Найти в Дзене
Автомама рулит

4 принципа родительства

Пока я сама не стала мамой, родительство было для меня весьма простой вещью. Простой и понятной. Всё укладывалось в пару – тройку тезисов:

1. Бить нельзя

2. Все беды детей от родителей.

3. Самое главное ни к чему не принуждать и ничего не заставлять.

4. Не воспитывать, а подавать пример.

Всё!

Через полгода после получения статуса «мама» я поняла, что родительство шире чем эти 4 пункта. Заставлять приходится: пить лекарства, делать массаж и гимнастику, есть. Ещё через полгода я поняла, что тезис «все беды от родителей» тоже неверен. У ребёнка может возникнуть аллергия на молоко, например, а никто ни знал и не мог знать, что он - в зоне риска. Да и собственный пример – тоже не всегда помогает: мама песок не ест, а сын ест. Ладно, когда мамочки на площадке весело щебечут, что малыш весь в них, они в детстве тоже песок лопали и землёй закусывали, а когда ты точно знаешь, что не ела, а твой сын ест – это воспринимается тяжело. С ним что-то не так.

Бить нельзя!!! И это единственное, что я постоянно повторяла, как мантру, когда деть удирал от меня и нёсся сломя голову через дорогу, устраивал истерики на улице и в магазине, залезал на подоконник, вырывал цветы из вазонов, ломал ветки деревьев, швырялся чем попало в собак, лез на высокие горки и купался в лужах. Бить нельзя!!! И я цеплялась больше из упрямства за этот последний пункт. Потому что хотелось порой. Очень. Сил не хватало. Но я держалась.

И это помогло. Я не наказывала. Я разговаривала, кричала порой, грозила (и в целом вела себя непедагогично), позволяла получать негативный опыт, но пары раз хватало, как правило, чтобы ребёнок понял, что мать – не враг.

Меня не поддерживали: бабушки и дедушки считали, что я слишком мягкая (хотя я считаю, наоборот), муж говорил, что я не знаю, как воспитывать мальчиков. Мальчики – это не девочки (мужская логика!). И он мне ещё покажет! А я, как дикобраз ощетинивалась и доказывала, что я права, хотя втайне боялась, а вдруг они все правы, а я – нет. Я и сейчас боюсь. А вдруг покажет?!)))

Время шло, деть рос и я всё чаще замечала и замечаю, что да, он – спорщик, но он не боится отстаивать своё мнение, да, он может мне сказать, что думает, но разве не этого все родители хотят - знать, что в действительности думает их ребёнок, он выпускает "пар" на меня, но недавно, ворча в очередной раз добрые полтора часа, заметив, что я уже тоже на пределе, вдруг выдал: «Я понимаю, что тем, что всем недоволен, тебя расстраиваю и даже обижаю, но я никак не могу успокоиться. Меня абсолютно всё бесит!». Ему 8! Ему только 8, а он уже может разобраться в своих чувствах и заметить чувства другого. Да я знаю людей, которые и в 30 этого не могут, и в 50.

Теперь для меня родительство – это уже не 4 вышеуказанных пункта, а скорее 4 принципа:

1. Уважение. Взаимное. Но если ребёнок родителя не уважает, значит, родитель ещё не заслужил уважения ребёнка, а ребёнка уважать надо изначально.

2. Любовь, а, значит, принятие: ребёнок – личность со своими желаниями и увлечениями, и его надо любить таким, каким он родился, а не таким, каким хотелось бы, чтобы он родился.

3. Честность. Всегда. С этим сложнее всего, но врать нельзя, даже когда ребёнок начинает врать родителям.

4. Ответственность. Родитель он всегда родитель, не друг, не начальник, не тюремщик, не подчиненный, не прислуга.

И последний, факультативный, но, наверное, самый главный - быть уверенным, что то, что ты делаешь – правильно. Доверять своей родительской интуиции.