Россия - страна заборов

8 April 2019
Россия - страна заборов, и это правильно. У нас, если нет забора, народ может понять не так, например, как приглашение заходить. И брать, чего понравится. А если строим дом в деревне, там и коровки забредут, ежели пастух пьян - а когда он трезвый? Так что - строим забор, без вариантов.

Ну, как строить забор правильно, понятно всякому. Копаем траншею - чем глубже, тем лучше. Хотя бы на метр. И шириной побольше, чем ширина столбов, хотя бы сантиметров на десять - широкое основание гарантирует устойчивость. Вяжем или свариваем арматурный каркас и заливаем бетоном. Один из моих заказчиков сначала уложил в траншею на песчаную подушку фундаментные блоки и уже поверху залил железобетонный фундамент - тоже неплохо. Ну и потом собственно забор в соответствии с личными представлениями о красивом. Потом верх забора украсить коваными решеточками, столбы завершить причудливыми "шляпками", лучше с плафонами освещения - и можно любоваться.

Россия - страна заборов

Как правило, внутрь столбов вставляют буровую трубу, забетонированную в фундамент. На самом деле трубы нужны только под крепление ворот, массивная створка любое крепление выворотит из кладки, а приваренное к трубе - точно нет. Остальные столбы боковых нагрузок не испытывают, разве что машиной протаранят.

Часто задаваемые вопросы: спрашивают о трубах - на всю высоту столба ставить или хватит до половины, какие по диаметру и толщине стенки... Повторяю - трубы действительно необходимы только в воротных столбах, к ним привариваются закладные детали для крепления створок. Хорошо подходят буровые трубы - они и небольшие по диаметру, и толстостенные. Остальное - факультативно. Следующий вопрос - какую арматуру брать на фундамент. Ответ простой - любую. Забор - не многоэтажка, нагрузки невелики. Обычно от 12 до 16 мм, но попался как-то заказчик, пожелавший использовать и на 32 мм. Ну, любит человек, чтоб прочно, что поделать, не спорить же. Армировать кладку или нет - тоже важная тема. Вообще я против армирования в частном строительстве, но заборы - надо. Дело в том, что кирпичные столбы с собственно забором крайне неудобно перевязывать кирпичом (хотя можно на самом деле), и каменщики просто скромненько притыкают забор к столбу. И вот тут кладочная сетка, заложенная в каждый третий шов, будет очень к месту, потом что забор, состоящий из не связанных друг с дружкой кусков, не есть гут.

Очень важная тема еще - высолы и разрушение кирпича. Обязательно закройте верх столбов металлической или бетонной "шляпой". Если вода попадает внутрь столба - верхние кирпичи начинают выкрашиваться, и на поверхности появляются белесые солевые разводы. Кстати, то же относится и к кирпичному забору: либо закрыть верх жестью, либо хотя бы кирпичом на ребро, так называемой "гребенкой". Еще жуткие высолы порадуют тех, кто догадается залить столбы внутри бетоном для пущей прочности.

Ну и последнее: если у кого-то маловато денег на хороший фундамент - лучше откажитесь от кирпичного забора. Забор на слабом фундаменте (допустим, тридцатисантиметровом) гарантированно обеспечит проблемами - не в первый год, так в последующие.