены. А Валентина оправдает своё отсутствие дома фразой: «А что делать? Нас, дикторов, мало».

m.gazeta.ru

Вторым мужем телезвезды станет сотрудник дипломатической миссии СССР в Нью-Йорке Юрий Виноградов. Однажды в ресторане столицы к ней подсели два молодых парня. Один представился англичанином, а другой переводчиком. «Весь вечер я общалась с иностранцем через переводчика, – с улыбкой вспоминала она потом. – А на следующий день зарубежный гость позвонил и на чистом русском языке попросил прощения за розыгрыш. Тогда же Юра сказал, что влюбился...» Юрий и Валентина поженились. Благодаря этому союзу телеведущая впервые выехала за границу и побывала в США. Красивая пара, казалось бы, идеальный брак и рождение сына не заставили Леонтьеву изменить образ жизни. Она по-прежнему была женой, а теперь уже и мамой «из ящика». Виноградов ушёл к другой, сына Дмитрия практически воспитала бабушка. Мальчик скорее мог увидеть маму на голубом экране, а не дома. Хотя едва заслышав её голос, требовал выключить телевизор.

Дмитрий остался без внимания матери в детстве, а когда помощь и внимание понадобились уже ей отошёл в сторону. Последние годы Леонтьева провела в Новосёлках Ульяновской области, за ней ухаживала сестра Людмила. В 2007 народная артистка и знаменитая телеведущая Валентина Леонтьева ушла из этого мира.

Могила телеведущей на поселком кладбище в Новосёлках Мелекесского района Ульяновской области(hochyvseznat.ru)
Могила телеведущей на поселком кладбище в Новосёлках Мелекесского района Ульяновской области(hochyvseznat.ru)
Могила телеведущей на поселком кладбище в Новосёлках Мелекесского района Ульяновской области(hochyvseznat.ru)

Уважаемые читатели, спасибо за внимание!

Если вас тронула судьба Валентины Леонтьевой и вам есть что сказать - ждем с комментариями на канале Кважды КВА!!!

Где нашёл свой последний приют журналист-международник Владимир Цветов