За последней чертой – Судьба актёра Виктора Степанова

15k full reads
22k story viewsUnique page visitors
15k read the story to the endThat's 67% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Крепкий русский мужик, талантливый актёр, пожалуй, лучший Михайло Ломоносов - всё это об актёре Викторе Степанове, которому было отпущено 58 лет.

Виктор Степанов в роли Михайло Ломоносова (postila.ru)
Виктор Степанов в роли Михайло Ломоносова (postila.ru)
Виктор Степанов в роли Михайло Ломоносова (postila.ru)

Виктор Степанов родился в городе Северо-Курильске Сахалинской области. Детство провёл в Пензенской области, там поступил в музыкальное училище и, промаявшись год, понял что пошёл не по своей дорожке. Выбор Виктора пал на режиссёрский факультет народного театра в Тамбовском филиале Московского института культуры. Получив диплом, Степанов служил в Тамбовском областном театре, позже выходил на сцену театров в разных городах: Южно-Сахалинске, Новгороде, Ленинграде.

Сложилось так что до 36 лет Виктор Фёдорович был исключительно театральным актёром. Его первая роль в биографической драме о русском ученом-физиологе «Иван Павлов. Поиски истины» не принесла известности. Но режиссёр студии «Мосфильм» А. Прошкин увидел в нём главного героя исторической ленты «Михайло Ломоносов» (третья часть сериала под названием «Во славу Отечества»). Образ Великого сына России получился у Степанова ярким и многогранным, что обеспечило актёру всесоюзную славу.

Карьера Виктора Фёдоровича после этого пошла в гору. В его послужном списке более 80 киноработ, самыми яркими из которых стали: «Холодное лето пятьдесят третьего...», «Дежа вю», «Последнее дело Варёного», «Ермак», «Чистилище», «За последней чертой», «Война на западном направлении», «Банкирши» и др. Кого бы ни играл Степанов: криминального авторитета, полковника, губернатора, царя, мафиози, вора или атамана – актёр был убедителен в любой роли. Скакал на лошади, плясал, рубился на саблях – всё старался делать сам, без дублера.

"Ермак" ( https://www.kino-teatr.ru)

Глядя на Виктора Степанова в кадре казалось, что перед нами русский богатырь и здоровья у него хватит на десятерых. Однако мало кто догадывался, что еще снимаясь в киноэпопее «Ермак» в 1996 актёр упал с лошади и получил серьёзные травмы. С той поры Степанов привык работать, превозмогая боль. Тем не менее, от ролей не отказывался, всегда много шутил и строил планы на будущее.

На заре своей карьеры Виктор Фёдорович познакомился со своей первой супругой Элей. Они прожили вместе 20 лет, но однажды поняли, что их любви больше нет. Эля ушла в религию, Виктор продолжал сниматься в кино. Супруги расстались без ссор и скандалов.

Прошло время, и Степанов всё- таки нашёл своё счастье. На съемках кинофильма «Война на западном направлении» он познакомился с Натальей. Девушка работала помощником режиссёра, так называемой «Хлопушкой». Наталья была на 20 лет моложе Виктора, но со временем оба поняли, что созданы друг для друга. В 1992 году супруги переехали жить в Киев, усыновили мальчика по имени Никита - сына друга Виктора Фёдоровича. Вместе строили дом на берегу Десны, где Виктор любил встречать гостей, любоваться закатом.

Заслуженного артиста Виктора Степанова не стало в 2005. Судьба отмерила ему 58 лет.

Говорят, человек жив, пока о нём помнят…

Могила актёра на кладбище в Берковцах (Киев) (фото- syl.ru)

Уважаемые читатели, спасибо за внимание!

Если вас тронула судьба актёра Виктора Степанова и есть что сказать - ждем вас с комментариями на канале Кважды КВА!!!

Где нашёл свой последний приют журналист-международник Владимир Цветов

Где нашла свой последний приют всесоюзная «тётя Валя» - Валентина Леонтьева