Полипозный синусит

Полипозный синусит
Полипозный синусит

Среди группы отоларингических заболеваний, связанных с воспалительными поражениями околоносовых воздушных полостей, одним из наиболее серьёзных считается полипозный синусит. Данный недуг имеет непосредственную связь с патологическим разрастанием эпителиальных слизистых тканей, выстилающих пазухи носа, что провоцирует образование на них доброкачественных выростов - полипов.

Что такое полипозный синусит?

Нередко специалистам задаются вопросы о том, что это за патология, как проще всего определить её развитие и какие терапевтические мероприятия эффективнее всего помогают избавиться от болезни или ускоряют купирование негативной симптоматики. В первую очередь внимание пациентов обращают на то, что полипозный синусит это достаточно тяжёлое заболевание околоносовых пазух, характеризующееся тем, что в синусах (воздушных полостях) органа обоняния образуются в одиночном или множественном числе полипы. Они не дают спокойно выделяться из него скапливающейся там слизи.

Ещё одной немаловажной особенностью синусита считается то, что он не является обособленным. Данный недуг представляет собой целую группу респираторных патологических состояний верхних дыхательных путей, получивших свои названия в зависимости от того, в какой из околоносовых пазух протекает воспалительный процесс.

Какая именно разновидность болезни у него развивается?

  1. Гайморит. Поражению подвергается одна из гайморовых пазух. В некоторых случаях возможно распространение процесса воспаления на оба синуса. О развитии этой разновидности болезни свидетельствует появление зубной и подглазничной болезненности.
  2. Фронтит. Патологический процесс протекает в одной или непосредственно двух лобных пазухах, вследствие чего появляются острые боли в области лба, усиливающиеся при любом движении головой.
  3. Сфеноидит. Воспалению подвержена клиновидная (основная) полость, существующая в единственном числе и расположенная в одноимённой кости. Болезненные ощущения носят разлитой характер.
  4. Этмоидит. Поражению подвергаются решетчатые ячейки. Боли ощущаются в глубинной части назальной полости.

Самым распространённым вариантом болезни из перечисленных в таблице патологических состояний является гайморит, а самым редким – сфеноидит. Воспаление, которое появляется в любой из околоносовых пазух, затрагивает и слизистую, выстилающую нос изнутри.

От чего возникает полипозный синусит?

Основные причины полипозного синусита, как показывает современная медицинская практика, кроются в длительном протекании какого-либо инфекционного воспалительного заболевания верхних дыхательных путей.

Помимо этого возникновению патологического состояния способствуют следующие предпосылки:

  • любая из разновидностей синусита: гайморит, фронтит, этмоидит или сфеноидит, протекающая в хронической форме;
  • развитие в организме человека каких-либо аллергических процессов;
  • врождённые или приобретённые искривления носовой перегородки;
  • чрезмерная узость носовых ходов;
  • генетический фактор.

Помимо вышеперечисленных предпосылок причины могут быть связаны с возникновением на эпителиальной ткани околоносовых пазух кистозных изменений. В этом случае речь идёт о кистозно-полипозной разновидности болезни.

Полипозные синуситы бактериального происхождения вызывают следующие патогенные бактерии:

  • стафилококки;
  • синегнойная палочка;
  • стрептококки;
  • гемофильная палочка;
  • москарелла.

Проявления: симптомы и признаки полипозного синусита

О том, что у человека появились полипы в носу, свидетельствует основное специфическое проявление полипозного синусита. Оно связано с возникновением у больного человека практически полной непроходимости назальных ходов и полостей, что заключается в резком снижении дыхательной функции. Восстановить её становится невозможно, так как применяемые для этой цели сосудосуживающие препараты не помогают.

Также отоларингологи рекомендуют обращать внимание на следующие симптомы полипозного синусита:

  • регулярно возникающие головные боли, по большей части спровоцированные недостатком кислород;.
  • потеря обонятельного рефлекса и, как следствие, отсутствие вкусовых ощущений;
  • чувство наличия в носовых ходах посторонних предметов;
  • значительное ухудшение общего состояния здоровья, заключающееся в появлении у пациента бессонницы, одышки и тахикардии.

Такие симптомы нарастают медленно, становясь всё ярче по мере прогрессирования патологического состояния. Чтобы не допустить появления опасных не только для здоровья, но и для жизни признаков, при первой симптоматике, свидетельствующей о возможном возникновении опасного состояния, следует срочно обратиться к специалисту. В том случае, если предполагаемый диагноз будет подтверждён, необходимо начинать экстренный и адекватный курс терапии.

Степени тяжести болезни

Симптоматика любого ЛОР-заболевания непосредственно зависит от стадии развития недуга и, соответственно степени тяжести его протекания. В связи с тем, что рост полипов является достаточно длительным процессом, который может продолжаться месяцами, а в некоторых случаях и годами, не все пациенты могут с точностью определить начало развития у них этого патологического состояния. В этом случае помогает знание клинических признаков, соответствующих определённым стадиям развития болезни.

Существует 3 степени тяжести полипозного синусита:

  1. Лёгкая. На начальных этапах развития болезнь практически не сопровождается негативной симптоматикой и не вызывает у человека особого дискомфорта.
  2. Средней тяжести. На этой стадии у человека появляется выраженная симптоматика. Она заключается в появлении усиливающихся при каждом движении болезненных ощущений, локализованных в непосредственной близости от поражённых полипами и воспалительным процессом пазух носа и повышении до 38-39 °C температуры.
  3. Тяжёлая. При ней у пациентов появляются признаки интоксикации организма. Это связано с отравлением человека продуктами жизнедеятельности патогенных микроорганизмов. Температура практически всегда поднимается до критических отметок, а из носа постоянно отделяются густые гнойные выделения. При развитии этой степени недуга больным требуется срочное оперативное вмешательство, благодаря которому возможно избежать развития тяжёлых осложнений.
Важно! Большинство людей имеет полностью ошибочное мнение насчёт того, что полипозный синусит в лёгкой форме, не сопровождаемый ярко выраженной неприятной симптоматикой, полностью безопасен. Но это совершенно неправильно, ведь постоянная заложенность носа из-за разрастающихся в нём полипов не только доставляет моральное неудобство. Она также не даёт возможности нормально дышать, что очень негативно сказывается на функциональной деятельности органов дыхания.

Как лечить полипозный синусит?

Для полного устранения полипов из околоносовых пазух необходимо исключительно хирургическое вмешательство, хотя консервативная терапия в исцелении пациента также играет немаловажную роль. Первоначально лечение полипозного синусита необходимо направить на замедление скорости роста патологических выростов, а также купирования воспалительного процесса.

Самолечение может быть вредным для вашего здоровья. В обязательном порядке необходима консультация специалиста.

С более подробной информацией, Вы можете ознакомиться на нашем сайте lor-24.ru.

А также подписывайтесь на Наш канал.