Кважды КВА
11 553 subscribers

От «Уроков французского» до тёти Аси из рекламы 90-х – Судьба актрисы Татьяны Ташковой

2,4k full reads

Татьяна Ташкова – добрая и смелая учительница Лидия Михайловна из детской драмы «Уроки французского», но большинство зрителей помнит её как надоедливую Тётю Асю из рекламы 90-х. Как сложилась судьба актрисы и почему она больше никогда не снималась в рекламе?

Заслуженная артистка России Татьяна Ташкова | Фото: biographe.ru, kino-teatr.ru, fishki.net Источник: https://kulturologia.ru/blogs/250920/47678/
Заслуженная артистка России Татьяна Ташкова | Фото: biographe.ru, kino-teatr.ru, fishki.net Источник: https://kulturologia.ru/blogs/250920/47678/

Путь в профессии

Татьяна родилась в славном городе Сталинграде в простой советской семье. С детства занималась баскетболом, легкой атлетикой. В переходном возрасте выбрала карьеру актрисы. Кроме спорта и учёбы в школе посещала драмкружок.

В десятом классе Татьяна написала письма с вопросами о поступлении в театральные Вузы столицы. Ответ с датами экзаменов пришёл из знаменитой Щуки. Родители, не видя в дочери таланта актрисы, были уверены, что скоро девушка вернётся домой. Однако Таня поступила с первого раза.

Актриса в молодости
Актриса в молодости

Выпускница училища имени Щукина дебютировала в кино еще в 70-х. Миловидную талантливую актрису советские режиссёры часто приглашали на съёмки. Наиболее запоминающимися в её фильмографии стали фильмы: «Поединок в тайге», «Уроки французского», «Путь к медалям», «Демидовы». «Подросток», «Вызов», «Ловкачи» и др. В 90-х типаж Татьяны перестал быть востребованным, работы становилось всё меньше. Актрисе предложили сняться в рекламе продукции ACE.

Обратная сторона популярности

За 2 года были отсняты 15 роликов, на которых женщине удалось неплохо заработать. Реклама с тётей Асей постоянно была на экране. Татьяну узнавали на улице, пародировали в КВН, но что самое неприятное – её рекламный образ тёти Аси затмил собой некогда востребованную актрису. Женщину так достала такая популярность, что она перекрасила волосы в чёрный цвет и зареклась сниматься в рекламе...

Она ушла из профессии и много лет пыталась найти работу по душе: делала браслеты и кошельки, работала поваром, получила диплом банковской школы и стала главным администратором центрального депозитария; руководила частной телекомпанией, где выпустила три фильма о Карелии.

На фоне переживаний и физического переутомления состояние здоровья Татьяны ухудшилось. Медики диагностировали у неё нервное истощение и серьёзные проблемы со зрением. Длительное лечение и поддержка близких помогли женщине восстановить своё здоровье.

10- летний перерыв закончился, и Татьяна вернулась на телеэкран, однако триумфально возвращения не получилось. Ей достаются в основном роли второго плана. «Уроки французского» так и остались самой удачной работой актрисы.

Нежданно-негаданно

Лучезарная улыбка героини нашего рассказа разбила не одно мужское сердце. Под обаяние будущей актрисы попал и студент МГИМО Алексей Шуршиков. Татьяна ответила взаимностью. Вскоре после заключения молодых супругов ждало испытание – Алексею предложили долгую дипломатическую командировку в США. В 70-х многие мечтали о таком шансе. Тем не менее, Татьяна понимала, что на чужбине о карьере актрисы её придётся забыть. Близкие убеждали переехать, но девушка осталась непреклонна, более того настояла на разводе.

Фильм «Уроки французского» принёс актрисе не только известность, но и новую любовь. Знаменитый режиссер Евгений Ташков («Приходите завтра», «Майор «Вихрь», «Адъютант его превосходительства») влюбился в Татьяну, как только увидел. Она и подумать не могла, что человек, который старше на 30 лет будет её супругом. Ташков принялся настойчиво ухаживать и смог растопить сердце красавицы. Татьяна - ровесница его сына от первого брака, но любви все возрасты покорны.

Семейное счастье четы Ташковых было омрачено врачебной ошибкой, которая стоила жизни их дочери. Супруги не отчаялись, а ещё больше сплотились. Позже у них родится сын Алексей, связавший жизнь с искусством.

Сегодня 65- летняя заслуженная артистка Татьяна Ташкова выходит на сцену Государственного театра киноактёра, преподаёт в Институте театральных искусств, снимается в кино.

Уважаемые читатели, спасибо за внимание!

Подпишитесь на канал Кважды Ква, чтобы не пропустить новые публикации

Если вас затронула судьба героини нашего рассказа и Вам есть что сказать - ждем с комментариями на нашем канале!!!

Приглашаем к прочтению Как сложилась жизнь главного халявщика страны Лёни Голубкова?