Как определить рак горла и гортани на ранней стадии?

16 April 2019
Как определить рак горла и гортани на ранней стадии?

Своевременная и грамотно проведённая диагностика рака горла имеет огромное значение при подборе адекватного курса терапии. Её важность в клинической медицине обусловлена ростом заболеваемости онкопатологиями данной анатомической области.

Особенно важна диагностика рака горла и гортани у мужчин, т. к. у них опасное заболевание диагностируется в 8 раз чаще, чем у женщин.

Как определить рак горла?

Данный вопрос интересует многих людей, относящихся к группе риска по развитию этого опасного патологического процесса. Определить рак горла самостоятельно, особенно на ранних стадиях болезни, невозможно, но заподозрить появление в гортанной области угрожающего жизни недуга может любой человек, внимательно относящийся к своему здоровью и самочувствию. Достаточно всего лишь знать первые признаки рака горла. Если при их появлении своевременно обратиться к специалисту, есть высокие, практически стопроцентные шансы навсегда забыть про опасное заболевание, т. к. своевременная диагностика даёт гарантию на выявление болезни на том этапе, когда она эффективно поддаётся не агрессивному лечению и не оставляет после себя опасных осложнений.

Стоит знать! Распознать рак горла, находящийся на стадии зарождения, и поставить правильный диагноз под силу только опытному специалисту, знающему все нюансы визуального проявления патологического процесса и умеющему правильно расшифровывать результаты диагностических исследований в соответствии с общим состоянием пациента.

Особенности патологии

Ранние признаки, сопровождающие развитие патологического процесса, настолько неспецифичны, что не позволяют заподозрить, а тем более распознать рак горла. Большинство людей не обращают на них внимания, принимая за банальную простуду. Это не удивительно, ведь первые симптомы рака горла носят именно такой характер, который напоминает воспалительные процессы в верхних дыхательных путях.

Начальные признаки рака гортани могут быть следующими:

• небольшое першение и боли в горле;

• субфебрильная температура;

• покраснение слизистой;

• затруднённое глотание;

• осиплость голоса;

• сухой кашель.

Но при простудных заболеваниях данные явления держатся короткое время и быстро устраняются при помощи соответствующих медикаментов. Если же негативная симптоматика не поддаётся никакому лечению в течение более чем 2 недель, это с большой гарантией говорит о том, что появились первые симптомы рака гортани. В этом случае необходимо в экстренном порядке посетить специалиста и провести соответствующие диагностические исследования, способные подтвердить или опровергнуть поражение гортанной области онкологическим процессом.

Предраковые состояния

Скрининговая диагностика рака гортани рекомендуется людям, имеющим в анамнезе предраковые заболевания, которые при наличии определённых условий в любой момент могут трансформироваться в раковую опухоль горла. Среди них наибольшую опасность представляет группа облигатных недугов, обладающая повышенной склонностью к озлокачествлению.

К ним относятся:

гиперпластический ларингит;

• папиллома у взрослых;

• лейкокератоз;

• лейкоплакия;

• пахидермия.

Ко второй группе предрака относятся факультативные ЛОР-заболевания, основными среди которых считаются рубцовые изменения гортанной области и гранулема. Их особенностью является необязательное озлокачествление, т. е. малигнизация возможна, но возникает только при стечении определённых негативных факторов.

Важно! Для того, чтобы не допустить малигнизации предраковых состояний, всем пациентам из группы риска необходимо регулярно проходить профилактическую скрининговую диагностику и в обязательном порядке сдавать онкомаркеры на рак горла.

Методы обследования

Определить рак горла, и уточнить характер патологического процесса специалистам помогает достаточно широкий ряд диагностических исследований.

Диагностировать рак горла можно посредством применения следующих методов:

• Визуальное обследование и пальпация.

• Лабораторные анализы: при раке горла исследуют под микроскопом кровь, мазки из гортанной области и биопсийный материал из очага поражения.

• Прямая и непрямая ларингоскопия.

• МСКТ (мультиспиральная компьютерная томография) гортани.

• УЗИ шеи и шейных лимфоузлов.

• Эндоскопическое исследование гортанной области.

Стоит знать! Только оценив и сопоставив полученные результаты исследований врач сможет поставить окончательный диагноз, поэтому прогнозировать себе страшную болезнь до его окончательного вердикта не стоит.

Лабораторные анализы, какие проводят, расшифровка результатов

Лабораторная диагностика рака горла включает целый комплекс исследований. Их главной задачей является обнаружение опухолевой структуры на самой ранней стадии развития и подтверждение её злокачественного характера. Такая ранняя диагностика рака горла, а именно вид биоматериала, который необходимо исследовать под микроскопом, назначается лечащим врачом исходя из показаний, имеющихся у пациента.

Чаще всего ранняя диагностика рака горла основывается на изучении результатов следующих анализов:

1. Общий анализ крови. Его назначают всем пациентам, и большинство из них интересуется, насколько точно результаты данного исследования показывают онкологию. Однозначного ответа на этот вопрос специалисты дать не могут, хотя по их утверждению клинический анализ крови показывает, что в организме обследуемого произошли серьёзные изменения, хотя точно выявить, что это развивается злокачественное новообразование по нему нельзя. Именно поэтому при выявлении в результатах общего анализа крови неблагоприятных изменений пациентам рекомендуют сдать онкомаркеры на рак горла.

2. Биохимический анализ на онкомаркеры. Диагностика рака горла и гортани по онкомаркерам применяется относительно недавно, но уже заслужила достаточно высокую популярность. Такое исследование менее травматично, чем биопсия, но имеет сниженную по сравнению с последней точность результатов. Хотя следует сказать, что на опухоль гортани с наибольшей вероятностью укажет обнаружение в плазме большого количества маркеров CSS, CYFRA 21-1, CA 19-9.

В связи с тем, что показатели анализа крови при раке горла зачастую бывают недостаточно информативны, для уточнения диагноза необходимо проведение дополнительных видов исследований, о которых рассказано выше.

С более подробной информацией, Вы можете ознакомиться на нашем сайте lor-24.ru.

А также подписывайтесь на Наш канал.