В России испытали двигатель, для атмосферно-космических самолётов

12 April
6,3k full reads
1 min.
7,7k story viewsUnique page visitors
6,3k read the story to the endThat's 82% of the total page views
1 minute — average reading time

Вы не ослышались, именно для самолётов способных совершать стандартные полёты в атмосфере и одновременно летать в околоземное космическое пространство.

  • ОДК завершила первый этап испытаний демонстратора такой силовой установки. В будущем пульсирующими детонационными двигателями смогут оснащать перспективные ракетно-космические системы, сверх- и гиперзвуковые летательные аппараты и орбитальные самолеты.

Фото с сайт ростеха.
Фото с сайт ростеха.

Двигатель построен на пульсирующе-детонационном принципе. В отличии от газотурбинных, в нём не подвижных частей. Его работа напоминает ракетные двигатели. Топливо и окислитель будут попадать в камеру сгорания, где в свою очередь будет происходить детонация под высоким давлением. Ни каких лопаток, ни каких турбин, ни чего не убудет. Что позволит в разы увеличить давление в камере сгорания, а значит, нарастить мощность реактивной струи, что повысить эффективность двигателя.

  • Они придадут авиатехнике дополнительную маневренность и улучшат динамику полета. Кроме того, летательные аппараты смогут летать до полутора раз дальше.

Первые прототипы таких двигателей были созданы в сороковые годы двадцатого века. Затем работы были приостановлены. Особенно с развалом Союза. В 2000-е наука в России немного "задышала", к разработкам пульсирующе-детонационным двигателям вернулись.

Обновлённый макет двигателя был предоставлен публики в 2017 году на форуме Армия 2017. Разработка была отдана ОКБ им. А. Люльки (филиале «ОДК-УМПО»). Где проект получил детализацию и путёвку в жизнь.

В России испытали двигатель, для атмосферно-космических самолётов

Буквально несколько месяцев назад о двигатели было рассказано в передачи "военная приёмка". Сегодня Ростех на своём сайте опубликовал новость о том, что первые испытания пройдены.

Мы видим фактически зачатки летательных аппаратов будущего поколения. Когда они смогут летать как в атмосфере, так и покидать её пределы, выходя в ближний космос.

Народ, минутка добра. Если не сложно, перейдите по ссылке. Канал человека с травмой позвоночника. Уговорил одного начать писать. Давайте поможем набрать 10 000 минут. Канал про космос. Читать не обязательно. Зайдите, полистайте статьи, посмотрите картинки, поставьте класс. Пару минут Вашего времени, человеку придадут стимул писать. Только не нужно писать, что от меня или что-то про инвалидность. Только по теме или ни чего.