Аллергический синусит

Аллергический синусит

Многим людям любых возрастных категорий приходится сталкиваться с достаточно неприятной симптоматикой респираторных заболеваний, возникающей в тёплое время года. Патологический воспалительный процесс, локализующийся на слизистой околоносовых полостей, имеет непосредственную связь с негативным воздействием на организм человека опасных для него веществ и называется в медицинской терминологии аллергический синусит (АС). Это не смертельный, но очень неприятный недуг, доставляющий человеку огромный дискомфорт.

Что такое аллергический синусит?

На то, что в верхних дыхательных путях человека развивается именно эта форма воспаления, указывает длительность течения болезни. Обострение чаще всего начинается весной, во время которого появляются обильные слизистые выделения из носа, а в зимний период негативная симптоматика полностью пропадает. Одной из характерных особенностей патологического состояния такого типа считается выраженная отёчность внутренней поверхности носа. При визуальном осмотре, который можно провести самостоятельно, через зеркало, на назальной слизистой явно видны пятна сизого или белого цвета, также отмечается её дряблость. Внешним специфичным проявлением этой разновидности заболевания считается так называемый "аллергический салют" – необходимость потирать кончик носа из-за постоянного зуда.

Механизм возникновения АС также имеет свои характерные особенности. Они заключаются в том, что первопричиной возникновения в околоносовых синусах отёчности становится вредное для организма конкретного человека вещество (аллерген). После аспирации (проникновения) его в верхние дыхательные пути у аллергозависимых людей активизируется иммунная система. Это в свою очередь приводит к высвобождению в большом количестве биологически активного вещества гистамина, который и является непосредственным фактором, провоцирующим возникновение аллергической реакции.

Аллергенами могут быть как присутствующие круглый год в окружающей среде вещества (шерсть животных, домашняя пыль), так и возникающие периодически (пыльца растений).

В зависимости от этого выделяют две разновидности аллергического воспаления околоносовых пазух:

  1. Сезонные. Отёчность слизистой носа и появление из него обильных выделений происходит только в период цветения определённых растений к которым у больного повышенная чувствительность.
  2. Круглогодичные. Человек страдает от аллергического насморка круглый год, а состояния ремиссии настолько минимальны, что почти не ощущаются.

Гиперчувствительность к какому-либо аллергену может развиваться в течение нескольких лет, во время которых негативная симптоматика проявляется очень слабо. Больше всего подвержены этой болезни молодые люди до 20 лет, особенно те, у которых в семье отмечались случаи аллергии.

Важно! Патологическое состояние околоносовых пазух такого типа имеет одну характерную только для него особенность – не равномерное, а волнообразное протекание. Оно заключается в регулярной смене у аллергозависимого человека состояния острого проявления негативной симптоматики на недлительный период явного улучшения и наоборот.

От чего возникает аллергический синусит?

Обычно ведущими отоларингологами отмечаются три пика обострения сезонного АС – середина весны, начало и конец лета. Они имеют непосредственную связь с цветением разных видов растений. Особо аллергенными считаются дикорастущие растения (берёза, тополь, дуб, лещина, ольха и некоторые злаковые травы). Культурные же формы растительности, хотя и могут спровоцировать негативную реакцию у аллергозависимого человека, но в этом смысле намного безопаснее. К основным причинам возникновения круглогодичного АС относятся исключительно бытовые аллергены.

В клинической практике отоларингологов чаще всего отмечаются следующие предпосылки, способные в короткие сроки спровоцировать возникновение у человека негативной симптоматики:

  1. Инфекционные. К ним, в частности, относятся споры некоторых грибков, например, плесени, древесной гнили и актиномицетов (широко встречающихся в природе микроорганизмов с морфологическими признаками низших грибов и бактерий).
  2. Пищевые. Аллергенами для многих людей являются цитрусовые, клубника, шоколад и некоторые другие продукты.
  3. Лекарственные. Некоторые группы медикаментозных препаратов, например антибактериальные и гормональные средства.

Спровоцировать заболевание может и шерсть домашних любимцев, некоторые средства бытовой химии или косметики, домашние пылевые клещи и даже обычная пыль. Проще сказать – причины аллергического синусита кроются в гиперчувствительности организма человека к определённому аллергену. Только в том случае, если опасное вещество выявлено своевременно, у пациента появляется возможность не только быстро избавиться от тяжёлых проявлений болезни, но и реальные шансы не допустить её возникновения в будущем.

Проявления: симптомы и признаки аллергического синусита

Данная разновидность ЛОР-заболевания достаточно коварна, так как практически не имеет специфической симптоматики, из-за чего трудно поддаётся выявлению и чаще всего провоцирует развитие серьёзных осложнений. О том, что причиной патологического состояния стала реакция человека на какой-либо аллерген свидетельствует один единственный признак - приступообразное течение.

Обострение негативной симптоматики обычно развивается внезапно, по большей части в конце весны и летом, что связано с бурным цветением растений. Усиливается она непосредственно в ветренную погоду, так как при ветре активизируется распространение пыльцы, являющейся для многих сильным аллергеном.

Основные симптомы аллергического синусита:

  • выделение из носовых пазух достаточно жидкого и прозрачного экссудата в большом количестве;
  • невозможность дышать носом из-за заложенности одной или обеих ноздрей;
  • ощущение в носу явственных жжения и зуда, вызывающих постоянное чихание;
  • тугоухость, спровоцированная заложенностью ушей;
  • появление достаточно сильных головных болей.

Особенностью данной разновидности заболевания является и то, что такое негативное проявление аллергического синусита, как острые головные боли, усиливается в ночное время, а также при любых движениях головой. Болезненные ощущения иррадиируют в переносицу, глазницы или зубы. Помимо этого, у больного человека нередко нарушается обоняние, пропадают вкусовые ощущения, сильно отекают веки и появляется ничем не объяснимое слезотечение.

Симптомы синусита напоминают признаки банальной простуды или обычного ОРВИ, что является немалой проблемой для ведущих специалистов. Связано это с затруднениями в постановке правильного диагноза, следствием чего становятся неправильные терапевтические назначения и отсутствие эффекта от предпринятого лечения.

Как лечить аллергический синусит у взрослых?

Самым эффективным способом избавления от АС является полная ликвидация аллергена из жизни человека. Но это, к сожалению, не всегда возможно. Многие источники, провоцирующие возникновение аллергических реакций, например, тополиный пух, пыль, пыльца растений и шерсть животных, летающие в воздухе, убрать полностью просто невозможно. В этом случае проводится регулярная медикаментозная терапия.

Самолечение может быть вредным для вашего здоровья. В обязательном порядке необходима консультация специалиста.

С более подробной информацией, Вы можете ознакомиться на нашем сайте lor-24.ru.

А также подписывайтесь на Наш канал.