Кважды КВА
10 511 subscribers

Стал заложником внешности-романтический герой 70-х из фильма "Рождённая революцией"Станислав Бородокин

4,7k full reads
6,5k story viewsUnique page visitors
4,7k read the story to the endThat's 73% of the total page views
2 minutes — average reading time

Пока он был молод и красив - его талант играл яркими красками, но фортуна переменчива и совсем скоро актёр Станислав Бородокин перестал появляться на экранах. Он так и остался романтическим героем 70-х…

Станислав Бородокин х\ф «Инспектор уголовного розыска»  ( фото: .kino-teatr.ru)
Станислав Бородокин х\ф «Инспектор уголовного розыска» ( фото: .kino-teatr.ru)

Станислав Бородокин родом из села Кочки Новосибирской области, что недалеко от Алтая. Мама занималась домашним хозяйством, отец был военнослужащим. В 1955 главу семьи перевели в город Винница. Станислав окончил школу и как многие парни того времени пошел работать слесарем-сборщиком на завод. Там регулярно участвовал в постановках театральной студии. Прошёл год, и парень, поверив в свои силы, отправился покорять Москву. Бородокин поступил на актёрский факультет ВГИКа. Фактурного студента заметил режиссер Сергей Герасимов и пригласил сниматься в фильме «Люди и звери». Первый семестр Станислав благополучно пропустил из-за съёмок. Так и не успев вернуться к учёбе, он получает главную роль в ленте «Карусель». Фильм не выйдет в прокат, а Бородокина отчислят.

Станислав Бородокин
Станислав Бородокин

В 1963 году Станислава призвали в армию. Он служил в радиотехнической части под Ленинградом. На Мосфильме о нём не забыли и вскоре вызвали на съемки фильма «Таежный десант», где Бородокин сыграл главную роль. После выхода картины актёру поступило два предложения с «Ленфильма», но руководство части решило больше не отпускать талантливого парня. Отдав родине свой воинский долг, Бородокин вернулся во ВГИК. Окончив который был принят в труппу Театра-студии киноактера.

Яркая внешность молодого человека определила его амплуа на киноэкране. Его герой – обаятельный, интеллигентный, романтичный, вспыльчивый, но в то же время волевой и сильный мужчина.

Кинокарьера Станислава Бородокина включает в себя около 40 фильмов, таких как: «Инспектор уголовного розыска», «Таежный десант», «Осенние свадьбы», «Слепой дождь», «Времена года», «Командир счастливой «Щуки», «С тобой и без тебя», «Товарищ бригада», «Рожденная революцией», «Они сражались за родину», «Быть братом», «Восхождение», «Дума о Ковпаке» и др.

Время неумолимо движется вперед. В начале 80-х Станислава Юрьевича всё реже приглашают на съёмки. Он подошёл к 40- летнему рубежу, а на экране появились другие герои. Станислав решил поменять поле деятельности, он уволился из «Мосфильма» и пришёл работать в театр-студию «Драматург», которая позже была преобразована в «Некоммерческую автономную организацию культуры», занимавшуюся организацией программ для чтецов и праздников. Здесь актёр трудился пока не ушёл на заслуженный отдых.

В 2019 и в 2020 Станислав Бородокин вновь вернётся на экраны в фильмах «Екатерина. Самозванцы» и «Последняя иллюзия», но годы берут своё и в этом пожилом мужчине уже трудно узнать романтичного красавца из прошлого.

Актёр был женат дважды. В первом браке с актрисой Натальей Фекленко родилась дочь Дарья. Сегодня она известна как актриса театра и кино Дарья Фекленко. Зрители могли видеть её на сцене Театра им. Моссовета, а также в сериалах «Воронины», «Закон и порядок: Преступный умысел -1», «Моя прекрасная няня», «Евлампия Романова. Следствие ведет дилетант-3», «Мухтар. Новый след» и других.

Вторая жена Станислава Юрьевича – Ирина Леонидовна тоже из театральной среды. Супруги вместе более 40 лет, большую часть года проводят на даче.

Уважаемые читатели, спасибо за внимание!

Подпишитесь на канал Кважды Ква, чтобы не пропустить новые публикации

Если вас затронула судьба героя нашего рассказа - ждем с комментариями на нашем канале!

Приглашаем к прочтению -Кем выросли дети ушедших советских актёров - Николая Ерёменко и Талгата Нигматулина