Рак: 8 больших заблуждений.

Рак, мифы о раке, здоровье.
Рак, мифы о раке, здоровье.

8 мифов о раке, верить в которые не стоит

Анализируя статистику причин смерти в мире, можно прийти к выводу, что на втором месте, после заболеваний сердца, будет онкология.

Поэтому там, где есть страх, появятся и мифы. Для одних они будут надеждой на исцеление, для других же, наоборот, безысходностью. Помочь избежать их могут помочь проверенные знания и действия.

Рак - это всегда смертельный приговор

В связи с тем, что медицина сегодня развивается, способность вылечиться при многих видах рака повышается. Создаются новые препараты и способы лечения, хирургия становится лучше.

Таким образом, по результатам американских экспертов, способность выжить при всех разновидностях онкологии составляет 66%. Так, например, при раке молочной железы, простаты выживаемость составляет 90%. Но есть и виды, с которыми бороться будет сложно (рак печени, мозга, лёгких).

Крайне важна стадия выявления.

Зависимость органа, в котором возникла опухоль и не правильности клеток под микроскопом

Ещё недавно главным критерием для врачей было происхождение и строение опухоли в ткани. Раковая опухоль появляется из-за мутации генов. В этой ситуации необходимо назначать другие лекарственные препараты, так как те, что помогали прежде, становятся не эффективными.

По сути двух идентичных раковых опухолей не бывает. Их структура всегда различна, поэтому каждому больному необходим персональный подход и лечение.

Злокачественная опухоль - это обязательно рак

Под раком имеет ввиду новое образование, произошедшее из кожи и слизистых оболочек. Но также существуют и иные, менее распространенные, виды злокачественных опухолей. Например, саркома, которая образуется из соединительной ткани или же меланома - опухоль клеток, вырабатывающих меланин, существуют ещё лейкозы, лимфомы и тератомы.

Рак появляется из-за грибка, поэтому его нужно лечить содой

На самом деле, в процессе исследования раковых опухолей не находят грибки.

Но часто сторонники этого мифа утверждают, что даже врачи с ними согласны. Например, специалист из Италии Туллио Симончини. Но стоит знать, что его лицензия уже отозвана, а ему дали срок за мошенничество.

Кроме этого, лечение содой может нанести серьёзный вред организму.

Чтобы защититься от рака, нужно вести здоровый образ жизни

В какой-то степени это действительно так, но на это заболевание влияют и другие показатели, не которые нельзя повлиять. Например, возраст, наличие заболевания у родственников, другие болезни, влияющие на развитие рака (гастрит, язва, например).

Возникновение рака связано с появлением человечества

Этим заболевание болели ещё динозавры. Оно свойственно для всех многоклеточных, так как всегда существует риск сбоя в клетках. Но в организме человека есть механизмы, которые защищают от развития рака.

Из-за прогресса растет количество заболевших

Да, онкологии становится действительно больше. Ранее риск заболеть для каждого человека был один к трём, сейчас же - 1 к 2.

Но главной причиной такого показателя является продолжительность жизни, поэтому большинство доживает до возраста, в котором легче заболеть онкологией.

Также за последнее время усовершенствовалась диагностика рака, из-за этого может казаться, что рост заболеваемости растёт.

Лекарства от рака наносят больше ущерба для организма, чем пользы

Да, пройти химиотерапию значит уничтожить не только больные, но и здоровые клетки. Могут возникнуть достаточно серьёзные побочные эффекты, но для предотвращения этого, врачу необходимо оценить пациента и подобрать наиболее безопасные препараты и дозировки. Существует даже специальное направление - поддерживающая терапия.

Благодаря химиотерапии можно добиться ремиссии и продлить жизнь больному и это самое важное в данном случае.