Прочность дома зарыта в фундаменте

1 April 2019
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Это реально так. Если фундамент надежен, можно стены выложить на любом растворе, из всякого барахла - и дом переживет вас. Но если фундамент просел, и просел неравномерно - да-да, тот самый матерый писец. Не спасет ни прочнейший раствор, ни армирование - лопнет стена к чертовой матери.

И, казалось бы, в чем проблема? Сделай самый мощный фундамент и спи спокойно. Проблема в суммах. Мощный фундамент - это о-о-очень большие деньги. В рамках гражданского строительства это значит выкопать котлован, забить сваи до упора, т.е. пока на начнут крошиться от ударов сваебойки. Они уж точно не просядут! Потом поверх них залить железобетонный фундамент (ростверк), поднять до уровня земли бетонными блоками (ФБС - фундаментный блок строительный, 60х240 см.) - и, собственно, спи спокойно. Это если у тебя еще остались деньги.

Свайное поле с ростверком схематически. На такие фундаменты ставят многоэтажки, и стоят.
Свайное поле с ростверком схематически. На такие фундаменты ставят многоэтажки, и стоят.

В моей многолетней практике такое я видел однажды. Товарищ выкопал котлован, загнал сваебойку весом под 40 тонн, она там в дождь у него провалилась в грязь и увязла... короче, фундамент он делал 2 года. Но сделал - золотой по цене и несокрушимый по прочности. Остальные на подвиг не решились.

Следующий вариант - выкопать траншею метра 2 глубиной (глубже, чем в среднем промерзает почва), там залить железобетонный фундамент где-то на полметра, остальное добрать бетонными блоками (ФБС) до уровня земли и дальше кирпичом. Тут главное чтобы под фундаментом был твердый материнский грунт: плотная глина, скала. Засыпанные траншеи, выгребные ямы - смерти подобны. Этот пункт очень сложно соблюдать в границах старых поселений, там все перекопано не по разу и проседает непредсказуемо и с жуткими последствиями. Поймите: если угол дома просел сильнее центра всего на пару сантиметров, у вас под окном и над ним стенка лопнет с образованием трещины в сантиметр толщиной.

Но и такой фундамент очень дорог.

Схеметически: заглубленный железобетонный фундамент с подвальной частью из бетонных блоков.
Схеметически: заглубленный железобетонный фундамент с подвальной частью из бетонных блоков.

А кроме засыпанных ям, есть еще и болотистая почва, и слабонесущие грунты, и пучинистые, и много чего еще. Поэтому в последние годы пошла мода заливать под дом сплошную железобетонную плиту в полметра толщиной. Говорят, впервые применили в болотах Ленинградской области, и пошло-поехало. Из-за большой площади опоры она достаточно надежна, но… ребята, под дом размером 10х10 м. надо залить 50 кубометров бетона и закидать в него тонны арматуры! На нашей улице семья грохнула на заливку плиты весь маткапитал, из остатков денег поверху собрала буквально сарай, в нем теперь и живут. Не рассчитали-с…

Ну а все малоимущие просто роют траншею сантиметров 70 глубиной, заливают бетоном, скрепляют кое-как арматурой и потом молятся, чтоб ничего не упало. Но при таких фундаментах трещины по стенам неизбежны. Ну и… живут с трещинами, а что еще делать.

Еще есть самодельные сваи, но они принципиально ничего не меняют и для кирпичных домов малопригодны.