Кважды КВА
10 474 subscribers

Где нашли свой последний приют ушедшие актёры боевика «Пираты XX века"

15k full reads
16k story viewsUnique page visitors
15k read the story to the endThat's 91% of the total page views
2 minutes — average reading time

Один из самых кассовых фильмов советского кино. В котором на фоне морских просторов разворачивается противостояние бесстрашных советских моряков и отъявленных разбойников. Главные герои фильма стали кумирами советской молодёжи. Но время вносит свои коррективы, и образы этих актёров остались только на плёнке.

Николай Ерёменко (мл.) - Сергей Сергеевич, старший механик судна

Николай родился в семье известных белорусских актеров. Мельпомена с детства взяла парня под своё крыло. Во ВГИКе Ерёменко прослыл главным нарушителем дисциплины. Известность пришла к актёру после съёмок в экранизации романа Стендаля «Красное и черное». Но самая яркая роль в его фильмографии - старший механик Сергей в советском боевике «Пираты XX века». В статного, мужественного красавца влюбилась едва ли не вся прекрасная половина нашей страны.

Харизма и талант позволили Ерёменко перевоплощаться в исторических персонажей, лордов, гангстеров, музыкантов, военных и сыграть в известных картинах «Горячий снег», «В начале славных дел», «Юность Петра», «Шел четвертый год войны…», «В поисках капитана Гранта», «Царская охота», Я объявляю вам войну», «Снайпер», «Сделай мне больно», «Крестоносец» и др.

Так и не реализовав свой творческий потенциал до конца Николай Ерёменко уходит из этого мира в возрасте 52-х лет.

Похоронен народный артист в Минске, на Восточном кладбище, рядом с отцом(pouik.livejournal.com)
Похоронен народный артист в Минске, на Восточном кладбище, рядом с отцом(pouik.livejournal.com)

Пётр Вельяминов - Иван Ильич, капитан судна

Пётр Вельяминов – потомок древнего дворянского рода. Портреты его знаменитых предков висят в Галерее героев Эрмитажа. Но это не спасло семью Вельяминовых от печально известных событий 1930-х годов прошлого века. Мечтавший об архитектурном институте Пётр Вельяминов отправился в места не столь отдалённые. Именно там он понял, что сцена его призвание. По понятным причинам после освобождения вернуться в Москву Вельяминов сразу не смог, он выходил на сцену театров Тюмени, Перми, Екатеринбурга, Дзержинска, Чебоксар. Пока на сцене Свердловского театра актёра не заметили сценарист и режиссёр ленты «Тени исчезают в полдень».

Т ак Пётр Вельяминов попал на большой экран. Его типаж оказался очень востребован, не заставила себя ждать и всесоюзная слава. Отметим, что герой нашего рассказа актёрского образования так и не получил, однако это не помешало ему достойно выглядеть на экране в таких известных фильмах как «Сладкая женщина», «Версия полковника Зорина», «Дым Отечества», «Ермак», «Возвращение резидента», «Командир счастливой «Щуки», «Вечный зов» и др.

В 2009 в биографии Петра Вельяминова была поставлена точка. Похоронен народный артист на Литераторских мостках Волковского кладбища.

фото- https://yandex.ru/images
фото- https://yandex.ru/images

Талгат Нигматулин – Салех, пират

Талгат Нигматулин родился в Ташкенте в обычной семье. Позже Нигматулины переехали в Киргизию. Талгату было два года, когда не стало его отца. Матери пришлось временно определить мальчика в детский дом, прокормить двух детей ей было не под силу. Детство Нигматулина было сложным: он плохо разговаривал по-русски, часто болел, не ладил со сверстниками. Но трудности лишь закалили характер Талгата. Он занялся бальными танцами, легкой атлетикой, карате. А чтобы освоить русский язык вручную переписал «Войну и мир» и прочёл не один десяток книг. Со второй попытки Нигматулин поступил во ВГИК, во время учёбы стал заниматься карате на профессиональном уровне.

Спортивный парень с яркой внешностью привлёк внимание сотрудников «Мосфильма» и 18-летний актёр оказался на съёмочной площадке. В начинающем актёре явно угадывался талант, ему пророчили головокружительную карьеру. Действительно, в 70-80 годах Нигматулин снимается в фильмах: «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна», «Волчья яма», «Встречи и расставания», «Сказание о Сиявуше», «Пираты XX века», «Баллада о комиссаре», «Противостояние» и др. Талгат выкладывался на съёмках по полной, сам выполнял все трюки, делая свой образ на экране незабываемым.

Поиски смысла жизни привели актёра в 7екту, которая на деле оказалась кучкой шарлатанов. В 1985 актёру «помогли» закончить свой жизненный путь. Ему было 35 лет. Местом упокоения актёра стало кладбище «Чилонзор Ота» в Ташкенте.

в Ташкенте на кладбище «Чилонзор Ота».фото- https://yandex.ru/images/search?tex
в Ташкенте на кладбище «Чилонзор Ота».фото- https://yandex.ru/images/search?tex

Уважаемые читатели, спасибо за внимание!

Ждём ваших воспоминаний о фильме «Пираты XX века» на нашем канале Кважды-Ква!