Ангина у грудничка - симптомы и лечение

Ангина у грудничка - симптомы и лечение

Число заболеваемости ангиной (тонзиллитом) среди детей составляет 6%, что на 2% больше, чем у взрослых. Среди них большинство – старше 3 лет, но бывают случаи заражения и у грудничков до года. Как распознать болезнь и лечить таких малышей? Ответ Вы найдете в данной статье.

Ангина или острый тонзиллит у грудничка

Тонзиллит или ангина – это воспаление ткани миндалин из-за инфекции, вызванной бактериями или вирусом. Миндалины присутствуют на левой и правой дорзальной стороне горла. Эти органы состоят из лимфоидной ткани, они защищают верхнюю дыхательную систему от возбудителей, которые проникают через нос и рот. Данная функция делает их уязвимыми к инфекциям.

У детей миндалины имеют особенное значение. В первые 10 лет жизни они берут на себя большую часть иммунной защиты. У взрослых людей функция миндалин не столь выражена, поэтому они реже страдают от ангины.

Другой фактор, способствующий возникновению тонзиллита у малышей – это недоразвитость миндалин и носоглотки. Например, небные миндалины формируются лишь к 2 годам, остальные – к 6-7 годам.

Интересный факт! Зачастую острый тонзиллит у детей не протекает изолированно, а сочетается с ринитом или фарингитом.

У маленьких детей строение тела немного отличается. Горло у них меньше, а миндалины – больше, поэтому не сильное воспаление может спровоцировать перекрытие дыхания. Кроме того, расстояние между горлом, носом и мозгом намного меньше, чем у взрослых. Это увеличивает риск распространения инфекции в череп.

Виды ангины у детей до года

Среди самых распространенных видов ангины у детей находятся:

  1. Катаральная ангина. Этот вид отличается самой легкой тяжестью симптомов и умеренным воспалением миндалин.
  2. Лакунарная и фолликулярная. Такие формы ангины чаще спровоцированы бактериями. Они сопровождаются сильным воспалением, образованием гноя в разных отделах миндалин и ухудшением общего состояния человека. На гландах можно заметить точечные или обширные области с гнойным налетом.
  3. Фиброзная. Данный тип тонзиллита протекает еще тяжелее, чем предыдущие. Налет гноя при этом распространяется на соседние с миндалинами части рта.
  4. Грибковая ангина (фарингомикоз). Отличительная особенность – беловатые, творожистые наложения на миндалинах, которые исчезают на 5-7 день. Степень тяжести – легкая. Фарингомикоз возникает при заражении дрожжеподобными грибами на фоне сниженного иммунитета или дисбактериоза, преимущественно в холодное время года.
  5. Герпетическая (возникает при гриппе, аденовирусе или вирусе Коксаки). Ее можно распознать по следующим признакам: гиперемия слизистой оболочки глотки, наличие красных пузырьков во рту. Степень тяжести – средняя.
  6. Ангина носоглоточной миндалины. Ее связывают с разрастанием аденоидной ткани. Проявляется значительным ухудшение общего состояния, часто сопровождается острым ринитом, фарингитом и средним отитом. Резко опухает носоглоточная миндалина, с которой воспаление часто переходит на стенки глотки.

Различить вид тонзиллита с точностью может только специалист на основании анализов. Для каждого из них нужен свой подход в лечении.

Причины возникновения ангины у детей до года

В детском возрасте причиной ангины чаще становятся вирусы: грипп, аденовирус, коронавирус, риновирус и др. Их можно подцепить от больного человека воздушно-капельным путем.

Также острый тонзиллит вызывают бактерии. Преимущественно, это стрептококковые бактерии группы А, но встречаются и другие виды кокков (пневмококк, стафилококк). В редких случаях причиной ангины у детей становиться коклюш, сифилис. В горло они попадают через грязные руки, через зараженную воду или пищу.

Заражение чаще происходит на фоне сниженного иммунитета. У детей он и так слабый, но особенно состояние ухудшается при переохлаждении организма, а также при недостатке витаминов и других полезных веществ.

Симптомы и проявление ангины, течение болезни у детей до года

Симптомы ангины у детей до года включают:

  • боль в горле. Из-за нее малыш может отказываться от еды и воды, а при попытке его накормить – начинает плакать;
  • лихорадку. Она может стать первым признаком ангины у детей до года. Зачастую температура повышается выше 38°;
  • кашель. Данное проявление связано с раздражением горла. Во время кашля боль усиливается еще больше;
  • увеличение лимфоузлов на шее и челюсти. Как правило, реакция лимфатических узлов у детей более выражена, чем у взрослых;
  • чрезмерное слюнотечение;
  • неприятный запах изо рта, который является последствием деятельности бактерий;
  • боль в ушах. Боль из горла иногда отдает в уши, из-за чего ребенок может трогать их пальцами;
  • насморк – частый спутник ангины в детском возрасте;
  • красную сыпь на животе и лице. Появляется при заражении стрептококком группы А. Кроме сыпи на коже, возникают язвы на языке, вследствие чего он становится красного цвета.

Ангина у малышей протекает более тяжело, чем у взрослых. Ухудшение общего состояния преобладает над местными симптомами, поэтому болезнь может остаться не распознанной.

Сколько держится температура при ангине у детей? Температура нормализуется примерно в течение 4-5 дней.

При высокой температуре симптомы ангины у грудничков включают боль в животе, рвоту, понос, судороги и помрачение сознания.

Как определить ангину у ребенка до года?

Вы можете увидеть признаки острого тонзиллита у ребенка, если широко откроете его рот и загляните в него. Миндалина или обе из них выглядят покрасневшими и припухшими, но больше опухают боковые валики. На поверхности гланд часто присутствует слизистый, белый или желтоватый налет. При ощупывании шеи обнаруживаются увеличенные лимфоузлы.

Важно! Присутствие желтого, белого, серого налета (или отдельных точек) на миндалинах говорят о более тяжелой форме ангины.

Самостоятельно вы не сможете поставить точный диагноз. Лучше всего обратиться к врачу. Он осмотрит не только горло, но также носовую полость и уши ребенка. Кроме того, доктор возьмет мазок на микрофлору и назначит анализы крови и мочи. Мазок отправляют в лабораторию для определения бактерии или вируса, вызвавшего недуг. Зная причину тонзиллита можно назначить адекватное лечение и избежать применения ненужных препаратов.

Важно! У детей с ангиной наблюдается значительная реакция в крови: СОЭ 30-40 мм/час, нейтрофильный лейкоцитоз, эозинофилия, а также белок в моче.

Специализированная диагностика ангины у грудничков поможет установить степень тяжести болезни и сказать, можно ли лечить ее в домашних условиях или нужна госпитализация.

Народное лечение и питание при ангине у детей до 1 года

В помощь к лекарствам можно использовать народные, натуральные средства. Народное лечение ангины у детей до года должно быть подобрано с осторожностью. Не экспериментируйте на своем чаде!

В качестве средства для обработки гланд можно взять отвар трав (ромашки, шалфея, тысячелистника и др.). Деткам около года допустимо использовать облепиховое масло, мед, сок алоэ.

С горячими компрессами лучше не связываться, так как они могут навредить. Но есть и «холодные» компрессы из листьев капусты: отрежьте листья необходимого размера, разомните их. Приложите капусту к горлу и заверните все шарфиком на пару часов. Капуста должна оказывать противовоспалительный эффект.

Давайте ребенку вдыхать запах от чеснока. Разложите этот овощ в кроватке, чтобы уничтожить вредоносную инфекцию.

Всем известные паровые ингаляции позволяют «отпарить» слизистые скопления в горле и носу, облегчить кашель и насморк. Также такие процедуры снимают раздражение и оказывают некий обезболивающий эффект. Проводить ингаляции можно только для лечения ангины у годовалого ребенка или старше, и то, порой это сделать тяжело, ведь ребенку не объяснишь, что это для его пользы. Вместо вдыхания пара над кастрюлькой просто попарьте младенца в теплой ванной. Можно добавить в воду отвары трав. Эффект будет не хуже, чем от стандартных ингаляций.

Чтобы сбить высокую температуру при ангине у ребенка, пока начнет действовать лекарство, проводите обтирания. Приготовьте лоскут мягкой, не синтетической ткани и воду комнатной температуры (не холодную!). Обтирайте ней ребенка в течение 2-5 минут, затем оденьте в легкую одежду.

Питание при ангине у детей до года, как говорилось раньше, должно состоять из обильного питья. Почаще прилаживайте ребенка к груди, давайте воду, а деткам постарше можно предложить чай. Кормить ребенка, у которого уже введен прикорм, нужно преимущественно растительной пищей в жидком виде.

Самолечение может быть вредным для вашего здоровья. В обязательном порядке необходима консультация специалиста.

С более подробной информацией, Вы можете ознакомиться на нашем сайте lor-24.ru.

А также подписывайтесь на Наш канал.