Обзорный тур по Барнаулу

1 April 2019
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Очень интересный и весьма познавательный обзорный тур по старинному, столичному для Алтайского края городу Барнаулу позволяет гостям узнать много нового об этом красивейшем сибирском городе и окунуться в его неповторимый колорит и самобытную атмосферу. Прогулку по историческому Барнаулу уместно будет начать с просторной, обрамленной изумрудной зеленью и обогретой солнцем Демидовской площади, которую горожане по праву именуют «сибирским уголком Петербурга». Площадь в исторической части алтайской столицы заложена к празднованию столетия горного дела на Алтае и названа именем горнозаводчика, начавшего разработку алтайских руд Акинфия Демидова. В центре строго организованного пространства старейшей в городе площади установлен гранитный обелиск, который называют Демидовским столпом.

Вокруг площади учениками знаменитого К. Росси местными зодчими А. И. Молчановым и Я. Н. Поповым в 1819-1852 гг. отстроен архитектурный классический ансамбль красивых зданий с богатой историей.

Далее туристическая группа выходит на улицу И. И. Ползунова и посещает старинное здание знаменитой барнаульской Горной аптеки, которая когда-то снабжала госпитали горного округа необходимыми медикаментами, медицинскими книгами и инструментами. Здесь с момента строительства специального здания архитектором А. И. Молчановым в 1793 г., готовили лекарства на местном растительном сырье. Сейчас в отреставрированном здании по ул. И. И. Ползунова, 42, которое признано архитектурным памятником федерального значения, работает туристический клуб с аналогичным названием «Горная аптека».
Рядом с Горной аптекой на ул. И. И. Ползунова, 46 группа туристов посещает одно из зданий местного Краеведческого музея. Его богатейшая и чрезвычайно интересная коллекция берет начало от экспозиций Барнаульского музеума, основанного в 1823 г. Первые из экспозиций музея находились в отдельных покоях Горной канцелярии, но в 1913 г. под музейные коллекции отдано здание главной химической лаборатории. Именно в этом старинном классическом здании размещается сейчас музейная коллекция, насчитывающая до 150 тыс. уникальных экспонатов.
На ул. И. И. Ползунова, 39 находится еще один сравнительно новый интереснейший специализированный музей с названием, полностью отражающим его тематику «Мир камня».

Он создан группой энтузиастов в 2010 г. здесь представлены посетителям более трех тысяч минералогических образцов С. И. Бергера. В основе коллекции музея находятся уникальные образцы минералов Алтая, но здесь же, с ними соседствуют камни и окаменелости из африканских стран и Испании, Израиля и Вьетнама, Австралии и Италии, США и России. Коллектив музея летом организует специальные геолого-познавательные путешествия для школьников и молодежи.
Заканчивается увлекательная прогулка по старинному Барнаулу на пл. Свободы, которая ранее именовалась пл. Соборной. Именно здесь на старинной Соборной площади в 1749 г. возведен главный из всех православных храмов в горнозаводском округе – великолепный барочный, богато украшенный изысканной лепниной Петропавловский собор. На его кладбище с XVIII в. хоронили видных и известных людей города, офицеров, горных инженеров, богатых мещан и купцов, здесь же находится могила И. И. Ползунова. Сейчас на месте разрушенного в 1935 г. собора разбит уютный и ухоженный сквер, где установлены бюсты известных горожан.