Черный квадрат Казимира Малевича: шедевр или ...? 5 фактов о картине

1 April 2019
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.
Автор: Казимир Малевич - Tretyakov Gallery, Общественное достояние, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=14940877
Автор: Казимир Малевич - Tretyakov Gallery, Общественное достояние, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=14940877

Факт№1 "Черный супрематический квадрат" (таково полное название картины) - вовсе не квадрат, в нем нет ни одного прямого угла.

Факт №2 Картины Казимира Малевича очень редкие гости на публичных торгах, в связи с этим стоимость их постоянно растет. Сам "Черный квадрат" только за последние 19 лет вырос в стоимости более чем в 100(!) раз. Российский миллиардер Владимир Потанин купил картину в 2001 году за 1 млн. долларов США, в 2005 произведение оценивалось в сумму 80 млн. долларов, а в наши дни его оценочная стоимость достигла 140 млн. долларов США.

Факт №3 В картине насчитывается 170 оттенков черного цвета, а белого и того больше. Также в произведении присутствуют красный, зеленый и розовый цвета. А некоторые эксперты вообще утверждают, что "Черный квадрат" на самом деле куб и причем разноцветный.

Факт №4 Исследовав картину с помощью современной аппаратуры, ученые выяснили, что под ней находятся 2 более ранние работы автора, где он использовал разные краски.

Факт №5 Всего было написано 4 "Черных квадрата" и все они хранятся в российских художественных галереях. Одна картина находится в Эрмитаже, одна в Русском музее и 2 в Третьяковской галерее (самый первый в том числе).