Бактериальный синусит: особенности заболевания

Бактериальный синусит: особенности заболевания

Бактериальный синусит (БС) - это опасное заболевание, которое нередко приводит к угрожающим жизни последствиям. Помимо этого, оно очень коварно, так как трудно распознаётся на первых стадиях развития, когда от него можно ещё достаточно легко избавиться.

Бактериальный (гнойный) синусит по своей сути является острым воспалительным процессом, протекающим в верхних дыхательных путях.

От других разновидностей этой неприятной и достаточно опасной своими последствиями болезни его отличает механизм возникновения патологических изменений, который заключается в следующем:

  1. Патогенные, экзогенные или эндогенные, микроорганизмы (непосредственно болезнетворные бактерии) проникают при стечении благоприятных обстоятельств в околоносовую пазуху.
  2. Под их воздействием отекает эпителиальная слизистая ткань, выстилающая поражённый синус изнутри, нарушая этим его естественную вентиляцию.
  3. Это приводит к усилению продуцирования экссудата, который начинает в больших количествах скапливаться в воздухоносной полости, что создаёт благоприятную среду для активного размножения патогенной микрофлоры.
  4. Под воздействием бактерий скопившиеся в околоносовой пазухе выделения начинают нагнаиваться.

Этот процесс очень опасен, так как продукты жизнедеятельности бактерий и гной достаточно легко проникают в кровеносное русло и разносятся по всему организму, провоцируя появление новых очагов воспаления.

Очень часто диагностируют бактериальный синусит у детей. Объяснением этому служит одна из возрастных анатомических особенностей верхних дыхательных путей – узость дренажно-вентиляционных отверстий (соустий), соединяющих назальную полость с околоносовыми синусами. Именно она провоцирует быстрое и полное их закрытие при любом отёке слизистой, и, как следствие, прекращение оттока экссудата из поражённой пазухи.

Важно! Самые большие предосторожности по недопущению развития БС должны проявлять женщины, вынашивающие ребёнка. Особенно это касается третьего триместра, так как именно в этот период в организме будущей мамы происходят естественные гормональные изменения, приводящие к сужению носового лабиринта и нарушению циркуляции воздуха. Дополнительная отёчность слизистой, возникающая при любой простуде, способствует появлению в околоносовых синусах нагноений.

Причины возникновения бактериального синусита

Основными предпосылками, способными спровоцировать развитие бактериальной разновидности недуга, служит, как уже говорилось, вирусное инфицирование слизистой околоносовых воздушных полостей с последующим заселением их патогенными бактериями. Но иногда случается и так, что БС развивается как основное заболевание. В этом случае его провоцирует непосредственное попадание болезнетворных микроорганизмов на слизистую околоносовых синусов, что возможно, например, при отсутствии санации полости рта и незалеченном кариесе верхних коренных зубов.

Основные же причины возникновения бактериального синусита заключаются в следующем:

  • наличие в носоглотке полипов или аденоидов;
  • попадание в назальную полость инородного предмета, а также механическое повреждение лицевых костей;
  • воздействие непосредственно на околоносовые синусы грибковой инфекции;
  • переохлаждение организма и снижение работы его иммунной системы;
  • респираторные заболевания вирусного характера.
Важно! Ведущие отоларингологи в своей клинической практике отмечают тот фактор, что БС, вне зависимости от причины, его спровоцировавшей, при отсутствии лечения всегда принимает гнойную форму, протекающую с тяжёлыми осложнениями. В основной группе риска по развитию этой разновидности болезни находятся люди с ослабленным иммунитетом или имеющие генетическую предрасположенность к этой болезни.

Симптомы и признаки бактериального синусита

Заболевание, имеющее непосредственную связь с поражением околоносовых пазух патогенными бактериями, достаточно коварно, так как любое его проявление на начальных стадиях неотличимо от гриппа, обычной простуды или инфекций верхних дыхательных путей вирусного характера. Симптоматику этих патологических состояний очень трудно дифференцировать. В связи с тем, что тревожные признаки вышеназванных патологических состояний имеют большое сходство, специалисты советуют в первую очередь обращать внимание на такую особенность симптоматики БС, как её непосредственная связь с этапом протекания болезни.

Симптомы бактериального синусита всегда зависят от стадии заболевания и заключаются в следующем:

  1. Лёгкая. Болезнь, находящаяся в этой фазе развития, имеет не выраженную клиническую картину – слабая заложенность носа, скудные выделения экссудата с небольшими гнойными включениями в виде тёмных комочков и субфебрильная температура тела, не превышающая 37,5°С.. Рентгенологические признаки отсутствуют или выражены слабо. Длительность таких проявлений при проведении курса адекватной терапии обычно составляет не более 10 дней.
  2. Средняя. Клиническая картина ухудшается. Больному практически постоянно приходится дышать ртом, выделения из носа приобретают слизисто-гнойный характер, а температура поднимается выше 38°С. Также пациенты на этом этапе болезни отмечают появление выраженных головных болей, локализующихся со стороны поражённой пазухи.
  3. Тяжёлая. У пациента появляются признаки интоксикации организма (рвота), температура может повышаться до критических отметок, из назальной полости начинает отделяться полностью гнойный и плотный экссудат, а головные и лицевые боли становятся мучительными, так как усиливаются при малейшем движении.
Важно! При данной разновидности патологического состояния все признаки бактериального синусита находятся как бы в колеблющемся состоянии – негативная симптоматика сначала пропадает, а затем, через 2-3 дня наступает ухудшение симптомов. Снова появляются сильные боли, обильные выделения из носа и лихорадка.

Осложнения и последствия бактериального синусита

Как говорилось ранее, БС – это далеко не безобидное респираторное заболевание. В случае, когда лечение было проведено с погрешностями, возможно возникновение серьёзных осложнений болезни. Их в медицинской практике принято разделять на внутричерепные и орбитальные. Первые характеризуются появлением ярко выраженной симптоматики – судороги, ригидность (повышение тонуса) затылочных мышц, интенсивные головные боли, прорывная рвота. Самым частым таким осложнением считается гнойный менингит, способный закончиться летальным исходом. Среди орбитальных отмечается развитие флегмоны или абсцесса глазницы.

Также достаточно опасными считаются следующие последствия болезни:

  • развитие патологий дыхательной системы – астмы, тонзилита, пневмонии;
  • инфицирование костной ткани – остеомиелит.

Такие осложнения воспалительного процесса, протекающего в околоносовых пазухах, достаточно опасны для жизни человека, поэтому при появлении первой тревожной симптоматики следует немедленно обратиться к врачу, выявить разновидность патологии и пройти адекватный курс терапии.

Важно! Наибольшую опасность представляет собой не пролеченный бактериальный синусит у беременных женщин, так как в этом случае он несёт прямую угрозу жизнедеятельности развивающегося плода. Именно поэтому будущим мамам рекомендуется не только тщательно лечить все простудные заболевания, но и выполнять определённые профилактические действия, позволяющие не допустить развития недуга.

Самолечение может быть вредным для вашего здоровья. В обязательном порядке необходима консультация специалиста.

С более подробной информацией, Вы можете ознакомиться на нашем сайте lor-24.ru.

А также подписывайтесь на Наш канал.