Найти в Дзене
Автомама рулит

Про литературу в школе

Недавно наткнулась на статью о том, какие произведения из школьной программы сами бы ученики исключили.

Вышло, что "Война и мир" Л.Н. Толстого - в топку (кто бы спорил), "Тихий Дон" М. Шолохова - в топку (ясное дело), "Преступление и наказание" Ф.М. Достоевского - в топку (пора начинать спорить, а то так мы с Геной и Чебурашкой останемся), "На дне" М.Горького - в топку (ой, беда) и "Обломов" И.А. Гончарова тоже отправили в топку (по мне, его надо было в начало списка отправлять).

Аргументация была разная: романы Толстого и Шолохова дети читать не хотят, потому что долго и нудно. Достоевского и Горького, потому что после них жить не хочется, а "Обломов" настолько расслабляющий роман, что его читать можно только в качестве снотворного по рецепту врача и строго дозировано.
Я поспрашивала своих друзей и знакомых, давно закончивших школу и, знаете что? Все согласились с этим списком. Все. Правда, заменяя то или иное произведение, потому что "Тихий Дон", например, отличный роман, что его в один ряд с "Война с мир" ставить?! Или "Преступление и наказание" надо оставить 100 %, лучше "Белую гвардию" Булгакова исключить, там больше чокнутых, чем у Достоевского. И так далее.
Вот, кстати, единство взглядов нынешних школьников и прошлых о чём говорит?! О том, что:

Во-первых, нынешние школьники ничуть не бестолковее прошлых.
Во-вторых, учебную программу по литературе надо пересматривать. Либо необходимо список литературы корректировать (10-11 класс - это просто литературный ад, чтобы за лето всё прочитать, нужно по 3 часа в день тратить только на чтение книг из школьного списка), либо методы преподавания.

Кадр из фильма С. Бондарчука "Война и мир", 1966 г.
Кадр из фильма С. Бондарчука "Война и мир", 1966 г.

В мою школьную бытность мой филолог "Войну и мир" нам показал. В прямом смысле. Она считала, что всё равно никто не прочитает, поэтому 4 урока мы роман смотрели, точнее его экранизацию - фильм 1965 - 1967 года, Сергея Бондарчука. А потом учили монолог "под дубом" и писали сочинение. Всё! А вот Достоевского "мусолили" 4 недели - потому что детектив, ну и потому что самому учителю "Преступление и наказание" очень нравился!
А детям вообще особо ничего не нравилось, потому что обязаловка, потому что пишут непонятно как и непонятно о чём, вот Ник Перумов, Сергей Лукьяненко, Маринина, наконец, - это да. У них всё жизненно, всё откликается.
Понятное дело, что на Марининой вкус литературный у детей не разовьёшь (да и для детей ли Маринина?)! Только и на романах русских классиков, которые они писали уже в зрелом возрасте, сделать это не получится. Более того, напичканные классикой в школе детьми, взрослые не хотят возвращаться к ней, когда уже над ней можно подумать, опираясь на свой личный опыт (
а здесь, о том, что можно подумать, читая детские сказки, будучи взролсым с личным опытом).


"Все хорошие книги сходны в одном, - когда вы дочитаете до конца, вам кажется, что всё это случилось с вами, и так оно при вас навсегда и останется" Э. Хемингуэй.


И это абсолютно верно, особенно если книги читаются вовремя!

Рекомендуем почитать