Стадии рака горла - 1, 2, 3 и 4 стадия развития

2 April 2019
6,3k full reads
1,5 min.
8,5k story viewsUnique page visitors
6,3k read the story to the endThat's 74% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Рак горла (гортани) – серьёзный злокачественный процесс, локализующийся на слизистой гортанной области.

Только своевременное его выявление даёт пациентам шансы на дальнейшую жизнь, а определение стадии рака горла является важнейшим этапом в диагностике этой разновидности онкологического поражения. От того, на какой стадии развития находилось заболевание в момент выявления, зависят и лечение, и дальнейший жизненный прогноз плоскоклеточного рака гортани и горла.

Понятие стадии, сколько их?

Злокачественность в очагах онкологического поражения развивается не одномоментно, а через несколько последовательных этапов. Их называют стадиями злокачественного процесса.

Стадирование онкопатологий выполняет следующие функции:

• позволяет подобрать наиболее адекватную для конкретного пациента лечебную методику;

• помогает вычислить шансы на выздоровление больного, и спрогнозировать исход заболевания.

Общими для всех злокачественных новообразований являются 4 периода развития – зарождение, развитие, активизация (локализация), генерализация и финал. Каждый из периодов развития опухолевой структуры требует своего специфического лечения, поэтому при проведении диагностики, специалисты в первую очередь выясняют, на каком этапе находится заболевание.

Стадии развития

Онкологами нередко используется и упрощённая разновидность разделения новообразований по стадиям. Она опирается на TNM-классификацию, но считается в большинстве клинических случаев проще и удобнее её. Основывается данная классификация на том, что все без исключения злокачественные новообразования проходят в своём развитии 4 последовательных этапа, характеризующихся определёнными клиническими признаками. При их описании используют римские цифры от I до IV и буквенные индексы, обозначающие подстадию.

Определение стадии рака горла имеет высокую значимость в следующих случаях:

• при подборе терапевтического курса и мониторинге лечения;

• при определении прогноза выживаемости для больного.

Стоит знать! Только в зависимости от стадии онкологи подбирают диагностические методики и лечение плоскоклеточного рака горла. Чем раньше пациент обратится к врачу по поводу появившейся тревожной симптоматики, тем на более раннем этапе развития выявят болезнь и, соответственно, менее агрессивная терапия потребуется и будет больше шансов, что после окончания лечебного курса не разовьётся рецидив.

Как развивается рак горла на начальном этапе?

На этом этапе опухолевая структура бывает сформирована, но имеет незначительные размеры и располагается только на слизистой, не прорастая в подслизистый слой. Клинические признаки патологического процесса всё ещё не выражены, но приобретают некую специфичность.

Как проявляется рак горла, какие симптомы на ранних этапах развития? У человека начинает неожиданно меняться голос, в нём появляется сиплость и охриплость, имеющие полное сходство с банальной простудой, а также начинается сухой кашель. Однако, в отличие от простудного заболевания, они не исчезают через какое-то время, а начинают усиливаться.

При обращении пациента с такими жалобами к врачу, ему назначается ряд диагностических мероприятий. Для того, чтобы поставить диагноз рак горла 1 стадии, в первую очередь проводят визуальный осмотр гортани. Как выглядит рак горла на начальной? Явных внешних изменений в гортанной области пока ещё не отмечается, но если внимательнее присмотреться к слизистой, можно заметить патологические явления, сходные с инфекционным поражением миндалин – явное покраснение и увеличение их в размерах.

При обнаружении таких визуальных признаков, сопутствующих тревожным клиническим явлениям в области гортани пациенту назначают ряд дополнительных диагностических мероприятий, позволяющих подтвердить или опровергнуть диагноз:

• далее проводится ряд специфических исследований:

• мазок из зева;

• ларингоскопия гортани;

• биопсия, забор биоптата со слизистой.

Лечение на начальной стадии достаточно щадящее – злокачественный очаг соскабливают со слизистой при помощи эндоскопического оборудования, а затем проводят курс лучевой терапии. Применение химиотерапии на этом этапе онкопроцесса, развивающегося в гортанной области, не имеет результативности, поэтому курсы химии в протокол лечения не включают.

Симптомы и лечение рака горла на 2 стадии

По мере прогрессирования патологического процесса у больного усиливаются негативные признаки недуга и появляются достаточно специфичные симптомы, позволяющие заподозрить развитие опухоли такой локализации:

• появляются признаки дисфагии (болезненности, сопровождающей глотательные движения);

• увеличиваются в размерах и становятся плотными шейные лимфоузлы;

• изо рта исходит выраженный гнилостный запах;

• в слюне появляются кровянистые включения.

При наличии таких признаков и подтверждении опасного диагноза гистологическим и инструментальными видами исследований, пациенту подбирают определённый курс терапии исходя из присутствующих у него патологических изменений. Основным методом, при помощи которого лечат рак горла на 2 стадии, является хирургическое вмешательство. Во время проведения резекции онкологи-хирурги проводят удаление только поражённой опухолью части органа. После операции обязательно назначают курсы лучевой и химиотерапии, позволяющие предупредить рецидив болезни.

С более подробной информацией, Вы можете ознакомиться на нашем сайте lor-24.ru.

А также подписывайтесь на Наш канал.