Школьные учителя и практики муниципального управления могут стать общественными экспертами

Фото с www.nios.ru
Фото с www.nios.ru

10 апреля стартовала общественная экспертиза проекта новых образовательных стандартов. Общественная палата РФ (ОП РФ) объявила всероссийский опрос по проекту Федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС) основного общего образования. Документ, подготовленный Министерством просвещения РФ, представлен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов для публичного обсуждения.

У школьных учителей и муниципальных служащих появилась возможность стать общественными экспертами. Для этого достаточно зайти на сайт ОП РФ по ссылке выше и принять участие в опросе. Он анонимный, но это не помеха для выражения собственного мнения о сфере образования и внесения дельных предложений. Главное – не остаться в стороне и не сетовать потом на новшества в педагогической практике.

Опрос продлится до 20 апреля. Однако если кому-то не удастся уложиться в этот срок или формат опроса покажется недостаточным, то своё мнение можно направить на электронный адрес Союза малых городов РФ (smgrf@smgrf.ru) с пометкой «образование». Все предложения с мест будут направлены в Комиссию Общественной палаты РФ по развитию образования и науки для обсуждения на круглом столе в ОП РФ с участием представителей Министерства просвещения, Российской академии образования и педагогических вузов. К примеру, эксперты сферы местного самоуправления уже высказались по пункту 24 проекта ФГОС о финансово-экономических условиях и пункту 25 о материально-технических условиях. В первом случае аналитики считают возможным чётко прописать пропорции источников финансирования – разных уровней бюджетной системы, бизнеса и личного вспоможения. Относительно материально-технической составляющей образовательных процессов эксперты советуют внести ясность в части государственной, муниципальной и частной собственности, к примеру, прописать права и полномочия балансодержателя.

Напомним, что 18 марта представители малых городов России приняли участие в совещании по приоритетным направлениям совершенствования образовательного законодательства в Комитете Государственной Думы РФ по образованию и науке.

Пройти опрос можно по ссылке.
См. по теме: Проект новой редакции ФГОС ООО