«Юрист гарантий не дает. Хотите гарантию – купите чайник.» - растиражированная шутка, раскрывающая проблему в юридической сфере.
Почему человек обращается к юристу? Потому что у него появились проблемы, решить которые без специальных знаний очень сложно. Зачастую, человек даже не может оценить действительно ли он попал в сложную ситуацию, или ее разрешение требует каких-то элементарных действий. Недобросовестные юристы пользуются таким незнанием и просто обманывают людей. И стоить это может очень дорого, как в финансовом плане, так и в плане дальнейших правовых последствий.
Человек всегда надеется на лучшее. Со своей бедой он обращается к юристу и ждет, что тот ему поможет. Но юрист, изучив материалы, говорит: шансов почти нет. И человек идет ко второму юристу, к третьему. И наконец находит того, кто скажет ему, что у него огромный опыт в таких делах, он лучший специалист в этой сфере, и скоро они будут отмечать победу в суде. Радостный человек подписывает договор, платит деньги и наблюдает за активной деятельностью юриста. Тот сует ему на подпись ворох документов с мало понятным содержимым, ходит в судебные заседания. В этот момент под разными предлогами, стоимость услуг юриста может увеличиваться. Потом юрист сообщает, что дело проиграно, но есть еще апелляция, правда это тоже стоит денег. В общем такая песня может продолжатся долго, до Верховного суда РФ или даже до Европейского суда по правам человека.
Проблема в том, что когда все суды проиграны, согласно статьи 134 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, подать иск по тем же основанием и с тем же предметом иска уже нельзя. Человек остается с нерешенной проблемой, еще и потеряв деньги. Смешно, но возможно потом вам придется судится против вашего юриста.
Конечно, проигрывают даже самые лучшие юристы. Иногда суды принимают неоднозначные решения. Но грамотный юрист всегда минимизирует риски и последствия для лица, чьи интересы он представляет.
А как же найти хорошего юриста? Примерно так же, как найти подержанную машину в хорошем состоянии: сложно, но можно. Поспрашивайте знакомых, почитайте отзывы в интернете, сходите на консультацию к нескольким юристам. Сравните мнение нескольких специалистов по вашему вопросу.
И самое главное: попробуйте самостоятельно разобраться в своей проблеме. Чем больше вы понимаете суть вашего дела, тем меньше шансов у мошенника вас обмануть.
Сейчас в открытом доступе находится море информации: профильные форумы, статьи в авторитетных изданиях, сайты с советами юристов. Возможно помощь юриста вам не нужна вовсе: вы все решите собрав несложный пакет документов и написав заявление.
Если статья понравилась, подписывайтесь на канал и ставьте палец вверх!
Почитайте мои другие статьи:
Нужно ли разговаривать на «Вы» с инспектором ДПС. Отвечает юрист
Можно ли скрытно вести аудиозапись разговоров друзей. Отвечает юрист