Рак гортани: первые симптомы и признаки

16 April 2019
Рак гортани: первые симптомы и признаки

Рак гортани – очень опасная патология, которая в начале своего развития не сопровождается какой-либо симптоматикой и в то же время быстро растёт. Страдают от неё в основном мужчины, что связано с их образом жизни. У женщин раковые опухоли в гортани диагностируют достаточно редко, что всё же не мешает некоторым представительницам прекрасного пола попасть в группу риска.

Что такое рак гортани?

Данный недуг является злокачественным новообразованием, развивающимся в эпителиальных тканях данной анатомической части человеческого организма. В 95% клинических случаев диагностируют плоскоклеточный рак гортани.

Как и любая злокачественная опухоль, данное раковое новообразование имеет ряд особенностей, увеличивающих его опастностьдля жизни:

1. Чаще всего развивается у мужчин в возрасте, когда многие терапевтические мероприятия бывают недопустимы.

2. Активно разрастается и рано начинает метастазировать и этим значительно снижает шансы пациентов на излечение.

3. Растет только инфильтративно, т. е. преобразовавшиеся элементы прорастают близлежащие тканевые структуры и сливаются с ними, что сильно затрудняет проведение адекватную тотальную резекцию новообразования.

Причины и предраковые заболевания

Что способно спровоцировать злокачественное перерождение клеток в гортанной области, до сих пор выяснено не до конца, но учёные называют ряд факторов риска, ускоряющих зарождение и развитие патологического процесса.

Основные причины рака гортани, по мнению специалистов, заключаются в следующем:

• наличие вредных привычек, курения и злоупотребления крепким алкоголем;

• длительный стаж работы в тяжёлой промышленности с выбросами в воздух химических веществ, металлической и древесной пыли;

• приверженность к употреблению острой и горячей пищи;

• произошедшие ранее механические повреждения горла.

Стоит знать! Все эти негативные факторы провоцируют термические, механические и химические повреждения слизистой гортанной области, что в свою очередь приводит к началу мутации составляющих её клеток. Помимо вышеуказанных причин стоит особо отметить ряд заболеваний: бронхогенный кисты, фиброму на широком основании, папилломы, хронические ларингиты и фарингиты. Эти патологии считаются предраковыми заболеваниями, способными под воздействием негативных факторов в короткие сроки переродиться в раковую опухоль.

Симптомы рака гортани на ранних стадиях

Начальный этап развития патологического процесс, как уже говорилось, протекает скрытно, но всё-таки, при внимательном отношении к своему здоровью и самочувствию, человек может заподозрить зарождение опасного заболевания. Самый первый признак рака гортани – появление сухого кашля и осиплости голоса.

Кроме него специалисты советуют обращать внимание на следующие не специфические симптомы рака гортани:

• выраженное першение и дискомфорт в горле;

• ощущение при глотании постороннего предмета;

• неявная болезненность в гортанной области, усиливающаяся при совершении человеком глотательных движений.

Важно! Если появились и длительное время (больше 2 недель) не исчезают такие первые признаки рака гортани, способные сопровождать любое заболевание верхних дыхательных путей, необходима консультация специалиста. Только опытный врач сможет выяснить в чём их причина – онкологическом процессе в горле или банальном воспалении гортанной области.

Симптомы и проявление рака гортани на 3 и 4 стадии

Рак гортани: первые симптомы и признаки

Начиная с третьей стадии, симптомы рака горла становятся более выраженными. Но, несмотря на значительное прогрессирование онкологического процесса, больной может все еще не догадываться о наличии опухоли.

Находящийся на завершающем этапе и активно прогрессирующий рак гортани симптомы, признаки и основные визуальные проявления имеет очень яркие. К ним относятся:

• практически полная потеря аппетита и резкое похудение вплоть до явной кахексии;

• увеличение и затвердение шейных лимфоузлов, появление в них сильных болей;

• хронический сухой кашель со скудными выделениями кровянистой мокроты;

• острая болезненность при совершении глотательных движений;

• появление во рту неприятного привкуса и гнилостного аромата;

• выраженная охриплость или полная потеря голоса;

• затруднение проглатывания даже жидкой пищи.

Перечисленные симптомы рака горла и гортани возникают не одновременно. Они могут различаться в зависимости от размера и локализации опухолевой структуры, возрастной категории больного и наличия у него сопутствующих заболеваний. К примеру, если злокачественный очаг расположен в верхнем отделе горла, усиление болевого синдрома происходит во время совершения глотательных движений, а если непосредственно в центральной части, при произношении слов. На финальных стадиях патологического процесса симптомы рака гортани усиливаются проявлениями поражения органов, в которые проросли метастазы. Помимо этого появляется риск развития в поражённых участках сепсиса.

Стадии рака гортани

В зависимости от того, насколько выражены патологические изменения, произошедшие в слизистой, выделяют 4 стадии рака гортани.

Каждая из них характеризуется своими морфологическими признаками и клиническими симптомами:

1. Рак гортани на ранней стадии представляет собой объёмное, выступающее в просвет гортанной области, образование или небольшую язвочку и локализуется только в одном из отделов. Клинические признаки на этом этапе болезни полностью отсутствуют или имеют минимальную выраженность.

2. Рак гортани 2 степени характеризуется прорастанием опухолью полностью одного отдела, в котором она зародилась, но поражение 2 других пока отсутствует. Появляются характерные для этого заболевания признаки.

3. Рак гортани на 3 стадии злокачественное новообразование поражает соседний отдел или прорастает вглубь гортанных тканей, из-за чего нарушается подвижность данной анатомической области. Появляются первые метастазы в регионарных лимфоузлах и значительно усиливается клиническая симптоматика.

4. Рак гортани 4 стадии характеризуется разрастанием опухолевой структуры до гигантских размеров и поражением ей не только всей гортанной области и регионарных лимфоузлов, но и прорастанием в отдалённые органы. Сопутствующие патологическому процессу симптомы становятся невыносимыми, а болезнь переходит в категорию неизлечимых.

Лечение рака гортани

Благодаря многочисленным достижениям современной онкологии, данный недуг перестал быть окончательным смертным приговором для пациента. Основным условием успешного излечения является раннее обращение к специалисту.

Современное лечение рака гортани проводится с помощью следующих методов:

1. Лучевая терапия и брахиотерапия. Обычно проводится предоперационное облучение в течение недели. За это время суммарная доза радиации должна достигнуть 40 Гр. В случае выявления высокой степени радиочувствительности опухоли после двухнедельного перерыва продолжают облучение до СОД в 65-70 Гр. При недостаточной радиочувствительности пациенту назначается операция.

2. Хирургическое удаление рака гортани является золотым стандартом в лечении этого заболевания. Его проводят несколькими способами, отличающимися глубиной резекции органа – хордэктомия применяется когда необходимо удалить только одну голосовую складку, гемиларингэктомия подразумевает резекцию половины гортанной области, а при тотальной ларингэктомии вырезают весь орган полностью. После последней операции необходима пластическая хирургия – пациенту устанавливается трахеостома. При раке гортани после удаления она выполняет функции искусственного горла.

3. Таргетная терапия. Данный инновационный метод позволяет навсегда избавиться от опасного заболевания и при этом избежать опасных осложнений, т. к. данная процедура заключается во введении более мягкого, чем традиционные химиопрепараты, средства непосредственно в ткани горла.

4. Химиотерапия при раке гортани применяется достаточно редко, т. к. не имеет особой эффективности. В случаях назначения химии в протоколах комплексной терапии для тяжёлых онкобольных с неоперабельной опухолью используют следующую схему: Цисплатин в 1 день 80 мг/м2 + Гемцитабин 1250 мг/м2 инфузионно с 1 по 8 дни. Через 21 день цикл повторяют, а длительность курса лечения будет зависеть от общего состояния пациента, но не должна превышать 6 циклов.

С более подробной информацией, Вы можете ознакомиться на нашем сайте lor-24.ru.

А также подписывайтесь на Наш канал.