Хозяева Тайги

1 April 2019
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Животный мир тайги богат и разнообразен. Это не удивительно, ведь территория тайги занимает более 15 миллионов квадратных километров. Об этих животных можно рассказывать часами, но в данной статье собраны самые интересные, на наш субъективный взгляд.

Бурый медведь

Какие ассоциации появляются у иностранцев при слове Россия? Правильно, водка и медведь с балалайкой. Россия без бурого медведя, как Индия без слонов.

Бурый медведь считается одним из самых крупных хищников планеты, впрочем, вполне заслуженно. Рост этих животных не редко превышает два метра, а вес достигает 600 килограмм. Медведи всеядны, 80% их рациона составляют растения, но и свежем мясом, и тухлятинкой медведь не побрезгует. Кроме того, медведи - заядлые рыбаки, в рыбный сезон их за уши от воды не оттащишь. Хотя, таскать за уши медведя - сомнительное занятие, и весьма опасное надо заметить. Этот, с виду неуклюжий и косолапый зверь с легкостью может развивать скорость до 50 км/ч. А когти, вырастающие до 10 см в длину - опасное оружие.

Рысь

Еще один яркий представитель животного мира тайги. По размерам рысь можно сравнить с небольшой собакой. Средний рост взрослой особи не превышает 70 см в холке, а вес 18-25 килограмм.

Рыси - прирожденные охотники. Они будут терпеливо сидеть в засаде, пока не представиться идеальный момент для атаки.

У рысей давняя вражда с лисами. Рыжие плутовки постоянно норовят украсть добычу рыси и зачастую им это удается. Но если рысь поймает воровку, то последней не унести хвоста. Рысь не станет поедать тело лисицы, а оставит на видном месте, что бы другим не повадно было.

Выхухоль

Кого только в Тайге не встретишь. Выхухоль - один из таких примеров. Этот удивительный зверек предпочитает проживать вблизи озер и водоемов с тихим течением. На сушу выхухоль или хохля без особой нужды не полезет. У них, как и у большинства кротовьих очень слабое зрение, поэтому выхухоль роет траншеи на дне водоема и передвигается по ним. Эти животные были практически полностью истреблены человеком из-за очень ценного меха.

Соболь

Соболиный мех называли пушистым золотом. На рубеже веков этих животных практически полностью истребили, и если бы не вмешательство неравнодушных людей, современники знали бы про соболя только по картинкам. Соболи, как и медведи являются всеядными, но в отличие от первого предпочитают белковую диету.

Уссурийский (амурский) тигр

Истинный король тайги и не только. Амурские тигры считаются самыми крупными среди кошачьих, размерами они превосходят даже львов. Средний самец весит 250 килограммов, а его рост достигает 4 метров! Услышать тигра в лесу практически невозможно, настолько бесшумно он передвигается. Естественно тигры - хищники. Их рацион не изобилует разнообразием - кабаны, косули, олени. Как и два предыдущих представителя, из-за деятельности человека амурские тигры находятся на грани вымирания. В природе осталось меньше 500 особей.

фото с сайта: w-dog.ru
фото с сайта: w-dog.ru