ОСТОРОЖНО! Весеннее обострение шизофрении.

1 April 2019
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

В весенний период увеличивается частота нервно-психических расстройств, прежде всего таких, как депрессивные расстройства, различные невротические обострения и шизофренические психозы.

Почему именно весной возникают данные симптомы?

После зимней спячки у организма замедляются обменные процессы и иссякают резервы. Изменение атмосферного давления и усиление солнечной активности создают дополнительную нагрузку на психику. В этот период обостряются заболевания, связанные с сосудами головного мозга. Начинается весенний авитаминоз, гиповитаминоз. За зиму ослабляется организм, что может стать причиной срывов и депрессий. Это не полный перечень причин, но основной.

Кто подвержен весеннему обострению?

Это люди, которые наиболее подвержены затяжным стрессам, депрессиям, апатиям.

-пенсионеры

-молодые люди с изменчивым гормональным фоном

-люди с соматическими нарушениями и употребляющие психоактивные вещества

Чем это грозит?

1. Весной у психопатов растет агрессивность и увеличиваются тенденции к конфликтному поведению. Это может привести к убийству или самоубийству. Их число в России с каждым днем увеличивается. Россия страна со средним уровнем самоубийств, в отличие от европейских стран. Количество самоубийств существенно возросло за последние 10-15 лет. По официальным данным количество самоубийств с 2019 года в России составляет около 2000 человек, из которых более трети — дети и подростки.

Проблема подросткового суицида в последнее время уверенно набирает обороты. Основные причины самоубийства в столь раннем возрасте — это неудачные попытки справиться с навалившимися проблемами в школе и семье. Это является очень большим числом для нашей страны, поистине огромным.

2. В списке самых здоровых стран по версии The lancet Россия оказалась неблагоприятной для жизни. Она занимает 111 позицию, результат чуть ниже среднего. Самое негативное влияние на результаты исследования оказали статистика самоубийств и коэффициент смертности от непреднамеренных отравлений. Кроме того, статистика падает вниз из-за показателя случаев ВИЧ-инфекции, потребления алкоголя и табака, убийств и сексуального насилия над детьми. Статистика преступлений в России каждый год снижается, но количество совершаемых убийств, в том числе неумышленных, похищений людей остается стабильно высоким.

На такую статистику в стране значительно влияет качество медицинской и социальной помощи, занятость и безработица населения, уровень жизни. Всё это многих людей начинает раздражать и выводить из себя. А данная агрессия в сочетании с завистью, мстительностью может привести к отрицательным последствиям.

Как вести себя с людьми с нестабильной психикой, зачинщиками конфликтов?

Вероятность встретить таких людей весьма велика. Весной на улицах становится больше людей проявляющих агрессию.

Увидев человека ведущего себя неадекватно, проявляющего агрессию, не соблюдающего правила личной гигиены и часто одетым не по сезону стоит придерживаться нескольких правил.

Во-первых, не стоит вступать с ним в диалог. Если же разговора избежать не удалось говорите с больным человеком медленно, нараспев, ведите себя так, как будто понимаете его. При первой же возможности постарайтесь удалиться на безопасное расстояние.

Во- вторых, не смотреть им в глаза. Шизофреники не любят, когда им смотрят в глаза, и сами не смотрят в чужие. Даже если псих очень забавный, шумный, в трусах в голубой горошек и с горшком на голове — не смотрите!

В-третьих, желательно дистанцироваться, не делать замечаний и не смеяться над ними. Лучше всего — побыстрее покинуть место конфликта. Даже просто развернуться и уйти.

Если же вы стали свидетелем неадекватного поведения, то необходимо вызвать полицию и скорую помощь. Самое лучшее безопасное общение с больным шизофренией в обострении — это его отсутствие как такового. Так что не подвергайте свое здоровье, жизнь опасности и «убирайтесь по добру, по здорову".